Триумфальная 31. Как это было

Активисты оппозиции снова попытались провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной

Триумфальная 31. Как это было
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Российская оппозиция пытается провести очередную несанкционирванную акцию в центре столицы. С утра на Триуфмальной огранчена парковка, усилена охрана правопорядка.

20:30 - Основные силы полиции также покинули площадь. На Триумфальной остаются несколько блогеров и журналистов. Ограждения по периметру пока никто не убирает. Очередная акция на Триумфальной закончилась.

20:17 - Полиция сообщает о задержании на Триумфальной около 30 человек. Полицейские автобусы и автозаки пока остаются на площади, но там уже почти ничего не происходит.

19:50 - Второй автобус с задержанными отъезжает от здания Минэкономразвития на Первую Брестскую улицу.

19:34 - Кажется, все идет к концу. Людей осталось очень мало.

19:28 - Представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин говорит о задержании порядка 20 активистов.

19:21 - В социальных сетях сообщают, что полиция задержала муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса.

19:21 - Число задержанных оппозиционеров пока неизвестно.

19:19 - Лимонов говорит, что одному из задержанных потребовалась медицинская помощь. "Пожилой мужик, 65 лет. Со мной в одном автобусе. Ему стало плохо, вызвали "скорую", - сказал Лимонов по телефону "Интерфаксу". - Жалобы на ребра. К тому же у него сахарный диабет. Ему сделали укол".

19:12 - Отъехал первый полицейский автобус с задержанными. За ним машина скорой помощи.

19:09 - Возвращаемся на Триумфальную: оппозиционеров вновь оттеснили с площади, чтобы через несколько минут они вернулись. Вокруг памятника Маяковскому бегают две овчарки. Больше, кажется, ничего не происходит.

19:05 - Тем временем в Петербурге задержаны 14 участников акции "Стратегия 31".

19:04 - Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что полиции не стоило разгонять акцию оппозиции: "Если человек не предпринимает никаких насильственных действий, не надо его задерживать просто так. Уверяю, если бы они вышли на Триумфальную площадь с криками в поддержку власти, никто бы их не задержал".

19:00 - В прошлый раз так ходили часов, наверное, до восьми. Значит, остался час.

18:58 - И в третий раз повел ОМОН активистов в сторону от Тверской.

18:50 - У выхода из метро абсолютное спокойствие.

18:49 - Вернулись... И сразу пошли на второй круг.

18:42 - Еще двух человек пронесли в полицейский автобус.

18:36 - Началось хождение вокруг здания министерства: оппозиционеров вытесняют в сторону Первой Брестской, а они возвращаются по Тверской. Так замыкается круг.

18:32 - На углу Минэкономразвития молодой человек забрался на газетный ларек и там попытался развернуть плакат. Не вышло. Несколько полицейских спускают его на землю. В эту часть площади уже сместились почти все журналисты.

18:30 - Привычный сценарий продолжается: задержан сам Эдуард Лимонов и несколько его сторонников.

18:28 - И есть второй задержанный - активист с плакатом отправился в автозак.

18:21 - Из метро вышел человек со связкой разноцветных воздушных шариков. И тут же скрылся.

18:15 - На Триумфальной, меж тем, снова относительно спокойная обстановка. Еще одна группа людей, как обычно, стоит на углу здания Минэкономразвития. Там пока никакой активности.

18:13 - В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" проходит такая же несанкционированная акция. Там тоже идут задержания.

18:10 - А вот и задержания начались. Одним из первых в автозаке оказался активист "Левого фронта" Константин Косякин.

18:05 - Критическая масса достигнута - проход по тротуару Тверской и проход в метро фактически заблокированы. Но пока обстановка спокойная.

18:02 - На повороте с Садового на Тверскую появился регулировщик.

17:56 - Кстати, тех, кого задержали у мэрии, уже отпустили - после профилактической беседы в полиции.

17:48 - Людей немного, но проход по тротуару на Тверской уже затруднен. Скоро зазвучат традиционные призывы: "Граждане, не мешайте проходу других граждан".

17:44 - Напомним, последняя акция на Триумфальной 31 июля был малочисленной и закончилась очень быстро. Скорее всего, так будет и сегодня. К тому же, погода не располагает.

17:42 - Тем временем несколько лимоновцев задержаны у мэрии, ниже по Тверской. Несколько человек, оказавшись в автозаке, обнаружили, что его задняя дверь не заперта. Они выпрыгнули на улицу и попытались скрыться, побежав по Вознесенскому переулку в сторону Большой Никитской. Двое были снова задержаны, двум удалось скрыться.

17:41 - Люди подходят. Пока, кажется, только журналисты.

17:27 - У выхода из метро "Маяковская" начинают собираться журналисты.

17:03 - Пока на площади никого, кроме полиции, нет.

17:02 - Сейчас на площади около 40 автобусов полиции, периметр взят под усиленную охрану полиции, выставлены металлические ограждения.

16:59 - Активистов ждут, как обычно, к шести вечера. Днем сторонники Лимонова из запрещенной НБП пршли в мэрию и требовали встречи с Собяниным, чтобы получить разрешение на акцию.

16:55 - Еще с утра полиция ограничила парковку в окрестностях площади. Была запрещена остановка транспорта по всему периметру площади и на Садовой-Триумфальной улице. Проезжую часть отделили полосатыми лентами. На всех выездах к площади с утра дежурят экипажи ДПС. Проезд вдоль здания Минэкономразвития со стороны 1-й Тверской-Ямской улицы перегорожен барьером.

16:37 - Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов с единомышленниками из "Стратегии-31" сегодня вновь попытается провести митинг на Триумфальной. Разрешения властей нет. За последние три года мэрия отказывала Лимонову почти 30 раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи