Умер экс-министр обороны Павел Грачев

Бывший глава военного ведомства скончался в госпитале в подмосковном Красногорске, куда был доставлен в середине сентября с тяжелым гипертоническим кризом

Умер экс-министр обороны Павел Грачев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Второй министр обороны России Павел Грачев, госпитализированный в середине сентября, скончался в подмосковном Красногорске. О смерти отставного генерала "Интерфаксу" сообщил начальник аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

"Только что нам позвонили из госпиталя имени Вишневского и подтвердили, что Павел Сергеевич скончался", - сказал собеседник агентства. Смерть Грачева подтвердили и в Mинобороны. "Да, Павел Грачев умер", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации военного ведомства.

Об ухудшении здоровья Павла Грачева стало известно в середине этого месяца. 12 сентября в справочной Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в Красногорске "Интерфаксу" рассказали, что военачальник помещен в 50-е отделение медучреждения. О диагнозе Грачева ничего не сообщалось. Было известно, что пациент проходит лечение в кардиореанимационном отделении. По некоторым данным, у Грачева случился тяжелый гипертонический криз.

Два дня спустя стало известно, что отставной генерал уже неделю находится в больнице инкогнито. Собеседница агентства в приемном отделении заявила, что не знает, почему был госпитализирован экс-министр обороны. В справочной госпиталя "Интерфаксу" заявили, что о пациенте по фамилии Грачев ничего не знают.

На звонок начальнику госпиталя генерал-майору медслужбы Сергею Белякину ответил его референт: "Я не имею права передавать информацию о Грачеве, а начальник госпиталя сейчас не может ответить, он находится на конференции", - сказал собеседник "Интерфакса".

В воскресенье в госпитале комментировать информацию о смерти Грачева отказались.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава государства уже выразил соболезнования родным и близким экс-министра.

Павлу Грачеву было 64 года. Будущий министр обороны РФ родился в семье слесаря и доярки в деревне Рвы Тульской области. После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое с отличием закончил по специальности "командир взвода воздушно-десантных войск" и "референт-переводчик с немецкого языка" в 1969 году. Служил в ВДВ, затем учился в Военной академии им. Фрунзе.

В 1981 г. был отправлен в Афганистан, где с перерывами служил более пяти лет, по итогам службы награжден звездой Героя СССР. После возвращения из Афганистана в 1988 г. работал в Академии Генштаба Вооруженных сил СССР. В 1990 г. назначен заместителем командующего ВДВ.

В 1991 г. Грачев, теперь уже командующий ВДВ, сыграл важную роль в августовском путче. В первый день переворота генерал выполнил приказ ГКЧП о вводе в столицу 106-й воздушно-десантной дивизии, однако на следующий день, договорившись с маршалом авиации Евгением Шапошниковым, и генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым (будущим губернатором Подмосковья), отказался подчиняться ГКЧП и перешел на сторону Бориса Ельцина.

По окончании путча был назначен председателем Государственного комитета России по оборонным вопросам, затем, в мае 1992 г., возглавил Минобороны. В этой должности руководил выводом из Германии Западной группировки войск. В этой связи многие СМИ обвиняли министра в коррупции. Благодаря публикациям "Московского комсомольца" за генералом надолго утвердилось прозвище "Паша-мерседес".

Имя Грачева также связывали с убийством журналиста газеты Дмитрия Холодова, погибшего 17 октября 1994 г. на своем рабочем месте в результате взрыва бомбы, вмонтированной в чемодан. Как полагало следствие, убийство было организовано отставным полковником ВДВ Павлом Поповских, действовавшим в интересах Грачева, разозленного публикациями Холодова о коррупции в группировке российских войск в Германии. Поповских и другие фигуранты дела были оправданы, причастность к убийству Павла Грачева осталась недоказанной.

Весной 1993 г. министр обороны принимал участие в разработке новой Конституции России, в октябре того же года поддержал Бориса Ельцина в конфликте с Верховным советом. Кризис перешел в вооруженные столкновения в Москве и закончился расстрелом Белого дома. За эти действия генерал был награжден орденом "За личное мужество".

В 1994 г. командовал федеральными войсками во время неудачной операции по нейтрализации сепаратистов, подконтрольных президенту Чечни Джохару Дудаеву. После шквальной критики в СМИ в 1996 г. был отправлен в отставку и полностью оставил государственную деятельность.

В 1997 г. бывший министр был назначен главным военным советником гендиректора компании "Росвооружение" (будущий "Рособоронэкспорт"), в 2002 г. руководил комиссией Генштаба по проверке 106-й воздушно-десантной дивизии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи