Парламент закрывается для родственников

"Единоросс" Александр Исаев опубликовал проект закона, который запретит близким родственникам занимать кресла в обеих палатах парламента. Запрет коснется отца и сына Гудковых, а также семьи Пономаревых

Парламент закрывается для родственников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - На сайте "Единой России" размещен проект закона, направленный против семейственности в российском парламенте.

Автор законодательной инициативы - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев - предлагает ввести запрет на избрание в Госдуму и Совет Федерации депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве или свойстве. В соответствии с законопроектом, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы не может быть гражданин РФ, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Исаев предлагает, чтобы его закон вступил в силу с 1 января 2013 г., после чего в 30-девный срок на основании своего заявления те депутаты и сенаторы, которые имеют родственников в верхней и нижней палатах, должны сложить свои полномочия.

Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в статью 1 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ".

Подобные ограничения, отмечает Исаев в пояснительной записке к проекту закона, уже установлены в законодательстве о государственной гражданской службе. "Данное ограничение совместной службы родственников установлено с целью недопущения возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения гражданских служащих, а, следовательно, и на качество их служебной деятельности, которое может проявиться как в снижении дисциплины, так и в злоупотреблении служебным положением", - пишет депутат.

Аналогичные ограничения есть и для судей, работников прокуратуры, полиции, Следственного комитета РФ, напоминает автор. Кроме того, ограничение, связанное с состоянием родства и свойства, законодательно закреплено во многих зарубежных странах, отмечает автор законопроекта. Для того, чтобы исключить злоупотребления служебным положением и возможные коррупционные действия, Исаев считает необходимым распространить такого рода ограничение на депутатов и сенаторов.

В четверг Исаев сообщил, что внесет свой законопроект на рассмотрение Государственной думы в пятницу. При этом он подчеркнул, что готов к обсуждению этой законодательной инициативы в партии и учету замечаний, которые поступят от его коллег по "Единой России".

"Я лично продолжаю придерживаться позиции, что закон должен быть принят, и возможность работы родственников в одном государственном органе должна быть исключена", - заявил он в связи с уже поступившими в адрес этой законодательной инициативы критическими замечаниями, в том числе от представителей руководства "Единой России".

Сейчас в нижней палате парламента заседают отец и сын Гудковы - депутаты от "Справедливой России". Закон, если будет принят, коснется также семьи Пономаревых. Мать депутата-"эсера" Ильи Пономарева Лариса является членом Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайн
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал