Комиссия принялась за Гудкова

Думская комиссия начала рассматривать материалы Генпрокуратуры и СКР на Геннадия Гудкова. Сам он считает предъявленные обвинения "вздорными и юридически несостоятельными"

Комиссия принялась за Гудкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в среду начала в открытом режиме рассматривать материалы Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий "эсера" Геннадия Гудкова. Его хотят лишить мандата в связи с тем, что он, по версии органов, продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

Председатель комиссии Владимир Васильев попросил телекамеры присутствовать только на первых трех минутах заседания комиссии, затем остались только представители печатных СМИ.

Васильев, начиная заседание, заявил, что в Госдуму поступили материалы из Следственного комитета и прокуратуры "о несоблюдении Гудковым ограничений и запретов, установленных законодательством". В них "задокументированы факты, которые прямо или косвенно указывают, что Гудков осуществлял действия по управлению хозяйствующими субъектами, нарушал тем самым существующие ограничения и запреты".

Сам депутат перед началом заседания заявил журналистам, что по-прежнему считает все предъявленные ему обвинения "вздорными и юридически несостоятельными".

В ходе обсуждения возник вопрос, правомочна ли комиссия рассматривать материалы СК и прокуратуры, поскольку они не касаются деятельности Гудкова в нынешнем, шестом думском созыве. В ответ Васильев уточнил, что "там есть сведения, которые касаются этого года".

Гудков заявил, что не нарушал законодательство, запрещающее парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью, потому что в 2009 г. передал свои акции в долевое управление супруге и официально оформив это соответствующими документами. Он, как акционер ряда компаний, также входил в совет их акционеров. "Никакой конкретно предпринимательской деятельности мною никогда за период депутатства не проводилось", - заверил депутат членов комиссии.

В итоге комиссия приняла решение провести проверку "соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством". Сам Гудков настаивал на проведении такой проверки и тех сведений, которые содержатся в поступивших материалах. "Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении", - сказал он.

Следующее заседание состоится 10 сентября.

Члены комиссии считают, что это дело показало необходимость прописать более четко отдельные нормы в законодательстве. "Надо более четко прописать в законе, что депутат должен делать с принадлежащими ему акциями. Вот недавно появилась информация, что один наш коллега купил фармацевтический бизнес на Украине", - сказал депутат Борис Резник (фракция "Единая Россия"). Ему непонятна поспешность, с которой в этих материалах ставится вопрос о целесообразности досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова: "Еще не окончили проверку, а ставят вопрос о депутатском мандате".

В то же время, обращаясь к Гудкову, единоросс заметил, что "излишний ажиотаж" в СМИ всей этой истории придал именно сам "эсер" своими выступлениями.

Заместитель руководителя думской комиссии Владимир Поздняков (фракция КПРФ), которому передали право распоряжаться их голосами два других отсутствующих на заседании депутата-коммуниста, поинтересовался у Гудкова, нужно ли ему и его коллегам голосовать за проведение проверки поступивших в Госдуму материалов. Получив положительный ответ, Поздняков отметил, что он и двое его коллег согласны с проведением такой проверки. Вместе с тем он обратил внимание на то, что нельзя проводить подобные проверки "выборочно".

Татьяна Москалькова (фракция "Справедливая Россия") обратила внимание на то, что комиссия вправе проверить лишь ту информацию, которая относится к полномочиям Госдумы шестого созыва. В то время как большинство сведений, представленные в поступивших материалах, относятся к бизнес-деятельности Гудкова в период его депутатства в Госдуме предыдущего, пятого созыва. "Нам надо сначала запросить необходимые документы, начиная с периода полномочий депутатов нынешнего созыва, то есть с 20 октября 2011 года, чтобы понять, кто конкретно управлял бизнесом в тех структурах, акции и доли которых принадлежат нашему коллеге", - сказала Москалькова. После этого, по ее мнению, комиссия могла бы решить вопрос о проведении проверки, причем обязательно установить ее сроки.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что комиссии следовало бы принять решение о проверке фактов, касающихся предпринимательской деятельности Гудкова в предыдущие годы, то есть во время исполнения полномочий депутата прошлых созывов.

"Комиссия решила не проводить проверку по фактам, относящимся к прошлым созывам Госдумы; я же считаю, что серьезно нужно разбираться в том периоде, когда господин Гудков исполнял функции руководителя подкомитета по охранным предприятиям в соотнесении с тем, как тогда развивался его семейный бизнес", - прокомментировала журналистам Яровая заседание комиссии, на котором сама она не присутствовала.

В первую очередь, полагает руководитель комитета, в этом должны разобраться правоохранительные органы, поскольку "вопрос требует серьезного, пристального внимания".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи