Время, назад!

Есть обновление от 15:23

Законопроект о возвращении к зимнему времени внесен на рассмотрение в Госдуму. После перехода на "правильное" время депутаты предлагают стрелки часов больше не трогать

Время, назад!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Депутаты Госдумы предлагают вернуться к зимнему времени, которое считается астрономически правильным. О том, что в парламент внесен соответствующий законопроект, сообщил в четверг "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР): "Этот проект закона мы подготовили в комитете, и он нашел поддержку у его членов". Рассказывая агентству о предложенных поправках, депутат объяснил, что инициативная группа предлагает России перейти в октябре на зимнее время и больше часовые стрелки не переводить. Он добавил, что в данный момент проходят консультации с фракциями и выразил надежду, что "этот законопроект будет всеми поддержан ввиду его актуальности".

Госдума, по последним данным, законодательную инициативу пока не зафиксировала в своей базе данных.

Астрономическое время, а точнее, идею возврата к нему поддержал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Я считаю, что сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. "Необходимо на некоторое время забыть про это дело - лет на 30-50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики", - добавил глава Роспотребнадзора. "Астрономическое естественное время было бы уместно вернуть сейчас", - считает главный санврач страны. До брежневских времен, по его словам, общество вовсе "забыло" про время: "Мы сделали один перевод времени в 1917 году, потом про него забыли, а в брежневские времена по опыту европейских стран начали переход с зимнего на летнее время". "Я помню, тогда была продуманная пиар-кампания с разъяснением экономических выгод, что люди проводят больше времени в солнечный период и так далее, но никаких научно доказанных фактов о пользе или вреде не было. - пояснил Онищенко, добавив, что "экономическая выгода была, в частности, в экономии энергии".

В ноябре 2009 года после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, теперь по инициативе "Единой России", и был принят. В июне 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее время. Таким образом, россияне перевели стрелки часов последний раз весной 2011 года.

Документ установил порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также ввел понятие "часовой зоны" - части территории страны, на которой действует единое время. Границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах.

В декабре 2011г. вопрос о возврате к зимнему времени снова стал обсуждаться. Тогда Путин, отвечая на вопрос прямой линии, ожидать ли в России возвращения зимнего времени, ответил, что проблема будет обсуждаться. Уже в феврале в ходе встречи со своими доверенными лицами он призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности. "Это не фетиш, к этому можно вернуться, только давайте без спешки это сделаем. Давайте вместе со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле слова это обсудим", - призвал Путин. "Я с Дмитрием Анатольевичем на эту тему говорил, я ему прямо сказал - какая ситуация. Он сказал, что не собирается за это хвататься", - отметил тогдашний глава правительства, добавив, что "если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться".

Тогда же Путин отметил, что отмена перехода на зимнее время привела к увеличению разрыва с Европой и это ощутили на себе, в частности, представители бизнеса.

В марте же после президентских выборов Владимир Путин заявил, что решение вопроса о переходе на то или иное время должно остаться в компетенции того человека, который принял решение об отмене зимнего перевода стрелок часов - Дмитрия Медведева. "Вы на него (на Медведева - ИФ) набросились, а ведь он же сделал так, как просили. Сделал, как попросили, а теперь его крестят: зачем сделал", - отметил уже на тот момент избранный президент Путин. "Это вполне может сделать правительство (разрешить этот вопрос). Здесь не нужно дополнительное какое-то решение со стороны президента. Дмитрий Анатольевич сделал - он пускай все это и делает (дальше)", - подчеркнул он.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о "переводе стрелок" можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан. "Это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эти систему снова поменять, это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций", - заявил Медведев в интервью российским телеканалам, добавив, что видит плюсы и в том решении, и в другом. "По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку. Может быть, не везде, но провести, как минимум, электронное голосование и почувствовать настроение", - предложил глава государства.

Солнечное, или астрономическое время Московского часового пояса, принятого за точку отсчета для всей страны, отстает от всемирного координированного времени на 3 часа (UTC+3), однако законодательная отмена перехода на зимнее время остановила не только Москву, но и всю Россию в "летнем времени". Таким образом, временем столицы стало UTC+4, и время всей страны на час отстало от "правильного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи