МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

Резолюция МАГАТЭ по Ирану принята, за это решение проголосовала 31 страна, включая Россию. Участники призвали власти Ирана предоставить доступ на все ядерные объекты

МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану принята. "За принятие проголосовала 31 страна, против - одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис", - сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Вены. Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, сообщили в минувшую среду западные дипломаты.

По их словам, в документе страны выражают серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил российским журналистам в среду в Астане, что Москва рассчитывает на то, что МАГАТЭ примет консенсусом инициированную РФ и КНР резолюцию по Ирану. "Сейчас проходит заседание в Совете Управляющих МАГАТЭ, на котором наши западные партнеры хотели принять очень жесткий проект - такой санкционной заряженности, - резолюции (по Ирану), - напомнил Лавров. "Мы и делегация Китая выступили против подобных подходов, которые явно имеют односторонний уклон в принудительную сторону и не учитывают необходимость создания условий для возобновления переговоров", - сказал российский министр.

По его словам, РФ и КНР предложили, чтобы "шестерка" приняла заявления с изложением видения Москвы и Пекина тех путей, которые позволят прийти к урегулированию ситуации через переговоры. "Заявление было основано на тех принципах, которые были изложены в принятой год назад резолюции. Документ был принят Советом управляющих консенсусом. Резолюция нацеливает как Иран, так и МАГАТЭ на то, чтобы они искали возможности урегулировать остающиеся вопросы", - напомнил Лавров.

Западные партнеры, отметил глава МИД РФ, "в конечном итоге приняли все те концептуальные подходы и формулировки в нашем с Китаем проектном заявлении". "В итоге мы сочли возможным, даже целесообразным это заявление превратить в резолюцию - в тех же самых формулировках, которые нацелены на переговоры, а не на силовое решение проблем. Внесли этот проект на одобрение Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал глава российской дипломатии.

МАГАТЭ подозревает, что на военном объекте в Парчине могут проводить испытания по созданию ядерного оружия. МАГАТЭ также подчеркивает, что Иран отказывает инспекторам агентства в доступе на объект на основании того, что он неядерный. Западные страны опасаются, что Тегеран может работать над созданием ядерного оружия. Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для выработки электроэнергии.

Между тем, представитель США при МАГАТЭ Роберт Вуд в четверг обвинил Иран в том, что Исламская республика намеренно проводит зачистку следов разработки ядерного оружия на военном объекте в Парчине. "Иран принимает меры, чтобы уничтожить доказательства проведения в прошлом ядерных испытаний на объекте в Парчине", - заявил Вуд. "Мы обеспокоены тем, что Иран препятствует выполнению функций МАГАТЭ, проводя зачистку объекта, который МАГАТЭ считает заслуживающим внимания", - добавил представитель США.

По мнению же министра по делам разведки и атомной энергии Израиля Дана Меридора, дипломатические усилия, призванные заставить Иран отказаться от программы создания ядерного оружия, еще полностью не провалились, хотя "и не увенчались полным успехом". По словам министра, в результате этих усилий, открытых и не предававшихся огласке, "Иран не делает того, что хотел бы, и не осуществил прорыва в ядерной сфере". "Почему Иран все еще не обладает ядерным оружием? Он боится. И этому способствовали международные усилия под руководством Америки и при участии Европы", - заявил министр в кнессете (парламенте) Израиля.

Эти усилия, по его словам, включают жесткие санкции, международную изоляцию, беспрецедентные заявления американских официальных лиц и отправка авианосцев США в Персидский залив.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи