Американский авианосец "Джон Стеннис" отправился в район Персидского залива

Вашингтон. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Американский атомный авианосец "Джон Стеннис" (John Stennis) в понедельник (во вторник утром по московскому времени) вышел с военно-морской базы "Китсэп" в Бремертоне (штат Вашингтон) в направлении района Персидского залива, сообщили местные СМИ.

По пути на Ближний Восток авианосец зайдет в Сан-Диего (штат Калифорния), где к нему присоединятся корабли боевого охранения, а также авиакрыло палубной авиации.

По данным Пентагона, в состав авианосной ударной группы авианосца "Джон Стеннис" входят ракетный крейсер, четыре эсминца и ударная атомная подводная лодка. На авианосце базируются четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Супер Хорнет" (48 самолетов), две эскадрильи вертолетов и эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения. Корабли группы также располагают в общей сложности более чем 100 крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км.

ВМС США сообщили, что дальнее плавание авианосной группы "Джона Стенниса" продлится около восьми месяцев.

По просьбе командующего Центральным командованием ВС США (в регионе Ближнего Востока - ИФ), глава Пентагона Леон Панетта приказал направить эту авианосную группу в регион Персидского залива на четыре месяца раньше намеченного срока для того, чтобы минимизировать промежуток времени, в течение которого американские военно-морские силы будут располагать там только одним авианосцем.

В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря находятся авианосцы "Эйзенхауэр" и "Энтерпрайз", который вскоре заканчивает там свое пребывание.

На минувшей неделе авианосец "Джон Стеннис" посетил министр обороны США Л.Панетта.

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что ранняя отправка авианосной ударной группы "Джона Стенниса" связана с целым рядом угроз, существующих в зоне ответственности Центрального командования, в том числе в Персидском заливе.

"Естественно, одной из этих угроз является Иран", - сказал министр, отметив, что иранские ядерные амбиции - одна из озабоченностей, другая - угроза нефтяным танкерам, проходящим по Ормузскому проливу.

"Во-вторых, это беспорядки в Сирии, - указал глава Пентагона. - Мы, естественно, также очень внимательно следим за ситуацией. Есть ряд вопросов в этом регионе".

По его словам, все внимание США по Сирии сконцентрировано на трех основных проблемах, а именно - оказание гуманитарной помощи и сотрудничество с Иорданией и Турцией по вопросам беженцев, слежение за запасами сирийского химического и биологического оружия, а также предоставление оппозиции помощи невоенного предназначения.

Л.Панетта сказал, что США в обозримом будущем не намерены менять свою стратегию присутствия двух авианосных групп в районе Персидского залива. "Совершенно ясно, что (держать там - ИФ) два авианосца для нас важно с тем, чтобы иметь возможность реагировать на любое развитие ситуации", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи