Ультиматум о сложении оружия

Российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия

Ультиматум о сложении оружия
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – "Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация", - сообщил "Интерфаксу" командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, "в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения". Вместе с тем, командующий отметил, что "удовлетворена просьба полицейских сил Грузии в Зугдидском районе в связи с криминогенной там обстановкой оставить полиции табельное оружие в виде пистолетов". В ультиматуме подчеркивается также, что место сдачи оружия - ближайшие наблюдательные посты коллективных сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

"При сдаче оружия составляется акт с приложением организационно-штатной структуры подразделения и перечня оружия", - говорится в ультиматуме.

Минобороны РФ подтвердило факт предъявления ультиматума и объяснило этот шаг необходимостью не допустить эскалации конфликта в регионе. "В зоне действия миротворческих сил в Зугдидском районе сосредоточена дополнительно вооруженная и хорошо оснащенная бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1500 человек. Это не полицейские", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель Минобороны РФ.

"Предъявление требований (о разоружении - ИФ) связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, учитывая возможность вооруженных провокаций со стороны грузинского спецназа", - отметил военный.

Между тем официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили на брифинге в понедельник сказал, что "этот ультиматум выполнен не будет". А госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждал, что у Грузии "там (в Зугдидском районе) нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских формирований не входит в мандат российской стороны".

Накануне в дополнение к КСПМ в Абхазии создана группировка войск российских Вооруженных сил с целью принуждения противоборствующих сторон к миру. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник помощник командующего КСПМ Александр Новицкий, группировка создана на базе подразделений Воздушно-десантных войск. Она насчитывает в своем составе более 9 тыс. военнослужащих и свыше 350 единиц бронетехники. По его словам, главная задача созданной к 15:00 мск 10 августа группировки войск - воспрепятствовать военной агрессии вооруженных сил Грузии против Абхазии.

"Усиление миротворческого контингента призвано исключить повторение ситуации, которая произошла с российскими миротворцами в районе Цхинвали. Наши войска должны защитить российских граждан и мирных жителей и не допустить гуманитарной катастрофы", - сказал представитель КСПМ. По его словам, необходимость усиления группировки войск в Абхазии была обусловлена "нарастающим количеством провокаций со стороны Грузии, наличием у нее в зоне безопасности и вблизи нее тяжелого вооружения".

Между тем абхазские Вооруженные силы сегодня полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья. По словам министра обороны непризнанной республики Мираба Кишмария, "блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района".

"Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей", - сообщил Кишмария "Интерфаксу". "Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению", - заявил министр обороны Абхазии.

Председатель так называемого правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая утверждает, что с утра в понедельник авиация в очередной раз бомбила Кодорское ущелье.

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье: "Мы ввели нашу армию в зону безопасности в Гальском районе Абхазии. Цель операции - наведение порядка в зоне ответственности миротворческих сил, как на территории Абхазии, так и на территории Зугдидского района Грузии". Он также отметил, что операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца. "Сейчас в Кодорском ущелье работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия", - сообщил Багапш. "Следующая фаза операции наступит в определенные планами сроки. И

вы об этом узнаете", - подчеркнул президент Абхазии, добавив, что "сейчас в Кодорское ущелье переброшено около тысячи бойцов спецподразделений Абхазии".

Вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявлял, что Россия не собирается проявлять инициативу по эскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "Мы не собираемся проявлять инициативу по эскалации конфликта в этом районе. Нас интересует, прежде всего, стабилизация там (в абхазском регионе - ИФ) и доведение соответствующего миротворческого статуса в зоне южноосетинского конфликта", - заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции