Все кандидаты в СПЧ

На 13 вакантных мест в президентском Совете по правам человека претендуют 83 человека. Среди них "Доктор Лиза", Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада и другие. Полный список

Все кандидаты в СПЧ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека обнародовал список из 83 кандидатов в члены совета, которые были утверждены на заседании рабочей группы СПЧ: 83 человека претендуют на 13 вакантных мест в СПЧ. 1 сентября на сайте совета начнутся интернет-консультации по данным кандидатурам, затем список будет представлен на утверждение президенту.

Среди кандидатов для общественных интернет-консультаций и возможного включения в состав СПЧ: известный врач Елизавета Глинка ("Доктор Лиза"), правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава "Агоры" Павел Чиков и руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, журналисты Павел Гусев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Минкин и Максим Шевченко, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, экс-политик Ирина Хакамада и другие.

В частности, в номинации "Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа система ФСИН" кандидатами стали Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Леонид Петрашис, Мария Каннабих, Василий Катанэ, Алексей Козырев, Геннадий Макаренко и Игорь Сажин.

Кандидатами в номинации "Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма" стали Александр Верховский, Ашот Айрапетян, Екатерина Гениева, Виктор Шмыров, Владислав Немчинов, Владимир Ряховский, Юрий Костанов.

В третьей номинации "Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения" для интернет-обсуждения предложены Ян Власов, Павел Воробьев, Елизавета Глинка, Анастасия Черепанова, Елена Герасимова, Юрий Кац, Владимир Пухляков, Любовь Ерофеева, Дмитрий Вершинин, Яна Яковлева, Марьяна Соколова, Владимир Миронов, Анна Португалова и Михаил Терентьев.

В номинации "Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток" кандидатами стали Леонид Никитский, Наталья Таубина, Евгений Мысловский, Сергей Насонов и Ильдар Исангулов.

Список кандидатов в пятой номинации "Защита гласности, прав журналистов и свободы информации" - Борис Славин, Иван Павлов, Виктор Монахов, Григорий Шведов, Елена Масюк, Павел Гусев, Сурен Газарян и Николай Сванидзе.

В номинации "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти" кандидатами в СПЧ могут стать Анита Соболева, Сергей Пашин, Денис Дворников, Иосиф Дискин и Виктор Жуйков.

Среди кандидатов в номинации "Общественное телерадиовещание"- Леонид Парфенов, Александр Минкин, Станислав Кучер, Александр Малькевич, Виктор Травин и Радик Батыршин.

Среди кандидатов в номинации "Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа" - Элла Полякова, Мария Большакова, Ирина Киркора и Ирина Пайкачева.

В номинации "Миграционная политика, защита прав мигрантов" предложены кандидатуры Вячеслава Поставнина, Наталии Евдокимовой, Владимира Шапошникова, Василия Мельниченко, Евгения Боброва и Леонида Гришина.

Среди кандидатов в СПЧ в номинации "Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами" - Павел Чиков, Наталья Боброва, Игорь Пастухов, Анатолий Кучерена и Александр Зимин.

В номинации "Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы" кандидатами в СПЧ выдвинуты Лилия Шибанова, Илья Шаблинский и Игорь Борисов.

В номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" кандидатами в СПЧ предложены Валентина Череватенко, Игорь Каляпин, Александр Мукомолов, Магомед Муцольгов, Максим Шевченко и Расул Кадиев.

Среди кандидатов в номинации "Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира" - Елена Тополева-Солдунова, Андрей Юров, Алексей Мартынов, Светлана Маковецкая, Ольга Зименкова и Ирина Хакамада.

Рабочая группа СПЧ с участием представителей администрации президента рассмотрела 190 анкет, которые поступили от некоммерческих организаций, уполномоченных по правам человека и членов Совета на включение в список кандидатов в СПЧ.

"Из 190 анкет осталось 83 анкеты, 107 отклонены", - сказал "Интерфаксу" после заседания рабочей группы глава СПЧ Михаил Федотов.

Из числа кандидатов, в частности, исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода и лидера "Федерации автовладельцев России" Сергея Канаева.

Против включения Брода в список кандидатов в СПЧ выступили члены рабочей группы Совета Людмила Алексеева и Борис Пустынцев.

Вакантными являются 13 мест в СПЧ из 40.

Сбор заявок на участие в интернет-консультациях по подбору кандидатов в СПЧ стартовал 15 июля и завершился 15 августа. Общественные консультации по кандидатурам в состав СПЧ начнутся 1 сентября на официальном сайте Совета после проверки и одобрения анкет. Затем кандидатуры будут представлены для утверждения президенту РФ.

Наиболее активная дискуссия между членами рабочей группы возникла по поводу возможности включения в состав СПЧ главного редактора газеты "Новые известия" Валерия Якова, который стал министром по информационной политике Московской области. Члены рабочей группы, представляющие СПЧ, заявили, что ценят вклад Якова журналистику, но госслужащих в Совете быть не должно.

"Я прекрасно отношусь к Якову. Если бы он был только главным редактором газеты, я бы за него голосовала всеми руками и ногами. Но не хватало нам в Совете министров", - сказала "Интерфаксу" участник рабочей группы, глава МХГ Людмила Алексеева. Среди других отклоненных анкет - писателя Марии Арбатовой.

Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.

Напомним, новый механизм подбора кандидатов в СПЧ через интернет-консультации утвержден 2 июля на специальном заседании президентского Совета. Перед этим механизм был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента РФ.

Ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Л.Алексеева сказала агентству, что может передумать, и остаться в СПЧ. "Если в Совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет - я ухожу", - сказала она.

Обновленный состав президентского Совета по правам человека может быть утвержден в первой половине октября.

Теги: СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировкаОтветственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка
По сообщению ресурса SITE Intelligence Group, ответственность взяла никому не известная группировка "Катибат аль-Имам Шамиль"Подробнее
Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестованЭкс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
Бывший депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, обвиняемый в попытке хищения 2 млрд руб., объявлен в розыскПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи