Контроль по "списку Магнитского"

Есть обновление от 10:21

Великобритания усиливает контроль въезда для лиц из "списка Магнитского". В направленном в британское посольство в Москве списке имена 60 человек

Контроль по "списку Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Заместитель министра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в адрес британского посольства в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Информацию об этом, которая появилась в воскресенье в СМИ со ссылкой на The Sunday Times, подтвердил Русской службе BBC член британского парламента от Консервативной партии Доминик Рааб.

В интервью BBC сам Рааб, выступивший инициатором принятия "списка Магнитского", назвал его "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы.

Поименный список не разглашается, однако, по словам Рааба, в него вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамина Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Глава российской дипмиссии в Лондоне Александр Яковенко намерен обратиться в МИД Великобритании с требованием дать официальные разъяснения в связи с публикациями СМИ об усилении контроля въезда в страну для лиц из "списка Магнитского".

"Посол Яковенко потребует в понедельник от руководства Форин-офиса официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым "списком Магнитского", - сообщили в воскресенье "Интерфаксу" по телефону в пресс-службе посольства РФ в Великобритании.

Собеседник агентства отметил, что более подробные комментарии по этому поводу могут последовать в понедельник.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть юриста вызвала большой резонанс.

Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции