Американский авианосец "Джон Стеннис" отправился в район Персидского залива

Вашингтон. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Американский атомный авианосец "Джон Стеннис" (John Stennis) в понедельник (во вторник утром по московскому времени) вышел с военно-морской базы "Китсэп" в Бремертоне (штат Вашингтон) в направлении района Персидского залива, сообщили местные СМИ.

По пути на Ближний Восток авианосец зайдет в Сан-Диего (штат Калифорния), где к нему присоединятся корабли боевого охранения, а также авиакрыло палубной авиации.

По данным Пентагона, в состав авианосной ударной группы авианосца "Джон Стеннис" входят ракетный крейсер, четыре эсминца и ударная атомная подводная лодка. На авианосце базируются четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Супер Хорнет" (48 самолетов), две эскадрильи вертолетов и эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения. Корабли группы также располагают в общей сложности более чем 100 крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км.

ВМС США сообщили, что дальнее плавание авианосной группы "Джона Стенниса" продлится около восьми месяцев.

По просьбе командующего Центральным командованием ВС США (в регионе Ближнего Востока - ИФ), глава Пентагона Леон Панетта приказал направить эту авианосную группу в регион Персидского залива на четыре месяца раньше намеченного срока для того, чтобы минимизировать промежуток времени, в течение которого американские военно-морские силы будут располагать там только одним авианосцем.

В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря находятся авианосцы "Эйзенхауэр" и "Энтерпрайз", который вскоре заканчивает там свое пребывание.

На минувшей неделе авианосец "Джон Стеннис" посетил министр обороны США Л.Панетта.

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что ранняя отправка авианосной ударной группы "Джона Стенниса" связана с целым рядом угроз, существующих в зоне ответственности Центрального командования, в том числе в Персидском заливе.

"Естественно, одной из этих угроз является Иран", - сказал министр, отметив, что иранские ядерные амбиции - одна из озабоченностей, другая - угроза нефтяным танкерам, проходящим по Ормузскому проливу.

"Во-вторых, это беспорядки в Сирии, - указал глава Пентагона. - Мы, естественно, также очень внимательно следим за ситуацией. Есть ряд вопросов в этом регионе".

По его словам, все внимание США по Сирии сконцентрировано на трех основных проблемах, а именно - оказание гуманитарной помощи и сотрудничество с Иорданией и Турцией по вопросам беженцев, слежение за запасами сирийского химического и биологического оружия, а также предоставление оппозиции помощи невоенного предназначения.

Л.Панетта сказал, что США в обозримом будущем не намерены менять свою стратегию присутствия двух авианосных групп в районе Персидского залива. "Совершенно ясно, что (держать там - ИФ) два авианосца для нас важно с тем, чтобы иметь возможность реагировать на любое развитие ситуации", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости