Все кандидаты в СПЧ

На 13 вакантных мест в президентском Совете по правам человека претендуют 83 человека. Среди них "Доктор Лиза", Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада и другие. Полный список

Все кандидаты в СПЧ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека обнародовал список из 83 кандидатов в члены совета, которые были утверждены на заседании рабочей группы СПЧ: 83 человека претендуют на 13 вакантных мест в СПЧ. 1 сентября на сайте совета начнутся интернет-консультации по данным кандидатурам, затем список будет представлен на утверждение президенту.

Среди кандидатов для общественных интернет-консультаций и возможного включения в состав СПЧ: известный врач Елизавета Глинка ("Доктор Лиза"), правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава "Агоры" Павел Чиков и руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, журналисты Павел Гусев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Минкин и Максим Шевченко, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, экс-политик Ирина Хакамада и другие.

В частности, в номинации "Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа система ФСИН" кандидатами стали Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Леонид Петрашис, Мария Каннабих, Василий Катанэ, Алексей Козырев, Геннадий Макаренко и Игорь Сажин.

Кандидатами в номинации "Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма" стали Александр Верховский, Ашот Айрапетян, Екатерина Гениева, Виктор Шмыров, Владислав Немчинов, Владимир Ряховский, Юрий Костанов.

В третьей номинации "Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения" для интернет-обсуждения предложены Ян Власов, Павел Воробьев, Елизавета Глинка, Анастасия Черепанова, Елена Герасимова, Юрий Кац, Владимир Пухляков, Любовь Ерофеева, Дмитрий Вершинин, Яна Яковлева, Марьяна Соколова, Владимир Миронов, Анна Португалова и Михаил Терентьев.

В номинации "Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток" кандидатами стали Леонид Никитский, Наталья Таубина, Евгений Мысловский, Сергей Насонов и Ильдар Исангулов.

Список кандидатов в пятой номинации "Защита гласности, прав журналистов и свободы информации" - Борис Славин, Иван Павлов, Виктор Монахов, Григорий Шведов, Елена Масюк, Павел Гусев, Сурен Газарян и Николай Сванидзе.

В номинации "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти" кандидатами в СПЧ могут стать Анита Соболева, Сергей Пашин, Денис Дворников, Иосиф Дискин и Виктор Жуйков.

Среди кандидатов в номинации "Общественное телерадиовещание"- Леонид Парфенов, Александр Минкин, Станислав Кучер, Александр Малькевич, Виктор Травин и Радик Батыршин.

Среди кандидатов в номинации "Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа" - Элла Полякова, Мария Большакова, Ирина Киркора и Ирина Пайкачева.

В номинации "Миграционная политика, защита прав мигрантов" предложены кандидатуры Вячеслава Поставнина, Наталии Евдокимовой, Владимира Шапошникова, Василия Мельниченко, Евгения Боброва и Леонида Гришина.

Среди кандидатов в СПЧ в номинации "Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами" - Павел Чиков, Наталья Боброва, Игорь Пастухов, Анатолий Кучерена и Александр Зимин.

В номинации "Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы" кандидатами в СПЧ выдвинуты Лилия Шибанова, Илья Шаблинский и Игорь Борисов.

В номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" кандидатами в СПЧ предложены Валентина Череватенко, Игорь Каляпин, Александр Мукомолов, Магомед Муцольгов, Максим Шевченко и Расул Кадиев.

Среди кандидатов в номинации "Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира" - Елена Тополева-Солдунова, Андрей Юров, Алексей Мартынов, Светлана Маковецкая, Ольга Зименкова и Ирина Хакамада.

Рабочая группа СПЧ с участием представителей администрации президента рассмотрела 190 анкет, которые поступили от некоммерческих организаций, уполномоченных по правам человека и членов Совета на включение в список кандидатов в СПЧ.

"Из 190 анкет осталось 83 анкеты, 107 отклонены", - сказал "Интерфаксу" после заседания рабочей группы глава СПЧ Михаил Федотов.

Из числа кандидатов, в частности, исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода и лидера "Федерации автовладельцев России" Сергея Канаева.

Против включения Брода в список кандидатов в СПЧ выступили члены рабочей группы Совета Людмила Алексеева и Борис Пустынцев.

Вакантными являются 13 мест в СПЧ из 40.

Сбор заявок на участие в интернет-консультациях по подбору кандидатов в СПЧ стартовал 15 июля и завершился 15 августа. Общественные консультации по кандидатурам в состав СПЧ начнутся 1 сентября на официальном сайте Совета после проверки и одобрения анкет. Затем кандидатуры будут представлены для утверждения президенту РФ.

Наиболее активная дискуссия между членами рабочей группы возникла по поводу возможности включения в состав СПЧ главного редактора газеты "Новые известия" Валерия Якова, который стал министром по информационной политике Московской области. Члены рабочей группы, представляющие СПЧ, заявили, что ценят вклад Якова журналистику, но госслужащих в Совете быть не должно.

"Я прекрасно отношусь к Якову. Если бы он был только главным редактором газеты, я бы за него голосовала всеми руками и ногами. Но не хватало нам в Совете министров", - сказала "Интерфаксу" участник рабочей группы, глава МХГ Людмила Алексеева. Среди других отклоненных анкет - писателя Марии Арбатовой.

Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.

Напомним, новый механизм подбора кандидатов в СПЧ через интернет-консультации утвержден 2 июля на специальном заседании президентского Совета. Перед этим механизм был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента РФ.

Ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Л.Алексеева сказала агентству, что может передумать, и остаться в СПЧ. "Если в Совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет - я ухожу", - сказала она.

Обновленный состав президентского Совета по правам человека может быть утвержден в первой половине октября.

Теги: СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи