Прокурор встал на защиту Осиповой

Прокурор по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой обжаловал приговор. Гособвинение по-прежнему считает, что восемь лет колонии для нее - слишком много

Прокурор встал на защиту Осиповой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – В оппозиции заявили, что прокурор вслед за защитой обжаловал приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, которую приговорили к восьми годам тюрьмы за торговлю наркотиками. "Государственный обвинитель по делу Таисии Осиповой Кудинова Диана обжаловала обвинительный приговор в кассационном порядке. Она настаивает на том, что суд вынес слишком строгое наказание Таисии Осиповой, не учтя при вынесении вердикта всех обстоятельств дела. Прокурор требует частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение", - сообщил в четверг в сети Facebook муж Осиповой, член исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергей Фомченков.

По его словам, кассационное представление направлено в Смоленский областной суд через Заднепровский районный суд и датировано 7 сентября.

Фомченков напомнил, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в четверг с 19 до 20.00 пройдут одиночные пикеты с требованием освободить Осипову. По словам Фомченкова, цель проведения пикетов - прорыв информационной блокады ее дела и привлечение внимания к судьбе Осиповой.

Активистка смоленского оппозиционного движения "Другая Россия" Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Как заявили в МВД, на протяжении нескольких месяцев женщина занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. "Другая Россия" неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа обвиняемой, члена исполкома "Другой России" Фомченкова, для создания помех в регистрации партии. В апреле лидер "Другой России" Лимонов сказал "Интерфаксу", что уголовное преследование Осиповой связано с тем, что на нее "имели зуб" местные силовики. "Это и удар по ее мужу, который является моим заместителем по партии", - сказал тогда Лимонов.

5 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан России. В списке значились 32 фамилии, в том числе и Осиповой.

28 августа суд в Смоленске приговорил Осипову к восьми годам. Ее соратники и независимые правозащитники назвали приговор несправедливым, а уголовное дело против нее - сфальсифицированным.

6 сентября защита активистки обжаловала приговор в судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда. Официальный представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин отметил, что в кассационной жалобе на 17-и листах адвокат Осиповой Светлана Сидоркина указывает, что у суда не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что якобы покупали наркотики у осужденной. "Между тем именно их анонимные показания фактически легли в основу обвинительного приговора, а вина девушки доказывается на основании показаний сотрудников полиции", - заметил Колбасин. Он также рассказал, что адвокат в своей жалобе обратил внимание на отсутствие в деле изъятых денежных купюр, использованных для проведения якобы "проверочных закупок", отсутствие видео и аудиофиксации "закупок", а также заключений дактилоскопических экспертиз пакетика с наркотиками, якобы приобретенных у Осиповой на предмет ее отпечатков пальцев или иных потожировых следов. Адвокат указывает на распечатки телефонных соединений, которые доказывают, что понятая не могла находиться при досмотре машины на "проверочной закупке" в то время, которое указано в акте. Также защита обращает внимание на многочисленные противоречия в показаниях понятых и сотрудников полиции о последовательности проведения "проверочных закупок", времени и описания внешности осужденной. Он добавил, что в приговоре суда не дается мотивировка тем выводам относительно виновности активистки в совершении вменяемых ей преступлений, к которым пришел Заднепровский суд Смоленска.

Правозащитники считают Осипову "политзаключенной". В четверг, 13 сентября Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В резолюции под названием "О политическом использовании правосудия в России" в числе прочих выражается обеспокоенность по поводу осуждения Осиповой на основе "сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи