Китай патрулирует спорные острова

Есть обновление от 05:21

Китайские корабли вошли в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку. Ситуация находится на контроле у правительства Японии

Китай патрулирует спорные острова
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Рано утром в пятницу шесть китайских кораблей вошли в территориальные воды Японии близ спорных островов Сенкаку, это зафиксировала береговая охрана Японии. Береговая охрана подтвердила, что около 6:20 утра в пятницу (1:20 МСК) примерно в 22 километрах к северу от острова Тайсе в территориальные воды вошли два корабля, затем вошел еще один, сообщают японские СМИ. Вскоре количество китайских кораблей в японских территориальных водах увеличилось до шести.

Береговая охрана Японии по радиосвязи призвала корабли покинуть территориальные воды. В ответ на это японцам пришло сообщение: "Мы проводим регулярное патрулирование. Острова с давних времен являются территорией Китая".

Через некоторое время, как сообщила японская телерадиокомпания NHK, три из шести кораблей вышли из вод Японии. "На данный момент три китайских корабля вышли из территориальных вод, однако еще три продолжают там находиться. С патрульных катеров и самолетов береговая охрана Японии призывает их выйти за пределы этой зоны", - говорится в сообщении. Отмечается, что еще два китайских судна по-прежнему находятся вблизи границы территориальных вод Японии в районе Сенкаку.

Об инциденте оповещен премьер Японии Йосихико Нода и секретарь правительства Осаму Фудзимура. Премьер сообщил журналистам, что ситуацию контролируют.

В минувший понедельник японское правительство за $26 млн выкупило у японского частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), который Китай считает своей исконной территорией. Япония также оспаривает их территориальную принадлежность.

В МИД КНР заявили решительный протест в связи с действиями японского кабинета министров. "Китайское правительство не может быть сторонним наблюдателем нарушения территориального суверенитета страны. Китайская сторона решительно требует от Японии немедленно прекратить все действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая. Если Япония продолжит упорствовать, то вся ответственность за тяжкие последствия таких действий ляжет на нее", - подчеркивается в заявлении министерства.

Министерство обороны КНР также осудило действия Токио. "Китайское военное ведомство выражает в связи с этим протест. Китайское правительство и министерство обороны решительно настроены защищать национальный территориальный суверенитет. Мы внимательно следим за развитием событий и сохраняем за собой право принять соответствующие меры", - говорится в заявлении министерства обороны КНР. В нем не уточняется, о каких именно мерах идет речь.

Замминистра коммерции КНР Цзян Чжэнвэй заявил в минувший четверг, что действия японских властей в отношении островов Дяоюйдао (Сенкаку) окажет отрицательное влияние на развитие торгово-экономических связей между двумя странами.

В свою очередь США призвали Пекин и Токио не обострять отношения из-за ситуации со спорными островами, так как это может иметь глобальные последствия. "Этот регион является главной площадкой мировой экономики, и ставки очень высоки. Мы считаем, что мирный диалог и поддержание мира и стабильности всегда крайне важно, и особую важность это приобретает в нынешних обстоятельствах", - заявил помощник госсекретаря США по странам Восточной Азии и тихоокеанского региона Курт Кэмпбэлл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи