Сайт суда призывал освободить Pussy Riot

На сайте Хамовнического суда в течение нескольких часов висели лозунги, призывающие освободить недавно осужденных участниц Pussy Riot. Ответственность за атаку сайта взяли на себя небезызвестные Anonymous

Сайт суда призывал освободить Pussy Riot
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Сайт Хамовнического суда столицы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя, рано утром во вторник оказался взломан хакерами.

Основной текст на главной странице сайта был заменен на лозунги: "Свободу Pussy Riot!". Также на ней был размещен видеоклип гомосексуального содержания болгарского певца Азиса. При этом хакеры изменили название разделов сайта, добавив к ним ехидные комментарии и нецензурную лексику. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot. Вместе с тем, возле российского герба в правом верхнем углу сайта был размещен лозунг: "Сыроварное правосудие. Никакой логики - только хардкор", а также размещен номер мобильного телефона с подписью: "Спросить Женю".

Ответственность за атаку взяло на себя известное хакерское сообщество Anonymous. "Мы - американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи", - цитирует британская телерадиокорпорация ВВС сообщение со взломанного сайта суда, оставив оригинальную орфографию.

Управление "К" МВД РФ сообщило о готовности провести проверку атаки сайта, в случае, если получит соответствующее заявление. "В случае поступления заявления о совершенном преступлении сотрудники управления "К" проведут соответствующую проверку", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель управления Лариса Жукова.

Сайт возобновил работу к полудню вторника. "В данный момент работа сайта восстановлена, специалисты проводят проверку, каким образом была проведена хакерская атака", - сообщила агентству пресс-секретарь Хамсуда Дарья Лях. Она отметила, что "форма хакерской атаки выбрана, скорее всего, людьми с плохой фантазией". "Их действия нарушили права граждан на доступ к информации о деятельности суда и судебным актам", - сказала пресс-секретарь.

Судебный департамент при Верховном суде РФ просит СКР возбудить уголовное дело по факту хакерской атаки на сайт Хамовнического суда Москвы. "Судебный департамент при ВС РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту хакерской атаки на сайт Хамовнического суда столицы, а также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту", - сказала Лях.

Позднее хакерская группа Anonymus заявила, что ей удалось взломать почтовый сервер Хамовнического суда и выложить служебные электронные сообщения в Интернете. Ссылка на файлообменник, в который, как утверждают Anonymus, загружена переписка, появилась в Интернете во вторник.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей Хамовнического суда Москвы по поводу этой информации.

Эксперты российской компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на информационной безопасности, рассказали Interfax.ru о том, сложно ли взломать ведомственный ресурс и стоит ли надеяться на то, что атаки прекратятся. "Как показывает наш опыт многолетнего наблюдения за ситуацией с хакерскими и вирусными инцидентам на сайтах российских государственных ведомств, уровень их защищенности от информационных угроз достаточно низок. Взломы происходят регулярно, причем в основном с целью распространения с них вредоносных программ, а не по идеологическим причинам", - заявил агентству главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского"

Александр Гостев.

Он также пояснил, что "механизмы защиты зависят от каждого конкретного сайта. Универсальным является, конечно же, обязательное наличие выделенных сотрудников, занимающихся обслуживанием сайтов". "Причем речь идет не об обычных системных администраторах, а именно специалистах в области защиты информации, которые ежедневно должны отслеживать и пресекать попытки атак", - рассказал эксперт.

Собеседник агентства отметил, что учитывая тот факт, что "уровень защищенности российских ведомственных ресурсов, который, в большинстве случаев оставляет желать лучшего, а также условия существующей в мировом Интернете партизанской войны "анонимусов", можно со 100% уверенностью говорить о том, что взломы будут повторяться".

Кроме того, Гостев также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что хакеры осуществили не взлом, а неправомерный доступ. "Ни с технической точки зрения, ни и с точки зрения Уголовного кодекса никаких отличий между этими понятиями нет", - пояснил эксперт.

Международная хакерская группа Anonymous выступает строго против цензуры в Интернете, преследования и надзора. Участники группы провели ряд протестов и других акций в ответ на цифровые антипиратские кампании различных торгово-промышленных, кинозаписывающих и иных компаний.

Кроме того, "Анонимусы" провели ряд кибер-атак на правительственные сайты международных политический организаций, в том числе, попытались взломать российские правительственные порталы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции