Митрофанов готов представить СМИ

Есть обновление от 17:55

Главой комитета по СМИ может стать Алексей Митрофанов. Об этом в понедельник сообщили сразу несколько источников из Госдумы. Представители СМИ кандидатуру депутата не поддерживают

Митрофанов готов представить СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INERFAX.RU - Новый комитет Госдумы по СМИ может возглавить исключенный из партии "Справедливая Россия", но состоящий в ее парламентской фракции, бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов. Велика вероятность того, что именно Митрофанов станет председателем этого комитета, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в Госдуме.

Митрофанов заявил, что готов возглавить создаваемый в нижней палате парламента комитет по СМИ, если ему будет сделано соответствующее предложение. "Да, я не откажусь", - сказал Митрофанов "Интерфаксу" в понедельник, комментируя сообщения думских источников, что именно его кандидатура называется в качестве основной на данный пост.

Как рассказал депутат, еще в мае этого года он вместе с семью депутатами направил письмо спикеру Сергею Нарышкину, в котором изложил аргументы в пользу воссоздания такого комитета. "Он был во всех прошлых думских созывах и, безусловно, этот комитет нужен", - подчеркнул депутат. Кроме того, добавил Митрофанов, он обратился в июле этого года в "Единую Россию" с аналогичным письмом - также поставив вопрос о целесообразности в Госдуме такого профильного комитета. "Так что если будет предложено (возглавить комитет - ИФ), я соглашусь", - резюмировал Митрофанов.

В понедельник спикер Сергей Нарышкин сообщил, что на сегодняшнем заседании совета думы он дал поручение подготовить необходимые для формирования данного комитета документы. Нарышкин также сказал, что проведет консультации с лидерами парламентских фракций для того чтобы определиться как по составу комитета, так и по его руководству. "Необходимость назрела - сейчас в обществе большое внимание к СМИ, к законам, которые посвящены вопросам деятельности СМИ; появляются новые технологии в работе СМИ, в том числе цифровое телевидение создается, общественное телевидение", - отметил Нарышкин. По его словам, комитет может быть создан в течение нескольких недель.

Между тем о намерении возобновить работу профильного комитета в разговор зашел еще в период весенней сессии Государственной думы. Сейчас тематика этого вновь создаваемого комитета находится в ведении думского комитета по культуре, где работает соответствующий подкомитет. Причем с самого начала - когда появились первые сообщения о возможности возобновления работы такого комитета - фамилия Митрофанова называлась в числе основных претендентов на пост руководителя. Несмотря на то, что он состоит в оппозиционной парламентскому большинству фракции - "Справедливая Россия" - Митрофанов фактически вышел из-под контроля данной фракции и по принципиально важным вопросам голосует как "единороссы". Это проявилось и во время обсуждения вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий депутата-"эсера" Геннадия Гудкова, и ранее во время рассмотрения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. В мае текущего года Митрофанов был в числе пятерых депутатов-"эсеров", которые вопреки решению своей фракции проголосовали за Медведева. Тогда Миронов заявил, что эти депутаты отстраняются от работы во фракции, но официально исключить их из фракции невозможно по закону. При этом А.Митрофанов был исключен из партии "Справедливая Россия". Парламентские наблюдатели считают, что для проведения данного кадрового решения фракция "Единая Россия" может выделить ему свою "квоту" и таким образом фактически закрепить Митрофанова на посту главы комитета по СМИ. В "Единой России" пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу, ссылаясь на то, что рано пока что-либо говорить до консультаций лидеров фракций и спикера на эту тему.

Тем временем представители ведущих СМИ страны выразили сомнение в том, что Митрофанов является очевидным претендентом на пост главы комитета Госдумы по СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов приветствовал создание комитета Госдумы по СМИ, однако выразил беспокойство в связи с возможным назначением на пост главы комитета депутата Алексея Митрофанова. "Такой комитет, конечно, нужен, и в Думе есть депутаты, которые хорошо знакомы с медийным рынком, журналисты. Но, что касается Алексея Митрофанова, то я не думаю, что это тот человек, который может возглавить такой комитет", - заявил Богданов в понедельник "Интерфаксу".

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, в свою очередь, выразил сомнение в том, что Митрофанов сможет предложить новые способы решения накопившихся в отрасли проблем. "Думаю, что ничего революционного в решении тех проблем, что накопились, он привнести не сможет. Он больше политик нежели тот человек, который может заниматься программной работой по развитию СМИ", - сказал Гусев в понедельник "Интерфаксу".

В свою очередь главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов предлагает разобраться в целях создания комитета по СМИ. "Хотелось бы понять смысл создания этого комитета. Но в любом случае было бы правильно назначить руководителем такого человека, который хорошо бы знал сферу СМИ. К сожалению, Алексей Митрофанов в число таких людей не входит", - добавил он.

ЛДПР и "Справедливая Россия" также не намерены поддерживать кандидатуру Митрофанова . "Мы не будем поддерживать это решение, так как не считаем, что этот человек достоин быть председателем комитета", - заявил "Интерфаксу" в понедельник вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, комментируя возможность подобного кадрового решения. "На мой взгляд, руководящие должности комитета в высшем законодательном органе власти должны занимать люди с безупречной репутацией", - заметил представитель руководства ЛДПР. По его утверждению, Митрофанов такой репутацией не обладает. "Он готов сдать близких людей в своих личных интересах", - высказал мнение Лебедев. Он напомнил, что в свое время Митрофанов был в ЛДПР, потом "перебежал" в "Справедливую Россию", и в этой партии он не оправдал доверия своих коллег - "сдал" их. "Впрочем, мы в целом не поддерживаем идею воссоздания этого комитета - для него нет работы, он будет высасывать законопроекты из пальца", - добавил представитель ЛДПР.

Со своей стороны лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также не исключил, что фракция "Единая Россия" может предложить должность председателя создаваемого комитета по работе со СМИ Митрофанову, чтобы "наградить" его за поддержку лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата. "Если вдруг появится фамилия господина Митрофанова, мы, конечно, будем категорически против", - заявил Миронов журналистам в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи