Защитника Pussy Riot лишили сана

Церковный суд Тамбовской епархии в среду лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot

Защитника Pussy Riot лишили сана
Кадр из интервью Сергея Баранова телеканалу "Дождь"

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Церковный суд Тамбовской епархии в среду лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot, сообщается на сайте Тамбовской епархии.

"На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова", - говорится в сообщении.

Решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отмечается в документе.

В августе 2012 г. диакон разместил в Интернете открытое письмо к патриарху Кириллу, в котором заявил "о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью" и обратился с просьбой о снятии с него священного сана, уточняет информационно-издательский отдел, разместивший пресс-релиз.

"Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал".

Между тем сам Баранов предположил, что его также отлучили от церкви.

В телефонном разговоре к корреспондентом Interfax.ru он рассказал, что председатель церковного суда так и не ответил ему на вопрос, решился ли суд отлучить дьякона от церкви. "Я говорю: "Отец Петр, Вы мне скажите, вы меня отлучили от церкви?" Он отвечает: Ну вы же отреклись от церкви!" Из этого следует - мы, священнослужители, понимаем, что из этого следует: за отречением от церкви следует отлучение от церкви".

Сергий подчеркнул, что на заседание суда он не ходил. "Отец Петр меня спрашивает: "А почему вы сегодня не пришли?! Я ему так спокойно говорю: "Отец Петр, блажен муж, иже не иде на совет нечестивых". И все, он положил трубку".

Между тем, как пояснил "Интерфаксу" проректор тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин, об отлучении от церкви, судя по пресс-релизу, речь не идет.

"Странно как-то слышать что-то об отлучении Баранова от церкви, об анафеме, которой его якобы предали, он же не еретик какой-нибудь, - сказал отец Виктор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости