Алексеева уходит навсегда

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева покидает президентский Совет по правам человека. Она ушла "из-за интриг и грязи", и возвращать ее - "напрасный труд". В Кремле об этом сожалеют

Алексеева уходит навсегда
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы 85-летняя Людмила Алексеева, покинувшая президентский Совет по правам человека из-за несогласия с новым принципом его формирования, не изменит своего решения.

Она уже давно написала заявление с просьбой исключить ее из состава СПЧ, но пообещала не уходить сразу и посмотреть, как будет осуществляться подбор кандидатов на вакантные места. "Но я уже сейчас вижу, что получается. Я сказала, что ни на одно заседание больше не приду, - сказала правозащитница "Интерфаксу". - Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь. Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе. Я проинформировала об этом Михаила Александровича Федотова".

Коллеги по цеху против этого решения. Глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что Алексеева передумает. "Я надеюсь, что ее решение изменится", - сказал Федотов "Интерфаксу" в четверг. Он рассчитывает, что Алексеева изменит решение, увидев окончательный список кандидатов на вакантные места в совете, который будет представлен на утверждение Владимиру Путину. "Я знаю, что президент с большим уважением относится к Людмиле Михайловне. Ее уход из Совета - для нас огромный удар и нестерпимо тяжелая боль. Мы все ориентируемся на ее авторитет, ее опыт. Она - старейший лидер правозащитного движения страны, она для нас - высший авторитет. Ее можно назвать патриархом российского правозащитного движения", - заявил Федотов.

Федотов предполагает, что Алексеева не выдержала "информационную войну", которая сопровождает процесс отбора кандидатов на вакантные места в совете. "Нельзя такой информационной атаке подвергать человека в 85 лет. У нее высочайший уровень терпения, устойчивости и настойчивости в отстаивании правозащитных целей. Когда вам все время звонят и просят прокомментировать скандалы, которые затеваются вокруг совета - это святого может из себя вывести", - сказал он.

Один из активистов, эксперт Общественной палаты Александр Брод, голодавший почти неделю в знак протеста против того, что не попадает в новый состав совета, обвинил в этом Алексееву, у которой есть американское гражданство, и даже пожаловался по этому поводу Бараку Обаме. "К великому сожалению, действия Людмилы Алексеевой, имеющей гражданство США, направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования. Я всегда с большим уважением относился к Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности. Прошу высказать мнение о сложившейся ситуации", - написал Брод в письме американскому президенту.

Алексеева тогда назвала активность Брода истерикой. Сегодня он называет ее решение преждевременным. "Десятки обиженных, иски в суд, критические выступления в СМИ. Жалко, что Людмила Михайловна (Алексеева) не хочет признать ошибки и сейчас хочет отойти в сторону от проблем, - сказал Брод "Интерфаксу". - Члены совета должны были сделать все возможное для того, чтобы урегулировать ситуацию. Ничего этого сделано не было. Это показывает, что совет - неработоспособен, не умеет контактировать с общественниками. Это еще один показательный штрих в подтверждение тому, что совет нуждается в серьезном обновлении".

В Кремле об уходе правозащитницы сожалеют. "Мы сожалеем, что она уходит из Совета. Это действительно человек с именем, - сказал "Интерфаксу" в четверг источник в администрации президента. - Людмила Алексеева остается для нас рукопожатным человеком, и мы готовы продолжить с ней взаимодействие в правозащитной сфере и вне рамок Совета. Во многом ее уход связан с процессом ротации в Совете, который вызвал неоднозначную реакцию общественности. Она была во многом причастна к этой ситуации. К сожалению, ничего удивительного.

Алексеева говорит, что уверена в своем выборе. Она решила покинуть совет из-за "интриг и грязи". "Напрасный труд. Я решила уходить - я ухожу", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи