Россияне застряли в Хорватии

Российские туристы из-за проблем туроператора "ЧерриТур" не смогли вернуться из Хорватии на родину. Компания людей не предупредила

Россияне застряли в Хорватии
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Десятки российских туристов не смогли улететь из Хорватии из-за проблем своего туроператора "ЧерриТур". Известно, что у компании имеются задолженности перед принимающей стороной.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, более 50 туристов из Краснодара в воскресенье утром не смогли вылететь из Хорватии в Россию. По ее словам, "ЧерриТур" не предупредила об этом заранее. "Это выяснилось вчера вечером, и тогда мы с главой объединения туроператоров выездного туризма "Ростурпомощь" Эдуардом Кузнецовым начали искать возможные выходы из этой ситуации", - рассказала она.

Ломидзе отметила, что из 55 клиентов "ЧерриТур" из Краснодара девять человек приобрели у этого туроператора только авиабилет и 21 человек - только размещение.

Кроме того, как отметила собеседница агентства, в воскресенье из Хорватии в Ростов-на-Дону должны были вылететь еще 116 клиентов этого туроператора, однако авиаперевозка оказалась не оплачена, поэтому туристы не смогли это сделать. "Людей никто не предупредил о том, что рейс не состоится, и они зря просидели в аэропорту", - добавила Ломидзе.

Туристы, которые должны были вылететь в Ростов-на-Дону, разъехались по гостиницам из аэропорта в субботу и разместились в гостиницах за свой счет.

Накануне пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что авиакомпании, работавшие с "ЧерриТур", с воскресенья перестанут перевозить туристов на курорты и обратно. Ранее она рассказала, что у туроператора есть задолженности перед принимающей стороной в Хорватии.

В воскресенье Тюрина заявила, что вечером все клиенты "ЧерриТур" вернутся домой, так как авиационным властям России удалось договориться с авиакомпаниями, чтобы они забрали туристов. "В 18:00 мск из Пулы должен был вылететь борт "СарАвиа" со 116 туристами "Черри Тур" из Ростова-на-Дону, а на 20:30 мск запланирован вылет самолета авиакомпании "Руслайн" в Краснодар с 49 туристами из этого города", - заявила она "Интерфаксу".

По ее словам, Росавиации пришлось надавить на перевозчиков, так как они сначала не хотели выполнять рейсы, которые не были оплачены туроператором.

Тем временем появилась информация, что еще около 100 клиентов "ЧерриТур" сейчас находятся на отдыхе в Болгарии. "В понедельник мы будем выяснять, что у них оплачено, а что нет", - отметила пресс-секретарь РСТ

На официальном сайте турфирмы "ЧерриТур" в настоящее время размещено следующее объявление: "Деятельность компании ООО "ЧерриТур" приостановлена. По вопросам компенсации по фин. гарантии просим обращаться в ОСАО "Ингосстрах". Тел. +7(495)956-55-55".

В воскресенье была открыта "горячая линия" Ростуризма для пострадавших клиентов "ЧерриТура" по телефону 8-495-607-39-49.

Вечером Ростуризм проинформировал, что гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта "ЧерриТур" застрахована в "Ингосстрахе". "Размер финансового обеспечения составляет 30 млн рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости