МВД и ФСБ "отфильтруют" выборы

Силовикам позволят контролировать избирательный процесс, чтобы не допустить экстремистов к власти. Тем временем, у центра "Э" сменилось руководство - главой назначен Тимур Валиулин

МВД и ФСБ "отфильтруют" выборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Обширные полномочия по борьбе с экстремизмом получат в ближайшем будущем МВД и ФСБ.

Как сообщает в среду газета "Известия", "силовики будут контролировать и избирательный процесс: им планируется "отписать" функции по недопущению проникновения представителей экстремистских объединений в органы власти и управления, в том числе и в ходе избирательных кампаний". О том, что в правительстве РФ завершена работа над документом, изданию сообщил источник в кабинете министров.

Силовики, по данным газеты, будут проводить совместные проверки деятельности общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций и взаимный обмен информацией о фактах политического экстремизма. На карандаш планируется взять даже попытки распространения экстремистской идеологии и литературы. Силовым ведомствам предстоит "обеспечить оперативный контроль" за экстремистски настроенными членами политизированных, религиозных структур и неформальных молодежных объединений.

Документ предполагает создание единой информационной электронной базы данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере этнического и религиозно-политического экстремизма. Этим займутся МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура, а также Росфинмониторинг. На создание базы отведено три года. Работа должна начаться в следующем году.

Согласно плану, МВД, ФСБ и Минобрнауки будут задействованы и в контроле за деятельностью неформальных молодежных объединений. Также будут рассматриваться предложения по "снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности".

Особое внимание силовики будут уделять специальным оперативно-розыскным мероприятиям, с помощью которых будут выявляться ячейки международных экстремистских организаций в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов, уточняет газета. Росфинмониторинг планируется задействовать в выявлении и пресечении фактов оказания финансовой помощи радикальным структурам.

Тем временем, в центре "Э" произошли перестановки: в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении полковника Тимура Валиулина на должность главы управления МВД РФ по противодействию экстремизму. Ранее эту должность занимал Юрий Коков, который указом президента был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости