Обама поставил Сирии условие

Президент США снова предостерег Дамаск от использования химического оружия – в случае же, если руководство Сирии решится на этот шаг, Штаты не исключают военной интервенции ради помощи мирным гражданам

Обама поставил Сирии условие
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама предупредил в понедельник, что готов к решительным действиям, если получит сообщения об использовании химического оружия в Сирии. "До сих пор я не отдавал команду о проведении военной операции в Сирии. Но если мы начнем получать данные о перевозке или использовании большого количества химического оружия, то это внесет изменения в мои расчеты, касающиеся Сирии", - сказал он на пресс-конференции в Белом доме.

Ранее в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти отказаться от использования оружия массового уничтожения. "Каждый факт использования такого оружия вызывает озабоченность всего международного сообщества. Я призываю власти Сирии отказаться от применения химического оружия при любых обстоятельствах, а также обеспечить безопасность их складов", - заявил он. Пан Ги Мун также высказал озабоченность ситуацией, складывающейся в городе Алеппо.

Между тем, в России считают, что ситуация в Сирии свидетельствует о необходимости уничтожения химоружия во всем мире. "Когда в Сирии возникла конфликтная ситуация и власть заявила о том, что возможно применение химического оружия в защитных целях, появился еще один аргумент в пользу полного уничтожения этого вида оружия во всем мире", - заявил "Интерфаксу " заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Владимир Мандыч.

"Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Его применение влечет к колоссальным последствиям для людей как участвующих в боевом конфликте, так и для мирного населения и наносит непоправимый ущерб экологии. Конечно, международное сообщество должно принимать меры, чтобы не допустить в 21-м веке применения химического оружия в разных регионах", - сказал он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что Россия не поставляла Сирии химическое оружие. Отвечая на вопрос, что он может сказать по поводу утверждений в некоторых иностранных СМИ, что Советский Союз ранее поставлял Сирии химическое оружие, Мандыч сказал: "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия".

Спикер напомнил, что сегодня из 195 стран ООН не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия пять стран: Сирия, КНДР, Ангола, Сомали, Египет. "Не ратифицировали Мьянма и Израиль", - добавил он.

В конце июля в войсках Великобритании отмечали, что ситуация в Сирии разворачивается таким образом, что иностранное вмешательство становится все более вероятным. "Составители военных планов обязаны подготовить для лидеров своих стран варианты вмешательства в Сирию, в случае если их затронет этот конфликт. Такая подготовка проходит в некоторых западных столицах, а также на местах в Сирии и Турции ", - сказал тогда полковник армии Великобритании Ричард Кемп.

В то же время, он отметил, что "иностранное вмешательство в Сирии уже происходит, в условиях, когда Россия снабжает оружием верные режиму войска". Кемп также сказал, что Саудовская Аравия и Катар при помощи США и Турции вооружают и спонсируют сирийскую оппозицию и что без этой помощи повстанцы не смогли бы достичь того прогресса, которого добились.

В докладе британского Королевского объединенного института оборонных исследований говорится также, что полномасштабная интервенция в Сирию вряд ли возможна, однако в нем отмечается, что в стране, возможно, нужно будет провести действия по защите мирных жителей и защите или уничтожению запасов химического оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи