Ультиматум о сложении оружия

Российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия

Ультиматум о сложении оружия
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – "Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация", - сообщил "Интерфаксу" командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, "в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения". Вместе с тем, командующий отметил, что "удовлетворена просьба полицейских сил Грузии в Зугдидском районе в связи с криминогенной там обстановкой оставить полиции табельное оружие в виде пистолетов". В ультиматуме подчеркивается также, что место сдачи оружия - ближайшие наблюдательные посты коллективных сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

"При сдаче оружия составляется акт с приложением организационно-штатной структуры подразделения и перечня оружия", - говорится в ультиматуме.

Минобороны РФ подтвердило факт предъявления ультиматума и объяснило этот шаг необходимостью не допустить эскалации конфликта в регионе. "В зоне действия миротворческих сил в Зугдидском районе сосредоточена дополнительно вооруженная и хорошо оснащенная бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1500 человек. Это не полицейские", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель Минобороны РФ.

"Предъявление требований (о разоружении - ИФ) связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, учитывая возможность вооруженных провокаций со стороны грузинского спецназа", - отметил военный.

Между тем официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили на брифинге в понедельник сказал, что "этот ультиматум выполнен не будет". А госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждал, что у Грузии "там (в Зугдидском районе) нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских формирований не входит в мандат российской стороны".

Накануне в дополнение к КСПМ в Абхазии создана группировка войск российских Вооруженных сил с целью принуждения противоборствующих сторон к миру. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник помощник командующего КСПМ Александр Новицкий, группировка создана на базе подразделений Воздушно-десантных войск. Она насчитывает в своем составе более 9 тыс. военнослужащих и свыше 350 единиц бронетехники. По его словам, главная задача созданной к 15:00 мск 10 августа группировки войск - воспрепятствовать военной агрессии вооруженных сил Грузии против Абхазии.

"Усиление миротворческого контингента призвано исключить повторение ситуации, которая произошла с российскими миротворцами в районе Цхинвали. Наши войска должны защитить российских граждан и мирных жителей и не допустить гуманитарной катастрофы", - сказал представитель КСПМ. По его словам, необходимость усиления группировки войск в Абхазии была обусловлена "нарастающим количеством провокаций со стороны Грузии, наличием у нее в зоне безопасности и вблизи нее тяжелого вооружения".

Между тем абхазские Вооруженные силы сегодня полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья. По словам министра обороны непризнанной республики Мираба Кишмария, "блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района".

"Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей", - сообщил Кишмария "Интерфаксу". "Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению", - заявил министр обороны Абхазии.

Председатель так называемого правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая утверждает, что с утра в понедельник авиация в очередной раз бомбила Кодорское ущелье.

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье: "Мы ввели нашу армию в зону безопасности в Гальском районе Абхазии. Цель операции - наведение порядка в зоне ответственности миротворческих сил, как на территории Абхазии, так и на территории Зугдидского района Грузии". Он также отметил, что операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца. "Сейчас в Кодорском ущелье работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия", - сообщил Багапш. "Следующая фаза операции наступит в определенные планами сроки. И

вы об этом узнаете", - подчеркнул президент Абхазии, добавив, что "сейчас в Кодорское ущелье переброшено около тысячи бойцов спецподразделений Абхазии".

Вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявлял, что Россия не собирается проявлять инициативу по эскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "Мы не собираемся проявлять инициативу по эскалации конфликта в этом районе. Нас интересует, прежде всего, стабилизация там (в абхазском регионе - ИФ) и доведение соответствующего миротворческого статуса в зоне южноосетинского конфликта", - заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции