В соцсетях проведут внешнюю разведку

Служба внешней разведки РФ провела тендеры на разработку инструментов влияния на посетителей социальных сетей. Эксперты полагают, что в случае успеха разработки могут применить и в Рунете

В соцсетях проведут внешнюю разведку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки РФ намерена вплотную заняться работой с социальными сетями. Как пишет газета "Коммерсант", в начале этого года ведомство Михаила Фрадкова объявило три тендера на разработку новых методик работы в социальных сетях и блогосфере.

Конкурсы под названием "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12" были объявлены в январе-феврале этого года. Их заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть №54939", которое, по данным источников "Коммерсанта", находится в подчинении СВР.

Самым дорогим тендером стал "Шторм-12" - его стоимость, согласно документации, 22,8 млн рублей. Результатом работы по нему должна стать система "средств продвижения специальной информации в социальных сетях". 4,99 млн рублей в СВР готовы заплатить за работу над "Монитором-3", результатом которой будут "исследования методов негласного управления в интернете". Дешевле всего - в 4,41 млн - обойдется тендер под шифром "Диспут", целью которого является "исследование методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей".

Как отмечает "Коммерсант", все три контракта - фактически часть одной большой разработки, результаты которой будут использоваться в комплексе. Сначала спецслужбы должны использовать "Диспут", на который будет возложено "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученные данные будет анализировать "Монитор-3", в задачи которого входит "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

"Шторм-12" представляет собой "специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Осуществляться воздействие будет с помощью "имеющихся учетных записей пользователей", то есть, проще говоря, ботов.

Победителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет", гендиректором которого является бывший первый замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорь Мацкевич.

Хотя СВР отвечает исключительно за внешнюю разведку, источники "Коммерсанта" не исключают, что ее наработки в случае их эффективности могут быть использованы и в Рунете, где за работу с социальными сетями до сих пор отвечали в основном активисты молодежных движений. По словам одного из источников, судьба "Диспута", "Монитора-3" и "Шторма-12" на российской почве будет зависеть от результатов испытаний.

Российские власти начали уделять Интернету и социальным сетям повышенное внимание после всплеска революций на Ближнем Востоке и протестного движения в России, для организации которых широко использовались соцсети. В середине августа российское издание журнала Forbes сообщило о появлении в чиновников в руководстве страны специальных терминалов "Призма", позволяющих в реальном времени следить за тенденциями в блогах и социальных сетях.

По информации журнала, "Призма" разработана компанией "Медиалогия", занимающейся созданием систем анализа публикаций в СМИ. По словам представителей компании, система анализирует около 60 млн источников и выводит результаты анализа на экран с задержкой в несколько минут. Мониторинг проводится практически по всем популярным площадкам, за исключением Facebook.

Первая "Призма", по словам источников Forbes, была предоставлена еще до думских выборов 2011 г. Вячеславу Володину, тогда занимавшему пост вице-премьера и главы штаба Общероссийского народного фронта, а ныне являющегося первым замглавы администрации президента. Журнал отмечает, что чиновникам были поставлены демонстрационные версии "Призм" - их коммерческая эксплуатация начнется только в будущем году.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи