Дело о насилии в 60-ти томах

Есть обновление от 09:52

Расследование дела о насилии в казанском ОП "Дальний" завершено, в него объединены эпизоды о насилии в разные годы над тринадцатью задержанными. Начинается этап ознакомления потерпевших с материалами

Дело о насилии в 60-ти томах
Кадр: vesti.ru

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование нескольких уголовных дел о насилии над задержанными, имевшими место в казанском отделе полиции "Дальний". "Начинается этап ознакомления потерпевших и их представителей с материалами уголовных дел, которые соединены в одно производство", - сообщила в среду пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ). По данным правозащитников, в объединенном уголовном деле, которое насчитывает 60 томов, - 13 потерпевших. Интересы четверых из них представляет руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Всего по делу "Дальнего" проходят не менее десяти ныне уже бывших сотрудников ОП "Дальний", среди них - начальник отдела, полковник милиции Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Среди прочих, им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как сообщалось, в Приволжском районном суде Казани в начале сентября уже начался первый процесс двоих участковых уполномоченных ОП "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова - фигурантов по резонансному делу о насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который скончался после пыток в "Дальнем" в больнице 11 марта 2012 года. Именно они, по версии следствия, неправомерно доставили задержанного Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Во время следствия они полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Но на суде они признали вину - лишь в превышении служебных полномочий, и процесс теперь проходит в обычном порядке, то есть с допросом свидетелей. Гарифуллин находится под стражей (срок содержания - до 11 ноября), Нигматзянов - под подпиской о невыезде.

Вместе с тем бывший начальник ОП "Дальний" Сергей Ефремов, уволенный 12 марта 2012 г. с формулировкой "за утрату доверия", дал на суде положительную характеристику подсудимому Гарифуллину. "Он считался одним из лучших участковых в ОП "Дальний", никаких нареканий по поводу его работы у меня не было. А трое граждан даже обращались ко мне с благодарностью по поводу его служебной деятельности ", - сказал бывший начальник обвиняемого. Он также сообщил, что показатели работы во вверенном ему отделе полиции были средними, но по сравнению с предыдущим годом снизились.

9 марта, на момент предполагаемых следствием пыток Назарова самого Ефремова не было в отделе полиции. "Позже служебная проверка показала, что задержанному С.Назарову 9 марта вызывали "скорую" с подозрением на панкреатит и алкогольное опьянение, но от госпитализации он отказался",- сообщил Ефремов.

С началом расследования резонансного дела о гибели Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи