Любой может стать беженцем

В Россию уже прибыли более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии, среди которых множество стариков, женщин, детей. Причем покинуть зону боевых действий удалось далеко не всем мирным жителям

Любой может стать беженцем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Военные действия всегда затрагивают не только политиков и непосредственно военных. Всегда на линии огня оказывается мирное население. Люди, такие же, как мы с вами, наблюдающие за войной по телевизору, читающие сводки агентств или газеты. Мирные люди, которые еще вчера не знали, что их жизнь будет разрушена, что они потеряют все. Что они, возможно, потеряют близких. Останутся без крова над головой. Без воды и пищи. Что им некуда будет идти и непонятно будет, у кого же просить и/или искать защиты. Часть этих людей становятся беженцами. Женщины, старики, дети. Те, кого военные действия делают беспомощными заложниками. Это люди, которые не стремились к войне и не хотели ее.

В документах ООН содержится следующее определение слова "беженец": Лицо, покинувшее свою страну по причине обоснованного страха преследования на основе расы, религии, национальности, политического мнения или принадлежности к социальной группе.

Сейчас на территории России находится порядка 22 тысяч таких людей - беженцев из Южной Осетии. Общая цифра пересекших за последние дни границу России бежавших от войны составляет 34 тысячи людей. Именно эту цифру назвал в ходе субботнего совещания во Владикавказе Владимир Путин, ссылаясь на данные миграционных служб, регистрировавших беженцев. Часть из них вернулась на родину.

Все эти люди должны быть где-то размещены, накормлены, одеты, многим из них нужна медицинская помощь. Как сообщает канал "Вести 24", многие из беженцев буквально убегали от пуль и под пулями, не успев взять с собой даже минимум вещей, документы. Пока на данные нужды российскими властями выделено 500 млрд руб., причем объем средств может быть скорректирован в зависимости от развития ситуации. Следить за выполнением программы помощи людям, бежавшим от войны, будет оперативный штаб, на который возложено "решение всех проблем в гуманитарной сфере". Его отделение будет работать во Владикавказе.

Основную практическую работу по реализации обустройства пунктов приема беженцев реализуется силами МЧС, которые уже начали разворачивать пункты временного размещения людей. К полудню субботы им удалось полностью подготовить такие пункты, рассчитаны на 3,5 тысячи человек. К вечеру планировалось, что возможно будет разместить уже 10 тысяч человек. Вблизи от границы с Южной Осетией разворачиваются палаточные лагеря, которые могут принять еще 2 тысячи человек.

Помимо этого в Северную Осетию доставлен аэромобильный госпиталь МЧС. Он уже начал прием раненых. Признается, что возникла проблема с медикаментами, но ожидалось, что ее удастся решить в самый ближайший момент. В госпитале, работающем в полевых условиях, уже были проведены сложные операции - туда поступили люди в том числе с миновзрывными травмами. Помимо хирургов в госпитале ведут прием также травматологи и хирурги.

В ночь с субботы на воскресенье во Владикавказ отправилась автоколонна с гуманитарной помощью, общим объемом 120 тонн. В составе груза - мясные и рыбные консервы, гречневая крупа и детское питание. Помимо этого самолеты МЧС совершили уже четыре рейса, доставляя в Северную Осетию медикаменты, врачей (в том числе психологов для работы с беженцами), медицинское оборудование.

О готовности принять беженцев заявили руководители многих регионов и отдельных городов России. Более того, так как эвакуация началась еще до непосредственного начала активной фазы боевых действий, женщины и дети из Южной Осетии уже проживают во многих населенных пунктах юга России - кто-то у родственников, кто-то размещен в санаторно-курортных учреждениях, общежитиях, есть люди, которые живут в частном секторе. Среди них - множество детей, которым приходится оказывать психологическую помощь.

На встрече с президентом России Владимир Путин сообщил, что решить проблему беженцев необходимо будет до сентября, чтобы все вывезенные из-под огня дети смогли спокойно продолжить учебу в школах. "Беженцы размещены, как правило, у своих родственников, часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, санаториях, школах", - рассказал Путин. "Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, так как школьные помещения должны быть использованы по назначению с 1 сентября, которое не за горами, то есть должен начаться учебный год", - заявил премьер.

Между тем, далеко не все те мирные граждане Южной Осетии, в первую очередь, жители Цхинвали, которые хотели бы покинуть находящуюся под непрерывным огнем территорию, могут выехать. Глава правительства Южной Осетии Юрий Морозов сообщил в эфире канала "Вести-24" в субботу, что еще 5 тысяч жителей остаются в столице непризнанной республики и не могут покинуть город из-за непрерывных обстрелов - с грузинской стороны продолжался обстрел всеми видами вооружений, включая установки "Град". Коридор для вывоза этих людей пока не предоставлен, а потому они остаются в городе, который практически превращен в руины. В нем нет медикаментов, питания, питьевой воды, республиканская клиническая больница была разбомблена в первую ночь. Эти люди не могут стать даже беженцами, пока они остаются заложниками ситуации.

Среди них есть и граждане других стран, журналисты, в том числе российские. В субботу через корреспондента "Интерфакса" они обратились с заявлением, в котором просили организовать коридор для эвакуации всех мирных граждан, остающихся в Цхинвали. В нем говорится: "Мы, журналисты России и западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам западных стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации… Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций". Части этих людей уже удалось покинуть Цхинвали, однако многие еще остаются в городе.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека распространило в Нью-Йорке заявление, в котором выражается обеспокоенность по поводу эскалации конфликта в Южной Осетии и призвало все стороны предпринять конкретные шаги по предотвращению дальнейших потерь. "Управление призывает все стороны проявить максиму сдержанности и при любых обстоятельствах обеспечить полное уважение международного гуманитарного права и прав человека, в особенности права на жизнь, свободу и безопасность", - говорится в заявлении, которое цитирует служба новостей ООН. Управление призвало все стороны обеспечить защиту беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе путем создания коридора безопасности, по которому они смогут покинуть район конфликта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи