Китай испытывает ракеты

Вслед за пуском межконтинентальной ракеты, способной достичь любой точки на территории США, Пекин провел испытание еще одной МБР со стратегической атомной подводной лодки

Китай испытывает ракеты
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Китай провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной со стратегической атомной подводной лодки, сообщила в пятницу интернет-газета Washington Free Beacon, ссылаясь на американские военные источники.

По их данным, испытание ракеты JL-2 с дальностью 7400 км состоялось в четверг на минувшей неделе. Запуск баллистической ракеты был произведен с борта новейшего китайского подводного ракетоносца класса Jin в районе Бохайского пролива в северной части Желтого моря.

Издание сообщает, что официальный представитель Разведывательного управления министерства обороны США отказался комментировать факт проведения испытания.

Между тем, телевидение южнокитайского города Шэньчжэня сообщало еще 8 и 9 августа, что подводная лодка атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) класса Jin, оснащенная ракетами JL-2 вышла в море на патрулирование. Затем 13 августа администрация по безопасности на море провинции Ляонин опубликовала сообщение, что 16 и 17 августа в районе Бохайского пролива будут проводится военные учения, предупредив, что суда не должны заходить в эту зону.

Информированные американские военные источники утверждают, что закрытие района было предпринято для проведения запуска ракеты JL-2 с борта ПЛАРБ.

Согласно данным Пентагона, в настоящее время КНР располагает двумя ПЛАРБ класса Jin. Всего планируется иметь на вооружении страны восемь таких ракетоносцев.

Американские военные считают, что такие подлодки, действуя вдали от берегов Китая, могут наносить удары по всей территории США, и поэтому могут представлять серьезную угрозу.

Как сообщил ранее в своем последнем номере влиятельный международный еженедельный журнал ISH Jane's Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике, Китай также провел успешное испытание новейшей межконтинентальной ракеты наземного базирования, способной достичь любой точки на территории США.

По имеющимся данным, официально необъявленное испытание "Дунфэн-41" (DF-41) было проведено еще в прошлом месяце. Ракета была запущена с полигона "Учжай", расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны.

Издание Washington Free Beacon, ссылающееся на американские разведывательные и военные источники, сообщает, что испытание МБР было проведено 24 июля.

DF-41 является мобильным комплексом, очень сходным по внешнему виду с российским "Тополем". Однако, судя по фотографии комплекса, опубликованной еще в 2007 году, больше его.

Дальность действия ракеты, по данным ISH Jane's Defence Weekly, составляет от 10 тыс. до 14 тыс. км. Она оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения (РГЧИН), а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, для противодействия системе ПРО.

Ракет такого типа, создание которых началось еще в 90-х годах, у КНР ранее не было. Это первая МБР с такой дальностью и РГЧИН.

Вместе с тем, как пишет китайская газета Global Times, китайский эксперт Вэй Гоань опроверг факт испытания "Дунфэн - 41".

"Испытанная ракета не была DF-41. Действительно, Второй артиллерийский корпус (Стратегических ядерных ракетных сил Китая - ИФ) разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения именно с такими характеристиками, о которых пишут западными СМИ", - сообщил он.

"Целью исследования является разработка межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения, которая сможет поражать цели в любой точке мира", - отметил эксперт.

По имеющимся данным, всего в настоящее время Китай располагает 70 МБР и 410 ядерными боезарядами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи