Оппозиция прошла по городам

Бумажные журавлики в Томске, свадебные фотографии на фоне оппозиционных плакатов в Омске, проливной дождь на Урале и шествие под колокольный звон в Нижнем Новгороде – локальные "Марши миллионов" прошли по всей России

Оппозиция прошла по городам
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД – Акции оппозиции под названием "Марш миллионов" прошли в субботу во многих крупных городах России. Где-то они были согласованы с местными властями, где-то нет, но в целом полицейские отмечают, что общественно-политические мероприятия состоялись без серьезных происшествий.

В Санкт-Петербурге состоялось сразу три разрешенных "Марша миллионов". Участники первого марша - представители "Другой России", "Солидарности", Национал-демократической партии, "Рот-Фронт", "гражданской ответственности". Второй "Марш миллионов" был организован гражданским комитетом во главе с Ольгой Курносовой.

Участники третьего "Марша миллионов" пронесли белые шары, флаги с символикой ЛГБТ-организаций. Сюда же вошла колонна оргкомитета "Демократический Петербург", в который вошли партии "Яблоко", "Партия народной свободы", организация "Христианские демократы", "Гражданская инициатива", Либертарианская партия, правозащитный совет Петербурга, ряд ЛГБТ-организаций.

Все колонны объединились на митинге на Марсовом поле, где собралось, по подсчетам полиции, чуть более 800 человек, причем в шествии участвовало всего около трех сотен. "Изначально планировалось, что в шествии будет сформировано три колонны, однако в силу малочисленности собравшихся участников фактически они объединились в одну, которую замыкали 10 представителей ЛГБТ", - сообщили "Интерфаксу" в главке МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Активисты нескольких политических объединений вышли на центральную площадь Владивостока с плакатами и лозунгами в поддержку московского "Марша миллионов". В акции участвовали 50 человек.

Санкционированные шествие и митинг оппозиции прошли в субботу в центре Томска. Шествие началось от площади Новособорной и закончилось митингом на Конной площади у здания Театра юного зрителя. Участвующие требовали отставки президента РФ, держали в руках белых бумажных журавлей. В акции, несмотря на моросящий дождь, приняли участие активисты региональных отделений "Справедливой России", "Яблока", движения "Солидарность". Кроме того, были замечены флаги "Пиратской партии" и националистов. В акции участвовали, по разным данным, от 100 до 200 человек.

Вместо ожидаемых 500 человек в митинге оппозиционеров в Барнауле (Алтайский край) приняли участие только около 80 жителей города. Все они пришли на мероприятие с белыми лентами, флагами движений "Декабристы", "Лига избирателей" и "За честные выборы". На площадке также был организован так называемый "наномитинг" с участием игрушек, к которым были прикреплены таблички с лозунгами, направленными против президента РФ и партии "Единая Россия". В ходе митинга выступающие заявляли о проблемах в сфере ЖКХ, транспорта и здравоохранения.

Акция оппозиции в поддержку "Марша миллионов" в Калининграде провели представители КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", "Патриотов России". Главным лозунгом митингующих стало требование честных выборов мэра Калининграда. Оппозиция выдвинула единого кандидата, которого поддержали 4 партии и 17 общественных объединений. По данным организаторов, в митинге приняли участие более 200 человек. Официальный представитель полиции сообщил, на акцию пришли около 100 человек. "Марш" прошел без происшествий.

В Омске мероприятия в рамках акции гражданской оппозиции прошли на Театральной площади города. Акция началась в субботу в 15:00 по местному времени с шествия двух колонн от мемориального камня "Жертвам сталинских репрессий" в центре Омска до Театральной площади, где оппозиционеры традиционно проводят митинги. На площади участников шествия встретили несколько молодых людей с плакатами, осуждающими требования митингующих. По требованию организаторов митинга полиция вмешалась и попросила группу молодых людей освободить площадь.

По подсчетам самих организаторов участие в шествии и митинге приняли порядка 150 человек, среди которых были люди разного возраста.

Вместе с тем, колонны участников марша привлекли внимание сразу нескольких свадебных кортежей, которые громко приветствовали митингующих. На площади во время митинга появились молодожены, которые вместе со свидетелями фотографировались на фоне плакатов участников акции с различными призывами.

В субботнем митинге и шествии оппозиции в центре Саратова приняли участие не более 100 человек. Организатором санкционированного мэрией так называемого "Марша миллионов" в Саратове стал горком КПРФ. Коммунисты и солидарные с ними члены "Саратовского объединения избирателей" (СОИ) сначала провели митинг на площади Кирова, у саратовского цирка, а оттуда по улицам города прошествовали до здания областной избирательной комиссии.

В санкционированном митинге оппозиции в Брянске в субботу приняли участие около трех десятков человек. Митингующие держали в руках плакаты: "Нет росту тарифов на услуги ЖКХ!", "МРОТ - позор России!", и другие.

Выступающие говорили о том, что "митинги и акции протеста по всей России заставили нынешнюю власть пойти народу на уступки, по крайней мере, в выборах глав регионов, и мы должны, и обязаны гнуть свою линию в этом направлении и дальше". Часовая акция внесистемной оппозиции переросла в бурную дискуссию о судьбе России. В частности, особо остро митингующие обсуждали высокий уровень коррупции в стране, последствия вступления России в ВТО.

В дождь и холод на площади Труда в Екатеринбурге прошел санкционированный митинг солидарности с участниками протестной акции в Москве. По данным полиции, на митинге присутствовало до 350 человек. Активисты высказывались за освобождение политзаключенных и требовали честных выборов.

В Волгограде в акции "Марш миллионов" приняли участие около 80 человек. "Подобная акция прошла в городе Камышине, ее участниками стали 48 человек. Нарушений общественного порядка допущено не было", - сказал официальный представитель ГУ МВД региона.

По данным самих организаторов акции в Волгограде, ее участниками стало около 120 человек. Они прошли маршем от улицы Порт-Саида до площади Ленина, где состоялся митинг. Протестующие выступили под лозунгами "Центр, хватит грабить Волгоград", "Верните деньги в Россию", "Народу - европейскую зарплату". На митинге выступающие подвергли критике власть в стране. "Мы готовы бороться за идеалы свободы, равенства и братства, против политики, которую проводит сейчас государство", - заявил агентству "Интерфакс" один из организаторов акции, представитель "Международного союза анархистов" Борис Стихин.

В свою очередь, в Челябинске около ста человек, по данным полиции, приняли участие в санкционированном митинге в поддержку "Марша Миллионов", который прошел возле памятника Ленину на Алом поле. Акция протеста началась под проливным дождем, многие участники спрятались под деревьями и раскрыли зонты, но никто не ушел. На постаменте памятника Ленину собравшиеся вывесили флаги "Левого фронта", движения "Солидарность", "Стратегии-31".

В числе основных требований звучали отставка действующей федеральной власти, губернатора Челябинской области и городских властей. Митингующие требовали честных выборов, заморозки тарифов ЖКХ, благоустройства города. Акция пошла спокойно, полиция в происходящее не вмешивалась.

В Тюмени санкционированный митинг "За честную и ответственную власть" в поддержку "Марша миллионов" собрал не более 50 человек. Несколько участников акции держали красные транспаранты Российской коммунистической рабочей партией и флаги с коммунистической символикой, лишь у трех-пяти человек были белые ленточки.

Малочисленный митинг в поддержку "Марша миллионов" прошел в субботу перед зданием правительства Удмуртии в Ижевске. В пресс-службе МВД по Удмуртии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что в согласованном с властями митинге приняли участие 15 человек. Организаторы акции, подавая уведомление о ее проведении, заявляли участие о 300 человек.

Акция оппозиции "За гражданское общество в Карелии" прошла в центре Петрозаводска. Акция собрала около 150 человек. На митинг вышли представители КПРФ, "Солидарности", "Пиратской партии России", националистических организаций.

В Чебоксарах около 20 человек приняли участие в оппозиционной акции, согласованной с властями; в ней приняли участие представители партий "Яблоко", "Справедливая Россия", КПРФ, и "РПР-Парнас".

На митинг "Марш миллионов" в Перми, который в субботу прошел возле Законодательного собрания региона, собралось более 300 человек. После окончания мероприятия был задержан мужчина, который решил еще остаться на одиночный пикет. Шествие, а затем митинг в Перми под названием "Марш миллионов" был согласован с властями и полицией на 200 и 300 человек соответственно.

70 человек приняли участие в субботу в оппозиционном митинге в центре Самары. Между тем, как сообщил агентству один из организаторов митинга Александр Лашманкин, по данным оппозиционеров, на митинг пришло более 200 человек.

По его словам, митинг проходил в рамках всероссийской акции "Марша миллионов" и принятая после акции резолюция дублировала московскую: освобождение политзаключенных, изменение судебной и избирательной системы.

В Ульяновске в субботу прошли две акции оппозиции, передает корреспондент "Интерфакса". В митинге на площади 30-летия Победы, организованном региональным отделением КПРФ, приняли участие, по данным полиции, 42 человека.

Во Владимирском саду прошел организованный внесистемной оппозицией митинг, который собрал, по информации правоохранительных органов, 49 человек. Между тем, организаторы акций говорят о соответственно 60 и 70 участниках.

Участники несогласованной акции в рамках всероссийского "Марша миллионов" в Нижнем Новгороде пришли к отделу полиции номер 5, куда были доставлены задержанные в ходе митинга активисты и организаторы. Люди вышли из кремля под колокольный звон храма Иоанна Предтечи и подошли к зданию отдела полиции на Нижневолжской набережной. Они скандируют лозунги: "Свободу узникам совести".

Ранее в Нижнем Новгороде сотрудники органов внутренних дел провели задержания участников несогласованного митинга в рамках всероссийской акции "Марш миллионов".

Начало акции было назначено на 15:00 мск. За 15 минут до начала запланированного мероприятия полиция предупредила собирающихся людей о том, что мероприятие несогласованно органами местного самоуправления, и попросила всех разойтись. Однако спустя полчаса на площади собрались несколько десятков человек. Со своей стороны полицейские сообщают, что на площадь пришли не более 100 человек, в том числе любопытствующие и журналисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости