Брод: от голодовки к искам

Правозащитник Брод, в воскресенье закончивший голодовку в знак протеста против выбора кандидатов в члены СПЧ, вслед за руководителем ФАР Шулипой подает иск к главе СПЧ Федотову

Брод: от голодовки к искам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Общественные деятели, которых не включили в список кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека (СПЧ), начали обращаться с исками в суд.

Во вторник иск к главе СПЧ Михаилу Федотову в Савеловский суд подал глава Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа. Вслед за ним о намерении подать иск агентству "Интерфакс" сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, Шулипа обжаловал действия Федотова по 25 главе ГПК. Сам Брод намерен подать иск защиту чести, достоинства и деловой репутации. "Решение рабочей группы СПЧ - недостаточно опыта работы в сфере миграции - это урон деловой репутации", - сказал Брод об иске, который он готовит.

Ранее помимо Шулипы и Брода иски в суд в знак несогласия с тем, как идет ротация в СПЧ, обещали подать общественные деятели Антон Цветков, Владимир Коптев-Дворников и Валерий Энгель.

Председатель СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, считает, что общественные деятели, которых не включили в список кандидатов на вакантные места в СПЧ, зря тратят время, готовя иски в суд. "Я-то думаю, что в этом нет никакого смысла. Если они хотят обратиться в суд - почему нет. С таким же успехом можно обжаловать в суде прогноз погоды", - заявил Федотов "Интерфаксу" во вторник. По его словам, отбор кандидатов на вакантные места в СПЧ проходил в соответствии с механизмом, выработанном членами СПЧ и представителями администрации президента РФ. "Это абсолютно общественная процедура, не имеющая никакого правового значения вообще", - сказал Федотов. "Будем ждать, когда поступят копии искового заявления", - сказал глава СПЧ.

Как сообщалось, 27 августа рабочая группа СПЧ с участием представителей администрации президента отобрала 83 кандидата на 13 вакантных мест в СПЧ. Из числа претендентов на место в СПЧ исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, главреда "Новых известий" и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова и некоторых других. Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.

2 сентября Брод заявил, что объявляет голодовку из-за несогласия с тем, что его исключили из списка кандидатов в члены СПЧ. Два дня спустя, 4 сентября стало известно, что Брод и его соратники, общественные деятели Антон Цветков, Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников и Юрий Шулипа, которых не включили в список кандидатов в СПЧ, начинают сбор подписей для открытого письма Путину. Кроме того, они заявили, что планируют обратиться в суд с исками. В минувшую субботу после ухудшения состояния в ходе голодовки правозащитника Брода госпитализировали в больницу. В воскресенье, 9 сентября Брод прекратил голодовку по настоянию врачей и покинул больницу. В субботу на шестой день голодовки Брод попал в реанимацию. В воскресенье он покинул больницу, прекратив голодать по настоянию врачей.

"В данном случае голодовка - совершенно не та форма протеста, которую нужно было выбирать. Голодовка может быть формой протеста, но только тогда, когда речь идет о жизни и смерти. Из-за того, что человек не попал в число участников Интернет-консультаций по отбору кандидатов в СПЧ, объявлять голодовку просто странно", - сказал Федотов. "Ради чего подвергать свое здоровье такому испытанию? Александр Брод заявлял, что СПЧ себя не оправдывает, что он превратился в закрытый клуб - зачем ему тогда сюда так рваться?" - сказал председатель СПЧ.

Брод, в свою очередь, заявил, что продолжит протестовать против того, как прошел отбор кандидатов на вакантные места в СПЧ. Федотов спокойно отнесся к планам общественных деятелей обратиться в суд. "Мы их прочитаем", - сказал он. Позже, комментируя намерения Брода проводить "круглые столы" и готовить иски, Федотов заявил, что "про это надо забыть и заняться чем-то более полезным и более интересным". Федотов также заявил, что отбор кандидатов для Интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи