Глава МВД Грузии ушел из-за пыток

Глава грузинского МВД Бачо Ахалая подал в отставку после обвинений в том, что именно он был заказчиком пыток, которым подвергались заключенные Глданской тюрьмы в Тбилиси

Глава МВД Грузии ушел из-за пыток
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Глава Министерства внутренних дел Бачо Ахалая стал вторым грузинским министром, подавшим в отставку в связи с громким скандалом, разразившимся после демонстрации местными телеканалами видеозаписей пыток в одной из тбилисских тюрем. Об отставке Ахалая "Интерфаксу" в четверг вечером сообщили в пресс-службе грузинского МВД.

Сам министр объяснил причины отставки в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. "Я уже год, как не руковожу пенитенциарной системой, однако некоторые руководители были обязаны не допустить подобные возмутительные факты и они начали работу в системе под моим руководством. Исходя из этого я несу моральную и политическую ответственность, поэтому я обратился к президенту с прошением об отставке с должности", - говорится в документе.

По информации телеканала "Рустави-2", новым министром назначена Эка Сгуладзе, которая до сегодняшнего дня занимала пост заместителя главы МВД. Официального подтверждения этого пока нет.

Между тем студенты, проводящие сейчас манифестацию в Тбилиси, потребовали от президента Михаила Саакашвили в течение суток арестовать и отдать Ахалая под суд.

В среду из-за скандала в отставку ушла министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. На ее пост был назначен бывший омбудсмен Грузии Георгий Тугуши. Выступая сегодня перед журналистами Тунгуши заявил, что в свою бытность омбудсменом неоднократно обращал внимание властей на проблему насилия в грузинских тюрьмах, персонал которых фактически остается безнаказанным, однако его предостережения игнорировали, а прокуратура не доводила расследования до конца.

Напомним, что скандал вокруг пыток в грузинских тюрьмах вспыхнул после демонстрации во вторник вечером в эфире телеканалов "Маэстро" и "ТВ-9" видеозаписи изнасилований заключенных персоналом Глданской тюрьмы в Тбилиси. На следующий после день после этого в нескольких крупных городах страны, включая столицу, состоялись демонстрации, участники которых потребовали немедленного освобождения от должностей и уголовного преследования министра внутренних дел Бачо Ахалая, министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, а также премьер-министра Вано Мерабишвили.

Автором видеозаписи оказался бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе, который сейчас находится в Бельгии. Бекдукадзе заявил, что в Глданской тюрьме пытали главным образом "идеологических врагов" Михаила Саакашвили, и один из них - полковник грузинской разведки Серго Тетрадзе, обвинявшийся в измене родине - в результате сексуального насилия скончался. Бывший сотрудник тюрьмы назвал заказчиками убийства главу МВД Грузии Бачо Ахалая и некоего Мегиса Кардава.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил в среду о задержании десяти сотрудников Глданской тюрьмы, которым, по его словам, предъявлены обвинения в "нечеловеческом отношении и унижении личности". В четверг задержанные сотрудники Глданской тюрьмы были арестованы на два месяца. Власти Грузии временно заменили персонал тюрьмы патрульными полицейскими.

Зоделава также сообщил, что одна из преступных групп, наиболее жестоко обращавшаяся с заключенными, снимала преступные действия и продавала видеозаписи. Позднее прокуратура объявила, что ведет поиски людей, которые, по ее данным, заказывали акты насилия над заключенными, чтобы затем дискредитировать грузинское руководство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в четверг, что пытки в Глданской тюрьме и их демонстрация в телеэфире были заказаны его оппонентами, чтобы повлиять на результат парламентских выборов, которые должны состояться 1 октября.

"Я хочу обратиться и к тем людям, которые все это финансировали - нельзя ведь все поменять на выборы, нельзя ведь все мерить политическими дивидендами. Если ты знаешь, что все это происходит, и за это платишь деньги, как можно спать спокойно и к тому же потирать руки, мол, это хороший документ к выборам?", - сказал глава государства, выступая на церемонии передачи новых квартир военнослужащим.

В четверг находящаяся в Бельгии руководитель грузинского медиасоюза "Объектив" журналистка Ирма Инашвили заявила, что продемонстрированные оппозиционными телеканалами видеозаписи она получила от бывшего высокопоставленного чиновника. "Этот скандальный видеоматериал, продолжительность которого полтора часа, мне передал в Тбилиси от имени премьер-министра Вано Мерабишвили бывший высокопоставленный чиновник", - заявила Инашвили.

По словам журналистки, она вывезла видеозаписи в Бельгию и передала для показа оппозиционным телеканалам Грузии лишь незначительную их часть. "Полный вариант видео мы передали во все международные структуры", - сказала Инашвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции