Квачкову присудили полмиллиона

Тверской суд Москвы постановил выплатить экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову компенсацию за уголовное преследование по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса

Квачкову присудили полмиллиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, дважды оправданный по делу об организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сумел отсудить у государства часть затребованной компенсации за уголовное преследование. В пятницу Тверской суд Москвы взыскал в пользу экс-полковника 450 тысяч рублей.

Указанная сумма - лишь небольшая часть того, что изначально требовал истец. Как сказала журналистам адвокат Квачкова Оксана Михалкина, она намерена обжаловать это решение суда и добиться от государства полного возмещения морального вреда.

Сумма иска, по ее словам, была рассчитана из того, что Квачкова привлекали к ответственности на протяжении 69 месяцев. "Каждый час мы оценили в тысячу рублей, получилось 50 млн 200 тыс рублей. Если судья сочтет сумму чрезмерной, пусть обоснует это", - пояснила Михалкина.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 года. Бывшего полковника обвинили в подготовке покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, под машиной которого двумя днями ранее в Подмосковье взорвалась мина. Сам Чубайс не пострадал - его автомобиль смог покинуть место происшествия.

Кроме Квачкова по обвинению причастности к покушению были арестованы два бывших военнослужащих спецназа ВДВ - Роберт Яшин и Александр Найденов. Всем троим были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105). Через несколько месяцев был задержан еще один подозреваемый - Иван Миронов, сын экс-главы Роскомпечати Бориса Миронова.

Во время пребывания в СИЗО Квачков дважды безуспешно пытался избраться в Государственную думу. Дело о покушении было передано в суд в феврале 2006 года, однако процесс долго не мог начаться - коллегию присяжных несколько раз приходилось отбирать заново, к тому же главный свидетель обвинения - Игорь Карватко объявил, что отказывается от показаний, поскольку они были выбиты у него под пытками.

В начале июня 2008 г. присяжные оправдали Квачкова, Найденова и Яшина, признав, что прокурорам не удалось доказать их вину. Всех троих освободили в зале суда. Этот вердикт, однако, был отменен решением Верховного суда, удовлетворившего таким образом жалобу Генпрокуратуры и охранников Чубайса. Дело о покушении на Чубайса вернулось в следсвенные органы, и летом 2009 г. передано на новое рассмотрение.

В сентябре 2010 г. Квачков, Яшин, Найденов и Миронов были признаны невиновными. Это решение затем подтвердил и Верховный суд. Сразу же после освобождения Квачков, в заключении успевший создать общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП) был задержан сотрудниками ФСБ и арестован, на этот раз - по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 205 ("Содействие террористической деятельности") и ст. 279 ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") УК РФ. Как заявляли сторонники Квачкова, внимание ФСБ к нему было привлечено из-за деятельности НОМП, заявлявшей своей целью смещение Владимира Путина с поста главы правительства. Арест Квачкова несколько раз продлевался - последнее такое решение Мосгорсуд принял 16 августа, оставив экс-полковника в СИЗО до 21 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи