Кубок конфедераций-2017

Ассанж обживается с дипломатами

Есть обновление от 12:55

Основателю Wikileaks разрешили оставаться в лондонском посольстве предоставившего ему политическое убежище Эквадора столько, сколько пожелает

Ассанж обживается с дипломатами
Фото: Reuters

Лондон. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Власти Эквадора заявляют, что основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж сможет находиться в посольстве этой страны в Лондоне столько, сколько пожелает. Об этом в четверг вечером пишет со ссылкой на источник в МИД Эквадора британская газета The Guardian/

По данным издания, официальный Кито также настаивает на том, чтобы Великобритания отказалась от угрозы штурмовать посольство страны. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже заявлял, что британские власти не станут брать дипмиссию латиноамериканского государства штурмом, однако, по данным источников The Guardian, Лондон официально так и не отказался от силового решения проблемы. Как сообщили в МИД Эквадора, последнее официальное сообщение от британских коллег пришло ровно неделю назад, когда президент Рафаэль Корреа объявил о том, что предоставит основателю Wikileaks политическое убежище.

Дипломаты из Эквадора сообщают, что у посольства по-прежнему находится большое количество полицейских. По словам собеседников газеты, до появления Ассанжа у посольства дежурили 4-6 сотрудников полиции. Теперь же вокруг дипмиссии в центральном лондонском районе Найтсбридж, а также в помещениях здания, в котором располагается дипмиссия, постоянно находятся отряды стражей порядка. Эквадорские дипломаты считают, что таким образом официальный Лондон посылает им "предупреждение".

Тем не менее, в МИД Эквадора верят, что им удастся найти компромисс по делу Ассанжа. Для этого власти Великобритании и Швеции, куда Ассанжа собираются экстрадировать по обвинению в сексуальном насилии, должны дать гарантии того, что основатель Wikileaks не будет выдан США, где его, по словам его сторонников, может ожидать смертная казнь.

Источники из посольства Эквадора также сообщили газете, что никакой тайной предварительной договоренности о предоставлении убежища не было. По их словам, 41-летний австралиец два месяца назад просто позвонил в двери дипмиссии. В тот день послу Эквадора Анне Альбан пришлось привезти из дома надувной матрас, так как гостю не на чем было спать. После появления Ассанжа посольство также закупило более вместительный холодильник, отмечает The Guardian.

Напомним, что полиция Швеции два года назад заочно обвинила основателя WikiLeaks в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух жительниц этой страны.

На момент предъявления обвинения Ассанж проживал в Великобритании, которая начала рассматривать вопрос о его экстрадиции. Обвиняемого ненадолго арестовали, но затем отпустили под залог 240 тыс. фунтов и подписку о невыезде. В феврале 2011 г. суд Вестминстера решил выдать Ассанжа, однако подсудимый опротестовал вердикт в Высоком, а после отклонения кассации - в Верховном суде, который, впрочем, также поддержал выдачу.

Сам Ассанж считает уголовное преследование исключительно политическим и опасается, что Стокгольм при первой возможности выдаст его США, где его ждет суд по уже куда более серьезным, нежели изнасилование, обвинениям.

19 июня Ассанж укрылся на территории посольства Эквадора и попросил у властей этой страны политического убежища. 29 июня он проигнорировал повестку полиции и отказался покинуть дипмиссию, чтобы явиться в участок для начала процедуры экстрадиции. В правоохранительных органах после этого заявили, что им придется арестовать австралийца за нарушение условий освобождения под залог.

19 августа Ассанж впервые за два месяца показался на публике, выйдя на балкон посольства. В беседе с журналистами австралиец призвал Вашингтон "отказаться от охоты на Wikileaks" и высказался в поддержку приговоренных к двум годам колонии участниц группы Pussy Riot.

Джулиан Ассанж и его проект WikiLeaks, созданный в 2006 г. для обнародования секретных документов, прославились в 2010 г. после скандальной публикации большой коллекции дипломатически депеш, которыми обменивались Госдепартамент США и американские посольства по всему миру. Вскоре по обвинению в предоставлении Ассанжу этой информации был арестован американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, имевший доступ к закрытой сети для обмена дипломатическими сообщениями.

В среду источник в правительстве США заявил агентству Reuters, что США не предъявляли основателю Wikileaks никаких обвинений и не собираются требовать его выдачи от Стокгольма. По словам собеседника агентства, в Белом доме нет единого мнения насчет целесообразности уголовного преследования австралийца и шансы на то, что обвинения все же будут ему предъявлены, постепенно уменьшаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи