"Эсеры" передумали защищать Гудкова

Трое "эсеров" отозвали свои подписи в защиту лишенного депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Депутаты из других партий полагают, что таким образом соратники Гудкова пытаются защитить свой собственный бизнес

"Эсеры" передумали защищать Гудкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от "Справедливой России" отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд на проверку конституционности отзыва мандата "эсера" Геннадия Гудкова.

Как сообщила в понедельник газета "Ведомости", ссылаясь на данные источника, близкого к руководству Госдумы, "эсеры" Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой отозвать свои подписи под запросом; так же могут поступить еще несколько "эсеров". По мнению источника, депутаты, опасаясь, что разделят судьбу Гудкова, таким образом подстраховались.

Информацию о просьбе двух депутатов "СР" отозвать подписи подтверждает и газета "Известия", ссылаясь на источник в КС. По его словам, "соответствующие просьбы в суд направили "эсеры" Алексей Чепа и Сергей Петров". В письмах председателю КС Валерию Зорькину они просят "отозвать" подписи.

Ранее под обращением в КС с требованием проверить процедуру лишения Г.Гудкова мандата 12 сентября подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Парламентарии просили проверить на соответствие Конституции пункта "в" ч. 1 и ч. 5 ст. 4 федерального закона "О статусе депутата". Конституционный суд запрос парламентских фракций зарегистрировал, но эта инициатива уже вряд ли имеет смысл - мандат отозван, констатируют "Известия".

Узнать у самих депутатов, в чем причина просьбы об отзыве их подписей, изданиям не удалось.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев в беседе с "Известиями" сообщил, что обескуражен произошедшим, но "парламентариев-бизнесменов понимает". "Я могу только предположение высказать. Насколько я обладаю информацией, по крайней мере, в отношении Чепы, он - серьезный бизнесмен. В своей декларации он упомянул около 20 фирм, учредителем которых он является. Фирмы у него есть и в банковской сфере и в строительной, в сфере услуг и так далее и так далее. Заниматься бизнесом в России - это сегодня чрезвычайно рискованное дело. Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом", - предположил Соловьев. По его мнению, именно этот фактор заставил депутатов отозвать свои подписи под документом, "потому что найти какие-то недостатки в ведении дел в бизнесе, возбудить уголовное дело - никакой проблемы сейчас не составляет".

Газета при этом отмечает, что ранее именно Чепа, Петров и Михеев отказались голосовать по вопросу лишения мандата своего коллеги по фракции Гудкова. Они, как свидетельствуют итоги "раскладки" думского волеизъявления, не стали отдавать свой голос ни за, ни против.

Вместе с тем замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева заявила, что отзыв тремя депутатами-"эсерами" своих подписей под запросом в Конституционный суд никак не повлияет на ход рассмотрения этого документа и решение по нему. "Я могу сказать точно, что на решение и последующую процедуру это не повлияет, потому что там достаточно подписей - существенно больше, чем 90", - сообщила Дмитриева "Интерфаксу" в понедельник.

Официального подтверждения информации об отзыве трех подписей пока нет, "Интерфаксу" пока не удалось получить комментарии Чепы и Петрова. В свою очередь Михеев не подтвердил и не опроверг эту информацию. "Я вообще не комментирую данный вопрос, любой другой, кроме этого", - сказал Михеев на просьбу дать пояснение по поводу того, отзывал ли он действительно подпись.

Дмитриева также не подтвердила и не опровергла данную информацию, поскольку она не обладает ею. При этом замруководителя фракции заявила, что Конституционный суд в любом случае должен рассмотреть данный запрос депутатов по специальной процедуре, определенной для тех запросов, под которыми стоят подписи более 90 депутатов.

В минувшую пятницу Госдума лишила Гудкова депутатских полномочий по запросу Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры, которые утверждают, что "эсер" совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской в нарушение закона. Решение Госдумы было подписано спикером Сергеем Нарышкиным в тот же день. В документе указано, что решение вступает в силу с 14 сентября, сказали в управлении.

Сам Гудков и его коллеги по фракции уверены, что претензии к нему со стороны правоохранительных органов безосновательны и связаны с активной оппозиционной деятельностью депутата. Гудков назвал происходящее "позорным судилищем". "Эсеры" считают, что виновность депутата должен устанавливать суд, а не Госдума.

Между тем , стало известно, что депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков сделал предложение своему лишенному депутатского мандата отцу стать его помощником по Госдуме. "Предложил Гудкову стать моим помощником по Госдуме", - написал Д.Гудков в своем "Твиттере" в понедельник.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости