USAID закрыли за влияние на выборы

Российский МИД пояснил, что закрытие офиса USAID в России связано с тем, что организация пыталась влиять на внутреннюю политику в стране. Вашингтон заявил, что по-прежнему будет поддерживать тех, кто хочет продолжать работать с США

USAID закрыли за влияние на выборы
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – МИД России объяснил, что агентство США по международному развитию (USAID) было закрыто ввиду того, что пыталось влиять на политические процессы в РФ. "МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в среду. "Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - добавил дипломат.

Лукашевич подчеркнул, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем Россия неоднократно предупреждала США. "Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве", - отметил Лукашевич.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство заявило о готовности к сотрудничеству с Агентством США по международному развитию (USAID) в третьих странах. "Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в среду. "Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - отмечает МИД.

В свою очередь, в ЦИК РФ призвали не драматизировать ситуацию вокруг USAID, гранты от которой получали некоторые правозащитные организации. "Наблюдение за выборами и общественный контроль за выборами гарантированы федеральным законодательством", - заявила "Интерфаксу" член ЦИК Майя Гришина.

Она напомнила, что наблюдение могут осуществлять представители кандидатов, а также избирательных объединений. "Они направляют своих членов с совещательным голосом в избирательные комиссии, их наблюдатели присутствуют на участках в день голосования", - напомнила Гришина. Она также отметила, что наблюдением на выборах занимаются СМИ в рамках своих полномочий. "Что же касается других организаций, то они осуществляют свою деятельность в соответствии с их уставными целями. Они, как правило, оказывают консультативные услуги и напрямую в наблюдении не участвуют", - сказала Гришина.

В комитете Госдумы по международным делам выразили разные мнения по поводу грядущего прекращения деятельности в России американского Агентства по международному развитию (USAID).

Первый зампред комитета Вячеслав Никонов (фракция "Единая Россия") считает, что к такому решению надо относиться спокойно. "Честно говоря, я не видел большой пользы от работы этого агентства в нашей стране", - сказал Никонов "Интерфаксу" в среду. По его словам, "агентство является инструментом продвижения американской политики на международной арене".

В то же время депутат полагает, что причиной свертывания деятельности этого агентства в России является принятый Госдумой в июле закон об НКО - иностранных агентах. "Как известно, согласно этому закону, НКО, действующие на территории России и получающие финансовую помощь из-за рубежа, должны регистрироваться как иностранные агенты", - напомнил В.Никонов. Он считает, что закон не устраивает американское агентство, и оно решило свернуть свою деятельность в России.

Другой первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников (фракция КПРФ) выразил сожаление в связи с уходом USAID из России. В интервью "Интерфаксу" Калашников напомнил, что фракция КПРФ, как и три другие фракции Госдумы, поддержала принятие в июле закона об НКО. "Но лично я при голосовании воздержался, потому что уверен, что под громкие заявления некоторых российских политиков о том, что американцы, поддерживая финансово ряд действующих в России НКО, пытаются тем самым оказать давление на внутреннюю политику, гробятся многие важные и полезные инициативы НКО", - сказал Калашников.

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн посчитал закрытие офиса USAID в России оскорблением президента США и призвал администрацию Барака Обамы осудить решение Москвы. "Решение России прекратить деятельность АМР в своей стране - это оскорбление для США и удар по администрации Обамы, которая постоянно твердила о мнимом успехе так называемой политики "перезагрузки" с Москвой", - говорится в заявлении сенатора.

В Вашингтоне же заявили о намерении изыскивать пути поддержки тех участников российского гражданского общества, которые хотят работать с США. По словам представителя государственного департамента США Виктории Нуланд, "американская сторона получила соответствующую дипломатическую ноту 12 сентября". Она добавила, что "были предварительные указания на то, что это может произойти", не дав при этом никаких уточнений. "Это суверенное решение, которое принимает та или иная страна. Речь идет о том, нужна ли этому государству помощь в рамках программ Агентства США по международному развитию", - отметила Нуланд.

"На протяжении многих лет мы работали с российским правительством в рамках программ борьбы со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам, инвалидам, противостояния торговле людьми, в сфере охраны природы. Мы надеемся, что теперь Россия возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ, которые мы с гордостью реализовывали вместе, и мы надеемся, что они пойдут на пользу российскому народу", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи