Гибель хоккеистов "Локомотива": обвиняемый назван

Экс-руководителю авиакомпании "Як Сервис" предъявлено обвинение в рамках дела о крушении самолета с хоккеистами "Локомотива"

Гибель хоккеистов "Локомотива": обвиняемый назван
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили обвинение одному из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву в рамках уголовного дела о крушении под Ярославлем самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив".

"Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии, следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта и, на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В частности, по его данным, допуск командира судна был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов.

"Контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов В.Тимофеев не осуществлял, регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, несмотря на неоконченную программу обучения, незаконно допускал до полетов, то есть В.Тимофееву было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения, и, следовательно, отсутствии полного объема навыков для выполнения безопасного полета", - сказал В.Маркин.

Главным следственным управлением СКР бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Тимофееву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

В ближайшее время уголовное дело в отношении Тимофеева будет выделено в отдельное производство, а действиям членов экипажа будет дана правовая оценка.

"По данным следствия, Тимофеев, согласно занимаемой должности, был обязан соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации авиасудов, отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов", - сказал В.Маркин.

По данным следствия, именно Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае ненадлежащей квалификации.

"В период с 5 по 17 сентября 2011 года экипаж должен был проходить обучение правильному распределению рабочих обязанностей между членами экипажа воздушного судна. При таких обстоятельствах В.Тимофеев не имел права доверять экипажу воздушного судна перевозку пассажиров и в случае добросовестного исполнения Тимофеевым своих трудовых обязанностей катастрофы, унесшей жизнь 44 человек, могло не произойти", - сообщил Маркин.

Он отметил, что, помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета, установлено, что пилоты были допущены к рейсу сотрудниками "Як Сервис" с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта.

"В настоящее время по уголовному делу допрошены в качестве свидетелей более 200 человек, проведено свыше 120 судебных экспертиз, объем уголовного дела составляет около 90 томов", - сказал Маркин.

Напомним, самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года в километре от ярославского аэропорта "Туношна". Команда летела на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека - 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности полета, повлекшее смерть двух и более лиц).

21 сентября Росавиация аннулировала свидетельство эксплуатанта самолета, авиакомпании "Як-Сервис". Кроме того, в конце октября по результатам прокурорской проверки была приостановлена эксплуатация десяти пассажирских самолетов Як-42 различными российскими авиакомпаниями.

2 ноября МАК огласил выводы технического расследования катастрофы Як-42, согласно которым самолет перед вылетом был исправен, его основные системы также исправно работали. Эксперты комитета пришли к выводу, что причиной катастрофы стали действия членов экипажа: они по ошибке нажимали на педали тормоза и не прервали взлет.

11 апреля 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин опроверг слухи о том, что причиной авиакатастрофы самолета Як-42 стал террористический акт. "После изучения большого объема материалов и получения результатов экспертиз версия теракта отпала практически на первых этапах расследования", - заявил он.

По словам Маркина, окончательные выводы о причинах авиакатастрофы и виновности конкретных лиц можно будет сделать только после завершения всех следственных действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи