Хорошая новость для Саркози и всего мира

Во вторник днем президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о завершении операции по принуждению к миру, а чуть позже порадовал этой новостью президента Франции Николя Саркози

Хорошая новость для Саркози и всего мира
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Российская операция по принуждению к миру в Южной Осетии продлилась около четырех суток. Во вторник днем президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о ее завершении, а чуть позже порадовал этой новостью президента Франции Николя Саркози и заявил о готовности России к окончательному урегулированию конфликта.

Медведев называет двумя ключевыми условиями начала этого процесса возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частичную демилитаризациию этих воинских формирований и подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы.

"Это то, собственно, над чем и работает французская сторона", - заметил президент РФ. Он поблагодарил Саркози за то, что тот "приехал для участия в урегулировании сложной проблемы".

Президент проинформировал президента Франции о решении, которое принял несколько часов назад. "Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что выполнена "самая главная задача - защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии". Назвав президента Франции "дорогой Николя", Медведев выразил надежду на конструктивное обсуждение вопросов, касающихся урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Очень рад французским друзьям в Москве", - сказал он.

Президент Франции приветствовал прекращение Россией военной операции в отношении грузинских военных формирований. "Заявление о прекращении военных действий с российской стороны - это новость, которую мы ожидали. Это хорошая новость", - сказал Саркози. По его мнению, "теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня, определить череду действий для того, чтобы мы вышли на исходные позиции". Он напомнил, что в понедельник передал грузинскому руководству документ с предложениями Франции по урегулированию. "Я хочу, чтобы мы поработали над этим документом, и хочу, чтобы российские друзья поняли, что то, что хотят Франция и Евросоюз, - это мир", - подчеркнул Саркози.

Президент Франции также подчеркнул, что международное сообщество заинтересовано в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Конечно, нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии", - подчеркнул Саркози.

В то же время, по его словам, "совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих соотечественников в своей стране и русскоязычных людей за границами России".

Доброжелательный и позитивный настрой участников российско-французского саммита подтвердил: критика российским руководством прогрузинской позиции, занятой Западом в конфликте вокруг Южной Осетии, не адресована нынешнему председателю ЕС - Франции, руководство которой в последние дни энергично добивается прекращения боевых действий в регионе.

Оптимисты увидели обнадеживающий сигнал, в частности, еще в поездке во Владикавказ накануне визита Саркози министра иностранных дел Бернара Кушнера, решившего выяснить у очевидцев истинные масштабы трагедии. Беседы с беженцами из Цхинвали произвели тягостное впечатление на главу МИД Франции: "Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли".

Стремление Парижа к объективности было очевидным в преддверии московского саммита. Скептики, однако, высказывали сомнение в достижимости серьезного прорыва, отмечая, что Россия вряд ли довольствуется согласием президента Михаила Саакашвили на прекращение огня. К тому же, как подтвердил сегодня глава МИД Сергей Лавров, Россия больше не видит в Саакашвили партнера по переговорам. "Я не думаю, что Россия будет иметь настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с Саакашвили. Он совершил преступные деяния против наших граждан", - заявил Лавров сегодня на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. "Мы исходим из того, что г-н Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел", - сказал Лавров.

Пессимисты указывали и на тот факт, что внесенный представителем Франции проект резолюции СБ ООН (о прекращении огня) был только что отвергнут Россией. Лавров объяснил, почему: "Наш вариант резолюции очень простой. Сделать так, чтобы грузинских войск не было на территории Южной Осетии и в тех районах Грузии, откуда грузинские войска обстреливают Южную Осетию. И второе: незамедлительное подписание документа о неприменении силы". Он также считает, что в резолюции должна содержаться квалификация событий, произошедших в зоне конфликта в последние дни.

По словам министра, грузинские войска должны находиться на таком удалении от границ с Южной Осетией, откуда они не могли бы угрожать ее безопасности.

Тем не менее, он выразил надежду, что, что дипломатическая активность ОБСЕ и ЕС позволит достичь мира в Южной Осетии. "Рассчитываем, что итогом дипломатической активности наших коллег из ОБСЕ, Евросоюза мы сможем продвинуться в лучшем понимании международным сообществом тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы на земле Южной Осетии воцарился мир, чтобы ни один конфликт на территории Грузии никто не пытался решать подобным путем", - заявил Лавров.

Франция и Евросоюз "сделают все, чтобы так было, и готовы прилагать эти усилия", заверил Саркози в начале встречи с Медведевым . "Я не прислушался к тем, кто говорил, что не нужно ехать сюда. Мне кажется, очень сложно разрешить кризис, если не вести переговоры со всеми сторонами", - сообщил он президенту России. "Правильно, что приехал, я вчера тебе сказал по телефону, что только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха", - заметил в ответ президент РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости