Защитника Pussy Riot лишили сана

Церковный суд Тамбовской епархии в среду лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot

Защитника Pussy Riot лишили сана
Кадр из интервью Сергея Баранова телеканалу "Дождь"

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Церковный суд Тамбовской епархии в среду лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot, сообщается на сайте Тамбовской епархии.

"На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова", - говорится в сообщении.

Решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отмечается в документе.

В августе 2012 г. диакон разместил в Интернете открытое письмо к патриарху Кириллу, в котором заявил "о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью" и обратился с просьбой о снятии с него священного сана, уточняет информационно-издательский отдел, разместивший пресс-релиз.

"Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал".

Между тем сам Баранов предположил, что его также отлучили от церкви.

В телефонном разговоре к корреспондентом Interfax.ru он рассказал, что председатель церковного суда так и не ответил ему на вопрос, решился ли суд отлучить дьякона от церкви. "Я говорю: "Отец Петр, Вы мне скажите, вы меня отлучили от церкви?" Он отвечает: Ну вы же отреклись от церкви!" Из этого следует - мы, священнослужители, понимаем, что из этого следует: за отречением от церкви следует отлучение от церкви".

Сергий подчеркнул, что на заседание суда он не ходил. "Отец Петр меня спрашивает: "А почему вы сегодня не пришли?! Я ему так спокойно говорю: "Отец Петр, блажен муж, иже не иде на совет нечестивых". И все, он положил трубку".

Между тем, как пояснил "Интерфаксу" проректор тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин, об отлучении от церкви, судя по пресс-релизу, речь не идет.

"Странно как-то слышать что-то об отлучении Баранова от церкви, об анафеме, которой его якобы предали, он же не еретик какой-нибудь, - сказал отец Виктор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции