Американский авианосец "Джон Стеннис" отправился в район Персидского залива

Вашингтон. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Американский атомный авианосец "Джон Стеннис" (John Stennis) в понедельник (во вторник утром по московскому времени) вышел с военно-морской базы "Китсэп" в Бремертоне (штат Вашингтон) в направлении района Персидского залива, сообщили местные СМИ.

По пути на Ближний Восток авианосец зайдет в Сан-Диего (штат Калифорния), где к нему присоединятся корабли боевого охранения, а также авиакрыло палубной авиации.

По данным Пентагона, в состав авианосной ударной группы авианосца "Джон Стеннис" входят ракетный крейсер, четыре эсминца и ударная атомная подводная лодка. На авианосце базируются четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Супер Хорнет" (48 самолетов), две эскадрильи вертолетов и эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения. Корабли группы также располагают в общей сложности более чем 100 крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км.

ВМС США сообщили, что дальнее плавание авианосной группы "Джона Стенниса" продлится около восьми месяцев.

По просьбе командующего Центральным командованием ВС США (в регионе Ближнего Востока - ИФ), глава Пентагона Леон Панетта приказал направить эту авианосную группу в регион Персидского залива на четыре месяца раньше намеченного срока для того, чтобы минимизировать промежуток времени, в течение которого американские военно-морские силы будут располагать там только одним авианосцем.

В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря находятся авианосцы "Эйзенхауэр" и "Энтерпрайз", который вскоре заканчивает там свое пребывание.

На минувшей неделе авианосец "Джон Стеннис" посетил министр обороны США Л.Панетта.

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что ранняя отправка авианосной ударной группы "Джона Стенниса" связана с целым рядом угроз, существующих в зоне ответственности Центрального командования, в том числе в Персидском заливе.

"Естественно, одной из этих угроз является Иран", - сказал министр, отметив, что иранские ядерные амбиции - одна из озабоченностей, другая - угроза нефтяным танкерам, проходящим по Ормузскому проливу.

"Во-вторых, это беспорядки в Сирии, - указал глава Пентагона. - Мы, естественно, также очень внимательно следим за ситуацией. Есть ряд вопросов в этом регионе".

По его словам, все внимание США по Сирии сконцентрировано на трех основных проблемах, а именно - оказание гуманитарной помощи и сотрудничество с Иорданией и Турцией по вопросам беженцев, слежение за запасами сирийского химического и биологического оружия, а также предоставление оппозиции помощи невоенного предназначения.

Л.Панетта сказал, что США в обозримом будущем не намерены менять свою стратегию присутствия двух авианосных групп в районе Персидского залива. "Совершенно ясно, что (держать там - ИФ) два авианосца для нас важно с тем, чтобы иметь возможность реагировать на любое развитие ситуации", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости