Выборы в Белоруссии завершились

Выборы парламента Белоруссии признаны состоявшимися. Президент страны, пришедший на участок вместе с младшим сыном, заявил, что его соотечественники проголосовали не для Запада, а для себя

Выборы в Белоруссии завершились
Фото: Reuters

Минск. 23 сентября. INTERFAX.RU - В Белоруссии в воскресенье вечером завершились пятые в истории страны парламентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому).

По данным на 18 часов, на выборах проголосовало 65,9% избирателей, выборы состоялись во всех 110 избирательных округах. 25,9% избирателей проголосовало в ходе досрочного голосования, которое проходило с 18 по 22 сентября.

Уже через два часа после начала голосования председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что свою волю успели выразить более 27% избирателей. К полудню этот показатель значительно увеличился - по официальным данным проголосовали уже 39,2% избирателей.

Около 15:00 мск выборы официально признали состоявшимися ввиду того что на участки пришли 50% избирателей, которых, по данным ЦИК, в республике чуть более семи миллионов. К 17:00 мск официальная доля проголосовавших выросла до 58,6%.

К концу голосования явка составила 74,3%. Активнее всего голосовали в Витебской, Могилевской и Гродненской областях, где проголосовало 81,1%, 79,9% и 79,2% избирателей соответственно. В Брестской области на участки пришло 74,2%, в Гомельской - 76,6%, Минской - 76,1% избирателей. В Минске проголосовало 59,2%.

Среди них был и президент страны Александр Лукашенко, еще до полудня опустивший бюллетень на одном из участков столицы. После волеизъявления глава государства выступил перед журналистами, заявив, что "выборы проводятся не для Запада, выборы в Беларуси, и главный их автор - белорусский народ". "Если и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, то я тогда не знаю, как их надо проводить", - добавил Лукашенко.

Президент также заявил, что другие страны могут позавидовать тому, как проходят выборы в Белоруссии. "В государствах, где выборы проходят спокойно, - это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки", - подчеркнул глава государства.

Комментируя высказывания некоторых международных наблюдателей, например польских, о том, что выборы в Белоруссии проходят недемократично, президент отметил: "Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут". "Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь", - заявил Лукашенко.

Говоря о снятии с выборов кандидатов от ряда оппозиционных партий, глава государства сказал, что эти люди "трусы, которым нечего сказать народу". "Я делаю вывод об их полной несостоятельности", - подчеркнул президент.

Вскоре после завершения голосования пользователи Интернета потеряли доступ к некоторым белорусским сайтам, на которых публиковались данные о явке, отличавшиеся от официальных. Вечером в воскресенье в оффлайне оказались ресурсы партии "Белорусская христианская демократия", движения "За свободу", Объединенных демократических сил (ОДС). На этих сайтах размещалась информация о том, что, по данным наблюдателей, на выборы пришли менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования, и, следовательно, волеизъявление было недействительным.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, что данные ЦИК по явке разнятся с независимыми цифрами, председатель комиссии Лидия Ермошина сказала, что "единственным официальным и реальным источником о явке избирателей могут быть только окружные избирательные комиссии".

В ночь на 24 сентября ЦИК объявил, что белорусам удалось определить имена 109 из 110 депутатов - не определился лишь один народный избранник от одного из районов Гомельской области, где придется проводить перевыборы.

Всего в избирательной кампании участвовали около 290 кандидатов, представлявших в основном политические партии, поддерживающие курс руководства страны. В выборах также участвуют 26 кандидатов от оппозиционной белорусской левой партии "Справедливый мир", представители Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"), кандидаты, поддерживаемые гражданской кампанией "Говори правду".

За неделю до основного дня выборов на съездах партии БНФ и Объединенной гражданской партии было принято решение снять своих кандидатов (от БНФ 30, ОГП - 35 кандидатов - ИФ). Лидеры партий объяснили это тем, что власти не выполнили поставленные ранее условия по освобождению политзаключенных и включении в избирательные комиссии представителей оппозиции. Лидеры шести оппозиционных структур призвали белорусских избирателей не участвовать в голосовании, объяснив это отсутствием в Беларуси выборов как таковых.

Представители оппозиции заявили, что не планируют в день выборов каких-либо протестных акций, объясняв это, в том числе и тем, что парламентские выборы, как и сам парламент, ничего в стране не решают.

На выборах было зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. Миссию от СНГ представляют около 350 наблюдателей, миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - примерно 260, Парламентскую ассамблею ОБСЕ - 74. В день голосования к работе подключались еще и краткосрочные наблюдатели, представлявшие миссии СНГ и ОБСЕ.

В качестве наблюдателей в Белоруссии побывал и глава российского ЦИК Владимир Чуров. Как сообщили "Интерфаксу" в российском ЦИК, приглашенный белорусским Центризбиркомом Чуров посетил пять избирательных участков.

"Владимир Чуров, находящийся в Беларуси по приглашению Центральной избирательной комиссии республики, посетил пять избирательных участков. Сегодня утром он присутствовал на открытии избирательного участка в Бресте", - сообщил представитель ЦИК России. Другим высокопоставленным наблюдателем стал глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, прибывший в Белоруссию утром в воскресенье.

Вечером в воскресенье Владимир Чуров заявил, что выборы, по его мнению, полностью соответствовали национальному законодательству Белоруссии. Европейские наблюдатели должны дать свою оценку голосования в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи