"Марш миллионов-3". Хроника

Очередная протестная акция прошла в субботу в столице. Полиция оценила ее численность в 14 тыс. человек. Обошлось без происшествий

"Марш миллионов-3". Хроника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В российской столице прошла очередная акция оппозиции "Марш миллионов". На шествие и митинг вышли от 11 до 14 тыс. человек, заявили в полиции. Организаторы считают, что людей было в разы больше. Обошлось без инцидентов.

12:55 - До начала очередного, уже третьего по счету "Марша миллионов" остается ровно час. Полиция и участники заканчивают последние приготовления. Interfax.ru начинает текстовую трансляцию событий в центре российской столицы.

12:57 - Погода сегодня в Москве комфортная: немного свежо, но не холодно. Наблюдается небольшая облачность, однако дождя нет и, по прогнозам, не ожидается.

12:59 - В центре города с утра усилены меры безопасности: по периметру сквера у памятника Пушкину стоят полицейские машины и автобусы, вокруг - металлические турникеты. На Тверском бульваре стоят рамки металлоискателей, через которые будут проходить участники. На Бульварном кольце вдоль дороги на всем протяжении запланированного марша стоят сотрудники ГАИ, которые запрещают машинам парковаться на обочинах. На бульварах дежурят пешие полицейские патрули. На Цветном недалеко от цирка корреспондентом "Интерфакса" замечены три автобуса с надписью "ОМОН". Всего охранять порядок на "Марше" будут 7 тыс. человек.

13:02 - Кстати, усилена охрана не только по маршруту акции. Группы из десятков полицейских патрулируют улицы в центре Москвы. Вокруг Кремля стали появляться автобусы с сотрудниками полиции. Группами по 10-20 человек они патрулируют Кремлевскую набережную, Васильевский спуск, Александровский сад, Моховую и Манежную площадь. Автобусы с полицией и ОМОНом стоят на Петровке, у Большого театра и на Театральной площади.

13:09 - На станции метро "Пушкинская" тоже усилена охрана правопорядка. На платформе и у выходов из метро дежурят патрули.

13:10 - У выходов из метро появляются первые участники. Флаги пока свернуты.

13:25 - Людей немного. Участники проходят через рамки металлоискателей.

13:33 - Построение будет таким же, как и в прошлый раз: справа правые, слева левые. Удальцов уже на месте.

13:39 - Прибыл Алексей Навальный с женой - он пойдет в правой колонне среди сторонников РПР-ПАРНАС, националистов с имперским флагом и членами "Солидарности".

13:41 - На Пушкинской площади около 10 человек с флагами и в майках в поддержку Pussy Riot.

13:42 - В целом, обстановка спокойная, люди продолжают прибывать. Сейчас на Пушкинской, по присутствующих, около тысячи человек.

13:48 - Приехал Илья Яшин. В начале колонны правых сил также сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

13:54 - Удальцов насчитал на Пушкинской площади и в ее окрестностях 15 тыс. человек: "Сбор участников акции проходит очень активно. На мой взгляд, их здесь собралось уже не менее 15 тысяч".

13:57 - Касьянов общается с журналистами, назвал Гудкова-старшего жертвой политических репрессий.

14:01 - Продолжается построение колонн. Правых поведут Немцов, Яшин и Каспаров. Левых - Сергей Удальцов. Перед их колонной растянут баннер "Власть миллионам, а не миллионерам". Сам Удальцов выкрикивает в мегафон лозунги. За "Левым фронтом" следует группа представителей движения "Рот-Фронт" с красными флагами. Следом за ними - так называемая образовательная колонна, возглавляемая председателем Российского студенческого союза Артемом Хромовым. Далее идут представители сексуальных меньшинств с радужными флагами.

14:08 - В небе над площадью появился вертолет.

14:09 - Марш начался. Перед движением выпустили в небо около двух десятков белых голубей и белые воздушные шарики.

14:16 - Полиция оценивает количество участников марша в пять тысяч человек, Удальцов считает, что собралось 100 тысяч. напомним, согласованная численность - 25 тысяч человек.

14:18 - Среди участников акции человек в костюме стерха. Звучат лозунги "Россия будет свободной" и "Мы здесь власть".

14:20 - Шествие приближается к Трубной площади.

14:25 - Голова колонны прошла Трубную площадь и движется в сторону Чистых прудов. По бокам движения "Марша" на тротуарах выстроились полицейские.

14:28 - Тем временем на Пушкинской площади, откуда стартовал "Марш" собрались православные активисты. Около 20 человек встали рядом с памятным камнем Страстному девичьему монастырю , достали иконы и начали пение. Они собирают подписи за восстановление на этом месте Страстного девичьего монастыря, который был построен здесь 1654 г., и разрушен в 1937 году.

14:30 - Также на Пушкинской площади собралась группа обманутых дольщиков, одетых в одинаковые майки, на которых указаны адреса проблемных долгостроев. Люди, прибывающие на площадь, встречаются со своими знакомыми, собираются в группы и идут в сторону рамок металлодетекторов к месту, где начался "Марш миллионов".

14:32 - Тем временем на Чистых прудах уже собрались сторонники Евразийского союза молодежи, которые готовят акцию "Марш миллиардов" в противовес оппозиционному шествию. Около 20 молодых людей пришли в черных майках с символикой движения, а также принесли с собой плакаты с лозунгом: "Миллионы вас, нас тьмы и тьмы". Руководитель Союза евразийской молодежи Павел Канищев обещает, что акция будет носить мирный характер.

14:39 - Колонна достигла поворота на проспект академика Сахарова.

14:44 - Депутат Госдумы Дмитрий Гудков общается с журналистами. Охранник несет за ним костыль и зонтик.

14:45 - Вышли на проспект академика Сахарова. Колонны объединились.

14:46 - К настоящему времени полиция оценивает численность акции в 11 тысяч человек. В пресс-службе столичного главка МВД говорят: "Заявление Удальцова о 100 тысячах участников не соответствует действительности и в целом нам представляется непонятным, кто учил его считать".

14:54 - Колонна националистов растянулась примерно на километр. Они растянули 20-метровый имперский флаг и выкрикивают лозунги: "Слава России" и "Русские вперед".

14:56 - Полиция задержала активиста "Евразийского союза молодежи". Молодые люди с белыми лентами и бейджами "Организатор" попытались отвести его к рамкам металлоискателей, тот оказал сопротивление и организаторы совместно с полицейскими вывели его за рамки.

14:58 - "Марш" вышел на финишную прямую к сцене.

15:00 - Полиция ранее обещала организовать пересечение Садового кольца "шлюзовым методом", перекрывая движение автотранспорта.

15:03 - На проспекте Сахарова несколько человек выбежали впереди идущих колонн и развернули американский флаг. Спустя несколько минут к ним подбежали активисты "Левого фронта" и попросили, чтобы они "прекратили свою провокацию". Их попытались сдать сотрудникам полиции, но они убежали.

15:06 - Полиция не пускает на "Марш миллионов" активистов движения "Женсовет". Девушки развернули перед рамкой металлоискателей плакаты: "Поможем Толоконниковой удачно выйти замуж", "Думай о завтрашнем дне, время отдай семье", а также "Хочешь в политику - похвально, начни с демографии - марш в спальню!". Они были были вынуждены свернуть плакаты - сотрудники полиции объяснили, что в противном случае они будут задержаны за несанкционированную акцию.

15:07 - Участники акции переходят Садовое. На пересечении с проспектом Сахарова оно полностью перекрыто несколькими рядами оцепления сотрудников полиции и внутренних войск. Сразу за кордоном Садовое перегораживают самосвалы коммунальных служб. Движения автомобилей не наблюдается вплоть до Мясницкой улицы в одну сторону, и до Сухаревской площади в другую.

15:11 - Один из организаторов марша, член бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис: "Я полагаю, что акция проходит исключительно успешно".

15:15 - Появился плакат в поддержку осужденной активистки "Другой России" Таисии Осиповой. На плакате изображены фотографии Осиповой и призывы к пересмотру ее уголовного дела.

15:17 - Шествие заканчивается: начало колонны и люди, шедшие впереди нее, уже прибыли к сцене. Митинг, напомним, должен начаться в 16:00.

15:22 - Уже возобновлено автомобильное движение по перекрытой ранее Петровке, скоро откроют Трубную площадь. А на Садовом пробки. По данным портала "Яндекс-пробки", на внешней и внутренней стороне кольца образовались заторы протяженностью 2-3 километра.

15:27 - Удальцов настаивает на том, что в "Марше миллионов" принимают участие больше 100 тыс. человек: "Мы сейчас взошли на трибуну - весь проспект академика Сахарова заполнен людьми. Здесь находится не меньше 150 тыс. человек, заявляю это официально". Полиция оценивает численность в 14 тысяч человек. "Уже сейчас можно сказать, что не может быть и речи о том, что в Москве состоялся "Марш миллионов" или даже марш сотен и десятков тысяч", - отметил представитель главка МВД.

15:29 - Яшин просит подождать пять-семь минут. Кто-то еще поворачивает на Сахарова с бульваров, говорит он.

15:38 - Митинг начался. У микрофона депутат Илья Пономарев, вернувшийся из автопробега "Белый поток". За его спиной Борис Немцов, отец и сын Гудковы и Изабель Магкоева из "Комитета 6 мая".

15:42 - Тем временем на марш пропустили активисток "Женсовета" - но без плакатов и транспарантов. Вместе с активистами ЕСМ они идут в направлении проспекта Сахарова.

15:43 - Писатель Сергей Шаргунов у микрофона: шлет привет участникам "Марша миллионов" в других российских городах.

15:45 - В полиции говорят, что Садовое кольцо встало полностью.

15:46 - Изабель Магкоева приглашает на сцену Евгению Чирикову. Чирикова просит помощи у собравшихся в борьбе за пост мэра Химок. Просит денег на свою выборную кампанию: "Вносите деньги на мой избирательный счет".

15:49 - К микрофону идет Геннадий Гудков, которого коллеги по Госдумы вчера лишили депутатского мандата. На предыдущих митингах Гудкову кричали: "Сдай мандат".

15:55 - Тем временем открыли движение по Садовому кольцу.

15:56 - Писатель Дмитрий Быков: "Спасибо за то, что у страны появилось гражданское общество. Трусливому большинству, которое запаслось поп-корном и наблюдает за происходящим, я хочу сказать: потом будет стыдно".

16:03 - Выступает Борис Немцов: "Акция должна быть мирной и ответственной". Гудкова-старшего называет самым достойным депутатом Госдумы, предлагает ее переизбрать.

16:05 - Немцов перечисляет традиционные для "Марша миллионов" требования: освобождение политзаключенных, переизбрание Думы, ограничение власти президента. Еще предлагает ограничить тарифы естественных монополий и право на забастовку и свободную деятельность профсоюзов и, наконец, увеличение расходов на образование и здравоохранение.

16:07 - Говорят, что за сценой гуляет Сергей Мохнаткин.

16:10 - Изабель Магкоева говорит о фигурантах "болотного дела". На сцене отец одного из них, Артема Савелова. Он уже выступал на оппозиционном митинге - на Пушкинской площади этим летом.

16:14 - Магкоева продолжает уже не как ведущая митинга, а как член "Комитета 6 мая".

16:18 - Илья Яшин: "Денег Госдепа нет и не было, а митинги нам проводить надо. Кому сколько не жалко!".

16:19 - Алексей Навальный у микрофона.

16:22 - В полиции говорят, что акция проходит без нарушений, численность та же - 14 тысяч человек.

16:23 - Навальный обещает: "Будем ходить на митинги, как на работу. Даже если останешься один, то придешь и встанешь".

16:25 - Навальный: "Для свободы можно сделать многое, например, сбить этот вертолет (полицейский вертолет над митингом). Шутка".

16:27 - Чтобы оценить численность митинга, полиция обещает предоставить всем заинтересованным СМИ фотографии, сделанные вертолетом, который в шутку предлагал сбить Навальный.

16:29 - Следующий выступающий предлагает со сцены не платить за ЖКХ два месяца, чтобы в бюджете образовался разрыв.

16:31 - Навального на сцене сменяет Александр Белов (Поткин), бывший лидер ДПНИ. Он держит на руках ребенка, мать которого, бывшая воспитанница детского дома, "лишена родительских прав и живет где придется". Говорит о защите детей, потом о нелегальной миграции.

16:35 - Белов берет ребенка за руку и машет ей.

16:36 - Вслед за Беловым к микрофону идет Гарри Каспаров. Видно, что на сцене между Удальцовым и Яшиным стоит человек с баяном. Еще один вынес гитару. Вероятно, участников митинга ждет музыкальный номер.

16:41 - Полиция фиксирует отток участников: до 11 тысяч с 14 тысяч.

16:41 - Сейчас будут петь. "Не ждали нас, а мы пришли", - начинается песня.

16:46 - Гудков-младший говорит, что вчера узнал новое слово: "Размандачить депутата". Это про его отца, которого накануне лишили депутатских полномочий. Самого Гудкова-младшего Алиса Образцова представляет как "пока еще депутата".

16:48 - Уже звучат первые оценки со стороны наблюдателей: "Акция не удалась. А то, что состоялось, показало, что ниша оппозиция, по-прежнему пуста", - считает правозащитник Александр Брод.

16:49 - Удальцов со сцены предлагает стоять "до вечера, как минимум". Напомним, акция санкционирована до 22:00.

16:53 - "Мне уже сложно носить белую ленту, меня переполняет ярость. Я уже не могу быть добрым, я сегодня очень злой", - объясняет Удальцов цвет своей одежды и солнечных очков.

16:54 - Продолжают поступать оценки "Марша". "Кто хочет реально работать, а не просто покричать с трибуны, добиться конкретных результатов, а не только засветиться на телеэкранах, участвует не в маршах, а в выборах", - считает секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

16:59 - Марк Фейгин - адвокат, защищавший в суде Pussy Riot, сравнил их с Удаьлцовым и Навальным. Зовет всех на новую акцию в поддержку осужденных девушек 1 октября.

17:02 - На многих акциях оппозиции можно видеть флаги ВМФ. Сейчас представитель военнослужащих запаса на сцене.

17:07 - Выступают представители волонтеров, работавшие в Крымске после наводнения. Они призывают присоединяться к их движению, поддерживать его.

17:14 - Люди продолжают уходить. Проспект Сахарова покидает колонна движения "Рот-Фронт". Не сворачивая флагов и транспарантов, они развернулись спиной к сцене и двинулись в направлении Садового.

17:16 - На митинге осталось примерно 8 тысяч человек, говорят в пресс-службе МВД.

17:33 - На сцене тоже уменьшилось число людей.

17:34 - Звучит традиционная итоговая резолюция с перечнем политических требований: отставка президента, освобождение политзаключенных, проведение политических реформ. Навальный тем временем покидает митинг - он уходит в сторону площади Трех вокзалов. Яшин тоже уже уехал.

17:36 - Удальцов предлагает провести следующий "Марш миллионов" 20 октября.

17:38 - Акция идет к завершению. Официальная оценка численности сейчас - 4 тысячи человек.

17:39 - Начинается музыкальная часть вечера. Заявлена песня времен "профсоюзной Америки, которую мы все любим". Слышны звуки губной гармошки, слова разобрать сложно. Это группа "Аркадий Коц".

17:43 - Удальцов объявил скорое прибытие "второй смены" участников "Марша миллионов": "Их будет больше, чем было". Он просит дождаться. Что это будет, пока неизвестно.

17:45 - Из-под имперских флагов доносятся требования убрать музыкантов со сцены. Исполнение группы "Аркадий Коц" нравится не всем.

17:48 - Лимонов считает акцию неуспешной: "Бессмысленно все это. Надо менять формат. Еще раз стучат кулаками в грудь и говорят: Мы есть". Власть знает, что они есть. Она им разрешила эту акцию".

17:54 - Уехал и Борис Немцов. Со сцены продолжают звучать речи - выступают практически неизвестные люди. Несколько человек сели на асфальт.

18:04 - Замсекретаря генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что "Марш миллионов" сегодня фактически провалился: "Если даже они потеряли веру в собственные лозунги, то рядовым гражданам, которые участвовали в массовых мероприятиях, давно уже неинтересно протестовать "против", когда нет никаких "за".

18:11 - Националисты не послушали Удальцова и уходят. Колонна во главе с Александром Беловым шагает в сторону метро. Идут спокойно, файеры или шашки не зажигают.

18:14 - Владимир Путин, которого очень часто вспоминали сегодня участники акции, следить за ней не имел возможности из-за плотного рабочего графика. "У Владимира Путина сегодня полноценный рабочий день, он проводит переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поэтому, к сожалению, у нас нет возможности следить за этим действом", - заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. От каких-либо оценок акции он воздержался.

18:16 - Со сцены тем временем выступает активист из Таджикистана.

18:23 - Полиция, как и обещала, опубликовала снимки, сделанные с вертолета. Это тот самый вертолет, про который шутил Алексей Навальный.

18:30 - Прояснил свои планы на вечер Сергей Удальцов. Он говорит, что, возможно, продолжит общение с людьми на улицах: "До десяти часов мы точно здесь, дальше - как решит народ. Если народ захочет, мы будем общаться в парках и скверах, проезжую часть перекрывать не будем".

18:32 - На проспекте Сахарова остается тысяча человек, заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Участники продолжают расходиться.

18:49 - Все. Митинг объявлен закрытым. Об этом заявил один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис. Но акция, по его словам, продолжается. Власти санкционировали митинг до 22:00.

18:56 - Поведение Удальцова вызывает недоумени у полиции: "Если у него нет других дел и желания провести выходной день с семьей, он может стоять до окончания согласованного с властями города времени". Судя по всему, так он и собирается сделать.

22:00 Удальцов задержан. С ним еще три человека.

22:20 В мэрии говорят, что задержание было законным. Организаторы сказали, что поскольку мероприятие закончено, необходимо покинуть территорию для того, чтобы коммунальные службы Москвы могли приступить к наведению порядка, - сказал глава департамента региональной безопасности

Алексей Майоров. - Группа граждан решила пообщаться с полицией, что ей и удалось. Трое человек с Удальцовым задержаны для разбирательства. Остальные в сопровождении сотрудников полиции направились в сторону метро. Никакого конфликта нет".

22:20 Адвокат Удальцова говорит, что в момент задержания на часах было без пяти десять.

23:00Оппозиционера привезли в отделение полиции "Тверское".

23:23У памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых около 20-30 человек. Туда стягивается полиция.

00:27Удальцов же вышел на свободу. Его ждет очередной суд - традиционная 20.2 КОАП РФ.

00:30 И почти одновременно задержаны участники акции на Чистых прудах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

"Марш миллионов" в лицах

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи