В "Боржоми" прошли обыски

В рамках уголовного дела в отношении Березовского в компании "Боржоми" проведены обыски. По некоторой информации, в деятельность этой компании вложены средства, добытые незаконным путем

В "Боржоми" прошли обыски
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Следователи СК РФ в конце августа провели обыски в московском офисе компании "ИДС Боржоми" в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении предпринимателя Бориса Березовского, ныне проживающего в Лондоне. "В рамках дела в отношении Березовского в компании "Боржоми" проведены обыски", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что обыски проводились при участии сотрудников спецслужб более шести часов. "Офис компании был закрыт, изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски сервера компании", - рассказал источник.

По версии российских правоохранительных органов, Березовский может контролировать ряд крупных коммерческих структур на территории РФ. "На эти активы до сих пор не обращено взыскание, в то время как, согласно решению российских судов, Березовский должен возместить ущерб по нескольким уголовным делам в размере свыше 1,2 млрд руб.", - сказал собеседник агентства. "По имеющейся у нас информации, Березовскому и наследникам умершего Аркадия Патаркацишвили, принадлежит 97% в компании NWVF (Гибралтар)", - продолжил источник.

Эта компания в свою очередь контролирует фонд VDP (Британские Виргинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners. Фондом руководит партнер Березовского. "Через фонды VDP и Selford Capital Partners и своего делового партнера, Березовский и наследники Патаркацишвили контролируют и управляют активами расположенными на территории Украины, России, Грузии, Сербии", - уточнил собеседник агентства. По его данным, "в частности, на территории РФ, через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP, Selford Capital Partners, осуществляется владение "ИДС Боржоми". Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время Березовский ведет активные переговоры по продаже российских активов.

Со своей стороны, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщил "Интерфаксу", что обыски в "Боржоми" связаны с информацией о возможном инвестировании Березовским крупных денежных средств, добытых незаконным путем. "Проведение обысков связано с полученной следствием информацией о возможном инвестировании Березовским в деятельность указанных коммерческих организаций через ряд трастовых фондов предположительно десятков миллионов долларов, которые, как считает следствие, добыты в том числе в результате преступной деятельности", - сказал Маркин.

Предприниматель Борис Березовский, в свою очередь, не комментирует информацию об обысках. "Никаких комментариев, абсолютно", - сказал в среду "Интерфаксу" Березовский, который живет в Лондоне. На прошлой неделе он не стал комментировать сообщения о том, что у него есть доля в "Боржоми", и он может ее продать. "Я вообще не даю комментарии по поводу своего бизнеса", - сказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Россию, сообщал в конце февраля сайт Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству.

В марте этого года глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что минеральная вода "Боржоми" может скоро вернуться на российский рынок. "Если все проблемы, которые нас начали волновать в 2006 году, устранены, то первое, что пойдет на российский рынок, - это "Боржоми", - говорил Онищенко. Он заявил, что Роспотребнадзор проверил документы, которые представила грузинская компания, производящая "Боржоми", и не имеет к этим документам претензий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи