Грузия отступает от Цхинвали

Грузинские войска начали отступление от Цхинвали. Впрочем, говорить о коренном переломе в операции по принуждению к миру в Южной Осетии рано: в регионе по-прежнему действует мощная группировка армии Грузии

Грузия отступает от Цхинвали
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Операция по принуждению к миру в Южной Осетии приносит результат: в воскресенье днем российский Генеральный штаб Вооруженных сил России подтвердил отход вооруженных сил Грузии от Цхинвали, благодаря чему появилась реальная возможность для эвакуации пострадавшего населения и раненых миротворцев.

Вместе с тем источники в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) считают, что говорить о коренном переломе в ситуации преждевременно - по их данным, грузинская группировка в районе города по-прежнему активна и сильна.

"Подразделения Грузии начали отход от Цхинвали. Отвод войск зафиксирован разведкой миротворцев. Грузинская сторона действительно приступила к выводу своих подразделений", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

Он сообщил, что утром в воскресенье в район Цхинвали вошел 503-й мотострелковый полк российских Вооруженных сил.

По словам Ноговицына, "по прибытии усиления российских миротворцев ситуация была восстановлена, и на сегодня большая часть Цхинвали контролируется миротворческими силами".

В Генштабе подтвердили, что потери среди российских миротворцев увеличились, однако точными цифрами российские военные пока не располагают (накануне сообщалось о 12 погибших и 150 раненых – "ИФ").

"Потери имели место, однако, по сравнению с данными на вчерашний день цифры изменились незначительно", - отметил Ноговицын.

"Проблема также заключается в том, что грузинская сторона не объявляет о своих потерях, и мы не можем сравнивать", - сказал замначальника Генштаба.

Между тем по данным министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили, число погибших с грузинской стороны возросло: "Если вчера их количество составляло 85 человек, то теперь это 92 человека".

По утверждению министра, "это жертвы среди мирного населения в Гори". Ноговицын эти сведения опровергает, подчеркивая, что российская авиация применяется в Южной Осетии только по воинским формированиям.

"Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила", - подчеркнул военачальник.

По его словам, ничего общего с реальностью не имеют сообщения грузинской стороны о 12 сбитых российских самолетах. Цифра потерь остается прежней - два самолета (Су-25 и Ту-22 - ИФ).

Ноговицын сказал, что один из экипажей удалось эвакуировать, и он находится в одном из российских лечебных учреждений.

"По второму экипажу мы пока известий не имеем. Пользуемся только той хроникой, которая появляется в средствах массовой информации о погибшем экипаже. Но пока у нас нет возможности, поскольку идут боевые действия, договориться (с грузинской стороной) о возможности передачи (экипажа), что предусмотрено нормами международного права", - подчеркнул представитель Генштаба.

Он констатировал отсутствие каких-либо предложений о перемирии с грузинской стороны.

Между тем МИД Грузии уверяет, будто все ее вооруженные формирования покинули с территории Южной Осетии.

"Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили информировала меня, что все условия российской стороны выполнены, в Южной Осетии не осталось ни одного грузинского солдата. Таким образом, грузинская сторона еще раз просит Россию прекратить бомбардировку объектов", - сказал журналистам в воскресенье в Тбилиси глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас.

Однако, источники в штабе командования российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта сообщили «Интерфаксу», что сейчас в районе Цхинвали по-прежнему действует порядка 7400 военнослужащих грузинских вооруженных сил и порядка 100 танков, а также артиллерийские батареи.

"Город по-прежнему находится под обстрелом. Активно действуют снайперы, в том числе и по мирному населению", - заявили в штабе миротворцев.

Замначальника Генштаба считает, что армия Грузии на сегодняшний день представляет собой современную, отмобилизованную группировку, оснащенную современным оружием.

"Вооруженные силы Грузии не те, какими они были 15 лет назад при разделе советского военного имущества. В настоящий момент это современная, хорошо отмобилизованная группировка, оснащенная современным оружием"- отметил он.

По словам Ноговицына, в начале конфликта в Южной Осетии, грузинская сторона имела двенадцатикратный перевес над силами российских миротворцев.

"Вот поэтому и было принято решение об усилении нашей группировки миротворцев" - сказал он.

Генерал подчеркнул, что Россия, если понадобится, усилит свой миротворческий контингент.

«Мы с грузинским государством не воюем», - добавил военачальник.

В свою очередь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил «Интерфаксу» сегодня, что дипломатические отношения между Россией и Грузией существуют, и посольство РФ в Тбилиси работает в активном режиме, и, «наверное, активнее, чем в обычное время".

По его словам, посольство РФ в Тбилиси "в контакте с грузинской стороной обеспечивает условия гуманитарного коридора из Южной Осетии для гражданского населения, раненых, стариков, детей".

По оценке Ноговицына, эвакуация пострадавшего населения Южной Осетии и раненых миротворцев "в настоящее время увеличилась, но она затруднена противодействием".

Ранее командующий ССПМ генерал Марат Кулахметов заявлял о переносе эвакуации из соображений безопасности на середину дня воскресенья.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи