Смертница подорвала шейха

Шахидка проникла в дом известного дагестанского богослова Саида Ацаева под видом паломницы. В результате взрыва погиб сам шейх и несколько его прихожан

Смертница подорвала шейха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - В доме известного дагестанского богослова Саида Ацаева (аль-Чиркави) в селении Чиркей во вторник вечером прогремел взрыв: террористка-смертница пришла под видом паломницы и привела в действие бомбу. В результате взрыва погиб сам суфийский шейх и несколько человек, находившихся с ним.

О том, что Саид Ацаев убит, "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. "По предварительным данным, в результате взрыва Саид-афанди погиб. Возможно, есть еще жертвы. Сейчас дом оцеплен", - сообщил источник.

В пресс-службе МВД по Дагестану и Следственном комитете РФ "Интерфаксу" подтвердили, что в результате взрыва в селении Чиркей погиб исламский ученый Саид Апанди Ацаев (аль-Чиркави). "По предварительным данным, всего погибли семь человек, включая шейха и террористку-самоубийцу", - сказал представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

"Погиб сам богослов, шестеро находившихся поблизости прихожан, а также террористка-смертница", - сообщили в Следственном комитете РФ

На месте обнаружены фрагменты тела террористки- смертницы. "Судя по всему, взрывное устройство было небольшой мощности. Фрагменты тела террористки обнаружены, поэтому ее личность вскоре удастся установить", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. Он уточнил, что бомба была закреплена на поясе женщины. Смертница привела ее в действие в комнате, где богослов обычно принимал посетителей.

Саид Ацаев, 1937 года рождения, авторитетный мусульманский ученый-суфий, рассматривался как один из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана.

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 г. был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев.

15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 г. в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев. Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 г. был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался К.Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по В.Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи