Собчак отказали в деньгах

Есть обновление от 18:56

Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда об отказе вернуть Ксении Собчак изъятые у нее в ходе обысков по "делу Болотной" 1,5 млн евро. Собчак сравнила решение суда с налетом

Собчак отказали в деньгах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник отказался обязать следствие вернуть телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 млн евро. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд отклонил жалобу защиты Собчак на аналогичное решение Басманного суда, признав его законным и обоснованным.

Адвокат Собчак Генри Резник заявил на заседании суда, что Басманный суд в своем постановлении указал на законность обыска в то время как защита говорила про незаконное изъятие и удержание денег. "То, что происходит, это произвол. Никаких оснований для удержания денег не существует. Оснований не было и для их изъятия", - сказал адвокат. После заседания он заявил, что разочарован. "Я надеялся, что опытные судьи примут правильное решение", - сказал адвокат. "Никаких оснований для того, чтобы отказать в нашей жалобе не было. Я думаю, что часть денег куда-то уже делась, не вся сумма, а часть. Это мое предположение",- сказал адвокат. Он также заявил, что продолжит обжаловать отказ судов обязать следствие вернуть деньги. "Рано или поздно деньги вернут", - заявил Резник.

Сама Ксения Собчак, свою очередь выразила недоумение, на каком основании Мосгорсуд не вернул ей деньги и при этом даже не пояснил причин этого. "Деньги не вернули. Мосгорсуд подтвердил решение "басманного правосудия". Они хоть объяснят, на каком основании конфискат, или даже не запарятся?" - написала Собчак в понедельник в своем "Твиттере". "Обвинений нет, денег тоже. Реально - налетчики", - добавила она.

Как сообщалось, 12 июня 2012 года следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в том числе у Собчак. В ее квартире было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенные в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. "Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал Маркин. Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены.

19 июля стало известно, что защита телеведущей через суд потребовала вернуть изъятую у нее в ходе обысков крупную сумму денег.

26 июля Басманный суд отклонил жалобу защиты телеведущей, в которой она просила обязать следствие вернуть изъятые в ходе обыска в квартире Собчак деньги. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке. "Что касается денежных средств, изъятых у Собчак, то вопрос об относимости к расследуемым по делу обстоятельствам тех или иных предметов, изъятых в ходе производства следственного действия, относится к исключительной компетенции следователя, что прямо вытекает из положения действующего уголовно-процессуального законодательства", - сказала тогда пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи