Бойко-Великого вновь обвиняют

Известного православного бизнесмена, главу совета директоров группы "Вашъ Финансовый попечитель" подозревают в организации преступного сообщества

Бойко-Великого вновь обвиняют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Сооснователю и главе совета директоров группы "Вашъ Финансовый Попечитель" Василию Бойко-Великому, уже находящемуся под обвинением в мошенничестве, предъявлено обвинение по еще одной статье.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Бойко, задержанный на этой неделе в Подмосковье, но затем отпущенный, подозревается в организации преступного сообщества. Ранее предпринимателю инкриминировались мошенничество и легализация незаконно приобретенного имущества. Собеседник агентства отметил, что мера пресечения в отношении Бойко, отпущенного под залог четыре года назад, не изменилась.

Отметим, что официальный представитель главного следственного управления по Московской области Ирина Гуменная отметила, что расследование этого уголовного дела ведется уже несколько лет, и кардинальных изменений в нем не произошло.

Ранее в пресс-службе Главного управления по экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ сообщили, что "двенадцать участников группы, в том числе подозреваемый в организации 53-летний житель Москвы, задержаны. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, продолжаются".

Представитель главка отметил, что задержанные подозреваются в незаконном завладении земельными паями, принадлежащими работникам реорганизованных совхозов Рузского района Московской области. "С 2003 по 2011 год подозреваемые получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей", - сказал представитель ГУЭБ.

По его данным, в ходе расследования сотрудники федерального и подмосковного ГУЭБ провели более 30 обысков и выемок. "Установлены и допрошены более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, в организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района. "Сообщество имело устойчивую структуру: не менее четырех обособленных звеньев с четким распределением функций, общую финансовую базу, действовало сплоченно и под единым руководством", - сообщил представитель ГУЭБ.

По его информации, под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории района. В процессе переговоров подозреваемые добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего, а затем, в сговоре с руководителями совхозов, составляли подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-1994 годами.

Эти документы, как заявляют в ГУЭБ, подтверждали, работники совхозов внесли свои земельные доли в уставный капитал реорганизованных предприятий. Таким образом участники группы вводили в заблуждение собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. После этого участники группы добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой фирмы и внесении в ее уставный капитал земельных участков.

После этого через Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области право собственности на сельскохозяйственное предприятие незаконно перерегистрировалось, а доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, которые легализовали участки для дальнейшей продажи.

Отметим, что в компании "Русское молоко" отрицают факт ареста Бойко-Великого и называют информацию об этом "клеветой". "Вброс этой ложной информации не случаен. Организующаяся партия "Народное движение "Святая Русь"", сотрудники агрохолдинга занимают активную православную патриотическую позицию. В период президентских выборов 2012 года они провели целый ряд митингов и выступлений в поддержку избрания президентом России Владимира Путина. Василий Бойко-Великий также в свое время потребовал ареста хулиганок и кощунниц из так называемой "группы Pussy Riot". Месть"белоленточников" и "оранжистов" не заставила себя долго ждать", - говорится в заявлении оргкомитета партии "Народное движение "Святая Русь" и совета директоров агрохолдинга "Русское молоко", распространенном в среду в Москве.

"Василий Бойко-Великий находится на свободе, и никаких попыток его ареста правоохранительные органы не предпринимали", - отмечается в документе.

В заявлении отмечается также, что "никаких "совхозов" в Рузском районе Подмосковья нет уже 20 лет, а с 2003 г. есть агрохолдинг "Русское молоко", объединяющий 8 сельскохозяйственных предприятий, производящих экологически чистую натуральную молочную продукцию, которую в октябре 2010 г. публично, перед телекамерами, с удовольствием пробовали и президент, и премьер-министр России".

Василий Бойко-Великий - российский предприниматель и общественный деятель, сооснователь и глава совета директоров группы компании "Вашъ финансовый попечитель" и входящего в нее агрохолдинга "Русское молоко". Кроме того, он является сооснователем холдинга "Энергоатоминжиниринг".

Помимо уголовных дел, Бойко-Великий, состояние котрого оценивается в более чем 3 млрд рублей, известен своими ультраправославными взглядами. Так, в 2010 г. предприниматель обязал всех сотрудников предприятий, входящих в холдинг "Вашъ Финансовый Попечитель", пройти курс "Основый православной культуры", а также распорядился уволить состоящих в браке, но не обвенчавшихся сотрудников.

Уголовное преследование Бойко-Великого началось в феврале 2007 г., когда бизнесмен был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества при покупке у ЗАО "Доватор" земель на территории Рузского района Подмосковья. Вскоре после ареста он продиктовал своим адвокатам письмо, впоследствии опубликованное в газете "Рузский курьер", в котором сообщал, что в его за решетку его посадил "враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО "им. Доватора". По словам предпринимателя, на купленных землях он планировал не только реализацию курортного проекта "Рузская Швейцария", но и строительство храма, также он оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе.

Бизнесмен находился под стражей до октября 2008 года, когда Верховный суд РФ принял решение выпустить его под залог в 50 млн рублей. После освобождения сменил документы, добавив к своей фамилию девичью фамилии матери - Великая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи