В Ливии убит посол США

В результате обстрела из гранатометов посольства США в Ливии погиб посол Америки Крис Стивенс. Террористы объяснили нападение ответом на возмутительное видео, оскорбляющее мусульманство

В Ливии убит посол США
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Посол США в Ливии Крис Стивенс погиб в результате атаки на американское консульство в Бенгази. Как сообщила в среду CNN со ссылкой на арабские телеканалы, он мог погибнуть от удушья в результате пожара, возникшего после обстрела консульства. В то же время некоторые СМИ сообщают, что посол был убит, когда направился в здание консульства для эвакуации его сотрудников.

Накануне группа исламистов обстреляла здание генерального консульства США в ливийском городе Бенгази из гранатометов и подожгла его. Как сообщил в среду межарабский телеканал "Аль-Джазира", в результате нападения погибли еще трое граждан США, в том числе два морских пехотинца.

Телеканал сообщил, что нападение на консульство было совершено боевиками группировки "Ансар аш-Шариа" в ответ на размещение в Интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Одновременно около 2 тыс. египтян окружили посольство США в Каире, несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

В свою очередь американская газета The Wall Street Journal сообщила, что фильм, после показа которого были совершены нападения на посольство США в Каире и на американское консульство в ливийском Бенгази, был снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В этом фильме под названием "Невинность мусульман" ислам называется "раковой опухолью", в нем пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла "первым мусульманским животным". Сам Бэсил заявил, что его фильм является не религиозным, а политическим."Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда", - цитирует газета слова автора картины. The Wall Street Journal отмечает, что отрывок из фильма был доступен для просмотра в Интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Бэсил заявил, что потратил на создание фильма $5 млн, которые выделили около 100 представителей еврейского лобби, имена которых он назвать отказался. Помимо этого, издание сообщило, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным тем, что в марте сжег священный для мусульман Коран.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила видеоматериал, но при этом заявила, что он не выражает отношения США к исламу и оправдывать им нападения на дипмиссию некорректно. "Кое-кто хочет оправдать дикое поведение (нападение на дипмиссии, - "ИФ") как ответ на распространение в Интернете подстрекательских материалов. США осуждают все злостные намерения, очерняющие религиозную веру других людей, но позвольте мне внести ясность... никакие основания не будут достаточными, чтобы оправдать насильственные действия подобного рода", - заявила она.

В то же время американские чиновники в интервью западным СМИ на условиях анонимности заявили, что не видят оснований связывать атаку на американское консульство в Бенгази и демонстрации в Каире.

Представитель ливийского Верховного комитета безопасности Абдельмонейм Аль-Хурр заявил, что между двумя нападениями прослеживается связь.

Террористическая организация "Аль-Каида" также не осталась в стороне от событий и в среду опубликовала видеоролик, в котором заявила, что американские власти ведут войну с исламом. "Сегодня американских мусульман убивают в Йемене, завтра их будут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Готовьтесь к холокосту", - передало слова видеозаписи, опубликованной в годовщину терактов 11 сентября 2001 года американское издание SITE, следящее за Интернет-ресурсами экстремистского содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи