Контроль по "списку Магнитского"

Есть обновление от 10:21

Великобритания усиливает контроль въезда для лиц из "списка Магнитского". В направленном в британское посольство в Москве списке имена 60 человек

Контроль по "списку Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Заместитель министра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в адрес британского посольства в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Информацию об этом, которая появилась в воскресенье в СМИ со ссылкой на The Sunday Times, подтвердил Русской службе BBC член британского парламента от Консервативной партии Доминик Рааб.

В интервью BBC сам Рааб, выступивший инициатором принятия "списка Магнитского", назвал его "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы.

Поименный список не разглашается, однако, по словам Рааба, в него вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамина Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Глава российской дипмиссии в Лондоне Александр Яковенко намерен обратиться в МИД Великобритании с требованием дать официальные разъяснения в связи с публикациями СМИ об усилении контроля въезда в страну для лиц из "списка Магнитского".

"Посол Яковенко потребует в понедельник от руководства Форин-офиса официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым "списком Магнитского", - сообщили в воскресенье "Интерфаксу" по телефону в пресс-службе посольства РФ в Великобритании.

Собеседник агентства отметил, что более подробные комментарии по этому поводу могут последовать в понедельник.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть юриста вызвала большой резонанс.

Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции