Глава МИД РФ едет на сессию Генассамблеи ООН

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется в воскресенье в Нью-Йорк для участия в 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как ожидается, министр примет участие в более чем 40 мероприятиях. "Выступление министра, которое запланировано на 28 сентября в рамках общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее ООН, будет выдержано в объединяющих началах и сфокусировано на проблематике верховенства права в контексте кризисного урегулирования", - сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Одним из ключевых мероприятий на Генассамблее станет заседание Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Очень важное мероприятие пройдет 26 сентября - в Совете Безопасности ООН состоится заседание на тему "Мир и безопасность на Ближнем Востоке" с очевидным упором на ситуацию в Сирии и вокруг нее", - отметил А.Лукашевич.

Ранее замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия будет добиваться одобрения Советом Безопасности ООН Женевского коммюнике по Сирии.

"Мы за то, чтобы Женевские договоренности были одобрены Совбезом. Мы продолжим публично заявлять об этом, в том числе на предстоящем (26 сентября) министерском заседании СБ", - заявил Г.Гатилов.

Отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакса", работает ли Россия над конкретным проектом документа, Г.Гатилов сказал: "На бумаге пока этого нет". "Дело не в бумаге. Главное, чтобы все пришли к этому, а пока политической воли со стороны западных коллег мы не видим", - подчеркнул он.

В то же время Россия не пропустит в СБ ООН сирийскую резолюцию со ссылкой на седьмую главу Устава СБ ООН.

"У нас с США разные подходы к резолюции по Сирии. Они предлагают санкционную начинку и принять резолюцию по "силовой" главе Устава ООН. Это односторонний подход. Такая резолюция нам неприемлема", - сказал Г.Гатилов.

"Мы против тех решений СБ, которые бы открывали путь силовым односторонним действиям против Сирии. Мы на это не пойдем", - подчеркнул Г.Гатилов.

Замминистра также подчеркнул, что Россия в Совете Безопасности и на Генассамблее ООН намерена, прежде всего, отстаивать Устав ООН, а не персоналию нынешнего президента Сирии Башара Асада. "Мы за политические персоналии не держимся. Все, кто утверждают обратное, извращают картину", - сказал Г.Гатилов "Интерфаксу".

"Только в рамках политического процесса, а не через какие-то решения СБ ООН сирийцы должны будут определить будущее своего государства и его устройство. Любые согласованные в рамках такого диалога решения мы будем уважать. В полной мере это относится и к личности президента Сирии", - сказал Г.Гатилов.

Он напомнил, что в принципе невмешательство во внутренние дела закреплено в Уставе ООН. "И в Совете Безопасности, и на Генассамблее ООН мы будем придерживаться этой линии, защищая, прежде всего, Устав ООН", - подчеркнул замминистра.

На полях Генеральной ассамблеи ООН, как ожидается, пройдет встреча "шестерки" международных посредников по Ирану на уровне министров иностранных дел.

"Запланирована встреча министров "шестерки" по Ирану, но окончательного решения на этот счет пока нет", - сказал Г.Гатилов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в минувший понедельник.

"В наших контактах будет заявлено о безосновательности продолжения санкционного давления на Иран и поставки вопроса о новых рестрикциях в отношении него", - сказал Г.Гатилов.

"Односторонние санкции подрывают единство "шестерки", - подчеркнул он.

Г.Гатилов также подчеркнул, что Россия против экстерриториального характера односторонних санкций Запада против Ирана. Ранее сообщалось, что из-за односторонних санкций, в частности, США, страдают интересы российских хозяйствующих субъектов, в частности, банков.

Г.Гатилов также сообщил о планах провести на полях Генассамблеи ООН министерское заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Он выразил надежду на то, что внимание международного сообщества вернется к проблеме палестино-израильского конфликта и необходимости начать прямые переговоры между сторонами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции