План запусков расписали на осень

Осенью Россия планирует провести 12 космических пусков с космодрома Байконур, причем три запуска планируются с помощью "Протонов-М". Еще два пуска планируется осуществить с космодрома Куру

План запусков расписали на осень
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Наступившей осенью Россия планирует осуществить как минимум 12 космических запусков с космодрома Байконур: в это число входят три пуска ракет-носителей "Протон", 7 пусков различных модификаций ракет "Союз", и по одному пуску ракет "Рокот" и "Зенит".

"На 17 сентября с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты "Союз-2.1а" с аппаратом MetOp-B, на 15 октября - старт новой экспедиции на Международную космическую станцию на корабле "Союз ТМА-06М" с использованием ракеты "Союз-ФГ". 16 октября запланирован пуск ракеты "Протон-М" с космическими аппаратами "Луч-5Б", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник на космодроме Байконур.

31 октября должна быть запущена ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-17М", 3 ноября - ракета "Протон-М" с аппаратом Intelsat 23, 20 ноября - "Протон-М" с EchoStar 16, а 22 ноября - "Союз-2.1б" со спутником "Ресурс-П".

Ближайшие пуски с космодрома Плесецк состоятся в ноябре. 10 числа планируется осуществить запуск ракеты "Рокот" с военными аппаратами, а 14 числа - пуск "Союз-2.1б" с навигационным спутником "Глонасс-К".

Еще два пуска российских космических ракет будут осуществлены с космодрома Куру (Французская Гвиана): 10 октября ракета "Союз-СТ-Б" выведет на орбиту два спутника системы Galileo, а 30 ноября "Союз-СТ-А" - "Плеяды-1Б". На 15 ноября с плавучего космодрома по программе "Морской старт" планируется осуществить запуск аппарата "ДаблЮ-5А" с помощью ракеты "Зенит".

Между тем, в начале августа сообщалось, что из-за аварии при выведении на орбиту российского спутника "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom 3 сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М" могут сдвинуться.

- Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала в понедельник в 23:30 мск с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение по не известной пока причине длилось значительно меньше положенного.

- В июне этого года перенос почти на два месяца голландского спутника Sirius-5 с Байконура сорвал своевременный запуск еще нескольких ракет. Тогда сдвинулись даты запусков аппаратов Telkom-3 и "Экспресс-МД2". Кроме того, именно из-за того руководству космодрома пришлось перенести пуск "Протона-М" с космическим аппаратом Intelsat 23 на начало августа.

Тем временем, уже через неделю – 10 сентября – в правительстве обсудят проблемы ракетно-космической отрасли. "Сейчас Военно-промышленная комиссия (при правительстве, - "ИФ-АВН") работает над тем, чтобы рассмотреть предложения Роскосмоса. Это организационно-правовая форма будущего агентства и самой архитектуры космической отрасли", - сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на прошлой неделе.

По его словам, основная проблема ракетно-космической отрасли - технологическая отсталость предприятий. "Нам досталось наследство, огромное, которое было создано нашими отцами под выдающиеся космические цели, которые для РФ должны быть пересмотрены с точки зрения прагматизма", - подчеркнул вице-премьер.

В январе этого года был обнародован план о космических запусках на текущий год – всего их планировалось осуществить 36 – из них 31 с Байконура, и 5 – с Плесецка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции