Минск не отдаст Бакиева

Белоруссия не будет выдавать Киргизии брата экс-президента Бакиева, в связи с тем, что запрос о выдаче связан с политическим преследованием. В Минске Киргизии посоветовали держаться более здравой позиции относительно Бакиевых

Минск не отдаст Бакиева
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 5 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Белоруссии оставляет без удовлетворения запрос прокуратуры Киргизии о выдаче брата экс-президента этой страны Жаныбека Бакиева. "С учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения", - заявили агентству "Интерфакс " в Генпрокуратуре Белоруссии в среду.

В ведомстве отметили, что Генеральной прокуратурой Белоруссии еще в июне нынешнего года был рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры Киргизии о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. "В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там проинформировали, что данная позиция Генеральной прокуратуры Белоруссии была доведена в установленном порядке до сведения Генеральной прокуратуры Киргизии еще в июне текущего года.

Кроме того, в Минске заявляют, что Киргизии следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в обратном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу. "Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза", - заявил агентству в среду источник в правительственных кругах Белоруссии.

"Киргизская сторона имеет ясные представления о позиции по вопросу Бакиевых", - сказал он. Собеседник агентства заметил, что "сложившаяся ситуация - это далеко не самый худший выход для нынешних властей Кыргызстана". "Белорусская сторона имеет гораздо больше неудобств", - заявил источник в Минске.

В августе Киргизия отозвала посла из Минска. "Киргизию беспокоит тот факт, как в дружественной стране (Беларуси - ИФ) может находиться человек, обвиняемый в ряде тяжких преступлений и объявленный за это в международный розыск", - заявлял тогда заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов. Он пояснял, что киргизская сторона недоумевает по поводу молчания белорусской стороны, к которой было направлено обращение МИД Киргизии, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт пребывания Бакиева в Минске. "Не дождавшись реакции, мы отозвали посла", - напомнил замминистра.

Жаныбек Бакиев является младшим братом экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Он обвиняется на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек, а также в организации убийства в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

В Белоруссии с апреля 2010 года живет и старший брат Бакиева, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, выдачи которого также требуют в Бишкеке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи