Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Сирии ищут химоружие

Объединенные подразделения английского, американского и французского спецназа заброшены в Сирию для поисков и возможной ликвидации складов химоружия. Если его найдут, то Запад выполнит угрозы об интервенции

В Сирии ищут химоружие
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – На территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации заброшены отряды британского спецназа.

Как сообщила во вторник британская газета The Daily Star, ссылаясь на информированные военные источники, общая численность действующего в Сирии британского спецназа составляет более 200 военнослужащих. В сообщениях говорится, что вместе с ними на территории Сирии также находятся подразделения американского и французского спецназа. По данным издания, операция проводится под руководством и во взаимодействии с несколькими западными разведывательными службами, в том числе американской, британской и французской.

Информированные источники также сообщили изданию, что отряды готовятся захватить арсеналы в случае, если президент Сирии Башар Асад решится использовать оружие массового поражения или спрятать его в другое место.

Как сообщалось, ранее представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси не исключил возможность применения властями химического оружия. "Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне", - сказал он. При этом на заявление российского МИДа о недопустимости каких-либо угроз применения химического оружия власти Сирии, заверили Россию, что предпримут все меры для обеспечения сохранности химоружия, имеющегося в стране, и не допустят его попадания в руки других участников конфликта.

В свою очередь президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредили сирийское руководство, что могут принять силовые меры в отношении Сирии в случае применения или угрозы применения Дамаском химического оружия. "Я вам откровенно скажу, что происходит: мы с нашими союзниками стоим на страже того, чтобы сирийский режим не использовал химическое оружие, что стало бы для международного сообщества законной причиной для прямой интервенции", - заявил Олланд, выступая в минувший понедельник на конференции французских послов. "Я понимаю всю сложность задачи, я осознаю риски, но речь идет о безопасности Ближнего Востока и, в частности, независимости и стабильности соседнего Ливана", - отметил президент Франции. На прошлой неделе президент США Барак Обама также выступил с предупреждением в адрес сирийских властей, отметив, что использование химического оружия и даже его размещение на позициях обозначит "красную черту" для Вашингтона, за которой может последовать военное вторжение.

На минувшей неделе газета Los Angeles Times, ссылаясь на незваного высокопоставленного представителя США, сообщила, что Пентагон разрабатывает план действия по уничтожению сирийского химического и биологического оружия на случай непредвиденных обстоятельств. По словам представителя, Пентагон создает небольшие оперативные группы, которые будут направлены для уничтожения химического и биологического оружия Сирии, в случае если ситуация выйдет из-под контроля, и Дамаск решит пойти на использование оружия массового уничтожения, либо оно попадет в руки сирийских повстанцев, ливанской радикальной шиитской группировки "Хезболла" или боевиков "Аль-Каиды". Издание отмечает, что в настоящее время американские спутники и беспилотники осуществляют слежение, по меньшей мере, за четырьмя объектами, где, возможно, хранится химическое и биологическое оружие. Объекты располагаются недалеко от городов Хомс, Хама, Алеппо и Латакия. В планы Пентагона входит оперативное нанесение бомбовых ударов по этим объектам таким образом, чтобы не допустить распыления ядовитых веществ в воздухе.

Напомним, что раннее Дамаск отвергал обвинения Запада об имеющемся в стране химическом оружии. "Запад ищет предлог для того, чтобы непосредственно вмешаться в дела нашей страны", - сказал вице-премьер Сирии Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве, комментируя информацию о наличии в Сирии запасов химического оружия российского производства. По его словам, заявление Запада о наличии в Сирии химического оружия - лишь повод для вторжения в страну. "Это заставляет нас вспомнить об иракской истории с оружием массового уничтожения. После того, как Ирак был захвачен, выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения там нет", - напомнил сирийский чиновник. По мнению Джамиля, если Западу не удастся использовать предлог о якобы имеющемся в Сирии химическом оружии, он попытается найти другой повод для вмешательства в сирийский кризис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи