Москва ответит на "список Магнитского"

МИД РФ обещает отреагировать на введение Лондоном визовых санкций в отношении россиян в соответствии с международной дипломатической практикой. Не исключено, что Москва составит ответный список

Москва ответит на "список Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – В российских дипломатических кругах не собираются оставлять без ответа введение Лондоном визовых санкций в отношении россиян. "В случае введения Лондоном каких-либо санкций в отношении российских граждан российская сторона будет реагировать, как это и принято в дипломатической практике", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он пояснил, что в Москве обратили внимание на появившуюся в британской The Sunday Times информацию относительно введения Великобританией санкций в отношении россиян, включенных в так называемый "список Магнитского" и уже запросили официальные британские власти на предмет подтверждения или опровержения появившихся сведений.

В минувшее воскресенье в СМИ со ссылкой на The Sunday Times появилась информация о том, что заместитель министра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в адрес британского посольства в Москве список 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Позднее Русской службе ВВС это подтвердил член британского парламента от Консервативной партии Доминик Рааб.

В британское посольство в Москве "список Магнитского" также поступил. Между тем, представители посольства пояснили "Интерфаксу", что въезд на территорию Великобританию будет запрещен всем иностранцам, нарушавшим права человека. "Иностранные граждане, представляющие страны за пределами Европейского экономического сообщества, могут въехать на территорию Соединенного Королевства только в случае, если они удовлетворяют требованиям иммиграционных правил. Когда же есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства, что индивидуальное лицо нарушало права человека, обычно этому индивидуальному лицу не будет разрешен въезд в Соединенное Королевство", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель британского посольства в Москве.

В свою очередь, в российском Совете Федерации заявили, что Россия может ответить Великобритании на "список Магнитского" своим встречным списком. "Этот ответ должен быть адекватным с нашей стороны, и для этого существует соответствующая дипломатическая практика, и есть множество вариантов, и в том числе касающихся интересов британских компаний, работающих на территории России, а также граждан этой страны, которые могут попасть в число нежелательных лиц", - считает замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин. "У меня вызывает всегда недоумение, когда Сергея Магнитского, как на Западе, так и в Европе, пытаются представить правозащитником или юристом, или же адвокатом. Господин Магнитский был финансистом, бухгалтером и аудитором. Никакой юрист не смог бы продумать такие хитроумные налоговые схемы, в результате которых бюджету России был нанесен немалый ущерб", - подчеркнул сенатор.

Глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура в свою очередь напомнил, что в Госдуме находится законопроект, препятствующий въезду и пребыванию в РФ иностранцев, причастных к ущемлению прав и свобод граждан России, оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом страны пребывания. "К этому законопроекту мы можем вернуться, и этот документ может обрести форму полноценного закона со всеми вытекающими из этого последствиями для стран, которые принимают в отношении России подобного рода дискриминационные меры", - сказал Капура "Интерфаксу". Вместе с тем сенатор считает, что большинство стран еврозоны не склонны к конфронтации с Россией по этому поводу и вряд ли пойдут на какие-либо действия в отношении Москвы, помимо "слов и деклараций".

В то же время, по его мнению, Россия слишком тесно связана со своими партнерами как на Западе, так и Европе в рамках вопросов экономического, политического характера, а также в рамках военно-промышленного сотрудничества, чтобы "список Магнитского" мог ухудшить отношения Москвы с Вашингтоном или Лондоном. "Тем не менее, наша тактика должна основываться на последовательном и жестком отстаивании интересов России, в том числе геополитических", - подчеркнул Капура.

Он также напомнил, что ранее российской стороной на основе принципа взаимности был утвержден список граждан США, пребывание которых на территории РФ было признано нежелательным, и в этот список, напомнил сенатор, входили высокопоставленные американские чиновники, имена которых связаны с резонансными преступлениями в гуманитарной сфере. "Речь идет о тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. И такой список мы можем вполне ввести и в отношении Британии, как ответ на провокационные действия этой страны", - заключил Капура.

По факту введения в силу "списка Магнитского" высказались и в "Единой России". В партии считают, что эта ситуация плохо отражается на международном сотрудничестве. "Признаюсь, лично я этот список не видел, но точно знаю, что это вредит, не приносит пользу нашим международным отношениям", - заявил член президиума Генсовета "Единой России", руководитель партийной фракции в Госдуме Андрей Воробьев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". В целом, по словам представителя партии, вокруг этого списка на Западе поднялся нездоровый ажиотаж.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть юриста вызвала большой резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи