Путин подвел итоги работы на Кубани

Есть обновление от 19:40

На совещании по результатам проведенных работ в Краснодарском крае президент напомнил о сроках сдачи капремонта, деньгах благотворителей и обратил внимание главы края на то, что почти 6 тысяч человек до сих пор ждут выплат госпомощи

Путин подвел итоги работы на Кубани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Президент России провел совещание в Сочи по выполнению указа о мерах по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае.

Соответствующий указ был подписан 17 июля по итогам рабочей поездки президента в Крымский район Краснодарского края, где из-за ливней произошло катастрофическое наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам. Указом предусмотрены как меры социальной поддержки пострадавших и семей погибших, так и поручения профильным министерствам и ведомствам по совершенствованию систем защиты и оповещения населения о стихийных бедствиях.

В качестве одной из мер помощи пострадавшим власти приняли решение о выплате компенсации тем, кто потерял близких, получил увечья, лишился крова или был вынужден делать капитальный ремонт в подтопленных домах. В четверг Владимир Путин обратился к судебным органам с просьбой ускорить рассмотрение дел, связанных с выплатами пострадавшим в результате наводнения в Крымске, не имевшим регистрации по месту жительства. "Обращаю ваше внимание, что порядка 6 тыс. человек, а точнее 5 тыс. 913 граждан, все еще ждут решения судебных органов", - заявил Путин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Он заметил, что по состоянию на 10 сентября судами удовлетворено 11 тыс. 614 иска граждан, проживавших постоянно на пострадавших территориях, но не имевших регистрации, а отказано 205 гражданам. Министр регионального развития России Олег Говорун в своем докладе сообщил, что всего более 9 млрд рублей направлено на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. 132 семьям погибших выплачено пособие в общем размере 252 млн рублей, компенсация в размере 10 тыс. рублей выплачена 73 тыс. пострадавших, по 150 тыс. получили 32 тыс. человек, чье жилье было повреждено стихией. "Итоговые цифры будут корректироваться с учетом решений судов", - сказал он.

Путин также заявил, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично несет ответственность за использование благотворительных средств для Крымска, и попросил комитет общественного контроля следить за этим вопросом. "Только по линии Красного Креста в настоящий момент поступило порядка 900 млн рублей", - сказал Путин. Глава государства добавил, что "важно, чтобы здесь не было никакой дискредитации, и никто руки не нагрел, и чтобы средства дошли до тех людей, которые в них нуждаются". Он пояснил, что на средства, выделенные в качестве гуманитарной помощи, были приобретены предметы первой необходимости для пострадавших, приобретается бытовая техника, а также оказывается помощь в размере 40 тыс. рублей гражданам, чьи транспортные средства пострадали от наводнения. "Люди, как вы помните, ставили отдельно этот вопрос", - сказал президент. При этом Путин отметил, что закупка медицинского оборудования для больниц, а также оборудования для школ, пострадавших в результате наводнения в Крымске, должна производиться за счет федерального и регионального бюджетов, а не за счет средств благотворительных организаций. "Благотворители рассчитывали, что эти деньги дойдут до конкретных людей. Закупать оборудование для больниц и школ - это, конечно же, важное дело, но это прежде всего обязанность государственных органов", - заявил Путин.

Кроме того, президент напомнил, что осуществляется материальная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате стихийного бедствия. "Было принято решение о выделении необходимых субсидий и предоставлении микрокредитов. На сегодняшний день 768 субъектов малого и среднего предпринимательства получили субсидии общим объемом 176 млн рублей, и 148 субъектов малого бизнеса получили микрокредиты на общую сумму свыше 102 млн рублей", - сказал глава государства. Он добавил, что людям необходимо помочь восстановить свои дела.

Внимательным образом, по словам президента, необходимо следить и за выполнением капитального ремонта пострадавшего жилья. Глава Краснодарского края Александр Ткачев в ходе встречи заявил, что удовлетворен темпом восстановительных работ в Крымске. Губернатор отметил, что полностью восстановлены электрическое, газовое и водоснабжение. По словам главы края, к 1 сентября были завершены восстановительные работы в пострадавших школах Крымска и находятся в завершающей стадии работы по учреждениям здравоохранения, культуры и спорта. В ответ на заявление Ткачева Путин напомнил, что на прошлом совещании сроки окончания капитальных работ были обозначены серединой ноября. "После трагедии прошло уже два месяца, а работы, по имеющимся у меня данным, только начались по капитальному ремонту", - заявил Путин. Он добавил, что при всем при этом речь идет только о половине объектов, подлежащих ремонту. В этой связи, обратившись к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, глава государства поручил доложить ему в ходе совещания о причинах данной ситуации. "Крайне важно выполнить все эти работы не только в запланированные сроки, но и с надлежащим качеством. И оценивать его нужно с участием самих граждан", - сказал Путин. В этой связи он подчеркнул, что поддерживает работу комитета общественного контроля Крымска, и выразил надежду на то, что она будет распространена на соответствующую оценку качества жилья. "При этом хочу отметить, что люди, которые будут получать новые строения и новые квартиры, сохранят за собой право собственности на земельные участки, на которых ранее стояли их дома", - сказал глава государства. Путин отметил, что Минобороны РФ уже передало 546 квартир в военном городке в селе Молдованское, также осуществляется строительство четырех многоквартирных домов в Крымске.

Касаясь вопроса защиты Крымска от ударов стихии впредь, Ткачев сообщил, что расчищаются русла рек, а проектный институт с учетом рекомендаций РАН разработал технический проект по защите территории Крымска от большой воды. Реализация этого проекта, по его словам, может предусматривать строительство дамб, сухих водохранилищ и другие защитные меры. Губернатор добавил, что до 15 октября проектный институт представит обоснованный материал "по зонам расселения граждан затопляемых территорий", который даст возможность определить необходимые финансовые ресурсы, а также рассмотреть вопрос о выделении средств из федерального и краевого бюджетов.

"Просьба не завершать эту работу, пока все основные проблемы не будут решены", – резюмировал выступления докладчиков президент.

В ночь на 7 июля текущего года произошло наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 168 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи