В Ливии убит посол США

В результате обстрела из гранатометов посольства США в Ливии погиб посол Америки Крис Стивенс. Террористы объяснили нападение ответом на возмутительное видео, оскорбляющее мусульманство

В Ливии убит посол США
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Посол США в Ливии Крис Стивенс погиб в результате атаки на американское консульство в Бенгази. Как сообщила в среду CNN со ссылкой на арабские телеканалы, он мог погибнуть от удушья в результате пожара, возникшего после обстрела консульства. В то же время некоторые СМИ сообщают, что посол был убит, когда направился в здание консульства для эвакуации его сотрудников.

Накануне группа исламистов обстреляла здание генерального консульства США в ливийском городе Бенгази из гранатометов и подожгла его. Как сообщил в среду межарабский телеканал "Аль-Джазира", в результате нападения погибли еще трое граждан США, в том числе два морских пехотинца.

Телеканал сообщил, что нападение на консульство было совершено боевиками группировки "Ансар аш-Шариа" в ответ на размещение в Интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Одновременно около 2 тыс. египтян окружили посольство США в Каире, несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

В свою очередь американская газета The Wall Street Journal сообщила, что фильм, после показа которого были совершены нападения на посольство США в Каире и на американское консульство в ливийском Бенгази, был снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В этом фильме под названием "Невинность мусульман" ислам называется "раковой опухолью", в нем пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла "первым мусульманским животным". Сам Бэсил заявил, что его фильм является не религиозным, а политическим."Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда", - цитирует газета слова автора картины. The Wall Street Journal отмечает, что отрывок из фильма был доступен для просмотра в Интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Бэсил заявил, что потратил на создание фильма $5 млн, которые выделили около 100 представителей еврейского лобби, имена которых он назвать отказался. Помимо этого, издание сообщило, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным тем, что в марте сжег священный для мусульман Коран.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила видеоматериал, но при этом заявила, что он не выражает отношения США к исламу и оправдывать им нападения на дипмиссию некорректно. "Кое-кто хочет оправдать дикое поведение (нападение на дипмиссии, - "ИФ") как ответ на распространение в Интернете подстрекательских материалов. США осуждают все злостные намерения, очерняющие религиозную веру других людей, но позвольте мне внести ясность... никакие основания не будут достаточными, чтобы оправдать насильственные действия подобного рода", - заявила она.

В то же время американские чиновники в интервью западным СМИ на условиях анонимности заявили, что не видят оснований связывать атаку на американское консульство в Бенгази и демонстрации в Каире.

Представитель ливийского Верховного комитета безопасности Абдельмонейм Аль-Хурр заявил, что между двумя нападениями прослеживается связь.

Террористическая организация "Аль-Каида" также не осталась в стороне от событий и в среду опубликовала видеоролик, в котором заявила, что американские власти ведут войну с исламом. "Сегодня американских мусульман убивают в Йемене, завтра их будут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Готовьтесь к холокосту", - передало слова видеозаписи, опубликованной в годовщину терактов 11 сентября 2001 года американское издание SITE, следящее за Интернет-ресурсами экстремистского содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции