Хорошая новость для Саркози и всего мира

Во вторник днем президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о завершении операции по принуждению к миру, а чуть позже порадовал этой новостью президента Франции Николя Саркози

Хорошая новость для Саркози и всего мира
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Российская операция по принуждению к миру в Южной Осетии продлилась около четырех суток. Во вторник днем президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о ее завершении, а чуть позже порадовал этой новостью президента Франции Николя Саркози и заявил о готовности России к окончательному урегулированию конфликта.

Медведев называет двумя ключевыми условиями начала этого процесса возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частичную демилитаризациию этих воинских формирований и подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы.

"Это то, собственно, над чем и работает французская сторона", - заметил президент РФ. Он поблагодарил Саркози за то, что тот "приехал для участия в урегулировании сложной проблемы".

Президент проинформировал президента Франции о решении, которое принял несколько часов назад. "Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что выполнена "самая главная задача - защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии". Назвав президента Франции "дорогой Николя", Медведев выразил надежду на конструктивное обсуждение вопросов, касающихся урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Очень рад французским друзьям в Москве", - сказал он.

Президент Франции приветствовал прекращение Россией военной операции в отношении грузинских военных формирований. "Заявление о прекращении военных действий с российской стороны - это новость, которую мы ожидали. Это хорошая новость", - сказал Саркози. По его мнению, "теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня, определить череду действий для того, чтобы мы вышли на исходные позиции". Он напомнил, что в понедельник передал грузинскому руководству документ с предложениями Франции по урегулированию. "Я хочу, чтобы мы поработали над этим документом, и хочу, чтобы российские друзья поняли, что то, что хотят Франция и Евросоюз, - это мир", - подчеркнул Саркози.

Президент Франции также подчеркнул, что международное сообщество заинтересовано в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Конечно, нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии", - подчеркнул Саркози.

В то же время, по его словам, "совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих соотечественников в своей стране и русскоязычных людей за границами России".

Доброжелательный и позитивный настрой участников российско-французского саммита подтвердил: критика российским руководством прогрузинской позиции, занятой Западом в конфликте вокруг Южной Осетии, не адресована нынешнему председателю ЕС - Франции, руководство которой в последние дни энергично добивается прекращения боевых действий в регионе.

Оптимисты увидели обнадеживающий сигнал, в частности, еще в поездке во Владикавказ накануне визита Саркози министра иностранных дел Бернара Кушнера, решившего выяснить у очевидцев истинные масштабы трагедии. Беседы с беженцами из Цхинвали произвели тягостное впечатление на главу МИД Франции: "Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли".

Стремление Парижа к объективности было очевидным в преддверии московского саммита. Скептики, однако, высказывали сомнение в достижимости серьезного прорыва, отмечая, что Россия вряд ли довольствуется согласием президента Михаила Саакашвили на прекращение огня. К тому же, как подтвердил сегодня глава МИД Сергей Лавров, Россия больше не видит в Саакашвили партнера по переговорам. "Я не думаю, что Россия будет иметь настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с Саакашвили. Он совершил преступные деяния против наших граждан", - заявил Лавров сегодня на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. "Мы исходим из того, что г-н Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел", - сказал Лавров.

Пессимисты указывали и на тот факт, что внесенный представителем Франции проект резолюции СБ ООН (о прекращении огня) был только что отвергнут Россией. Лавров объяснил, почему: "Наш вариант резолюции очень простой. Сделать так, чтобы грузинских войск не было на территории Южной Осетии и в тех районах Грузии, откуда грузинские войска обстреливают Южную Осетию. И второе: незамедлительное подписание документа о неприменении силы". Он также считает, что в резолюции должна содержаться квалификация событий, произошедших в зоне конфликта в последние дни.

По словам министра, грузинские войска должны находиться на таком удалении от границ с Южной Осетией, откуда они не могли бы угрожать ее безопасности.

Тем не менее, он выразил надежду, что, что дипломатическая активность ОБСЕ и ЕС позволит достичь мира в Южной Осетии. "Рассчитываем, что итогом дипломатической активности наших коллег из ОБСЕ, Евросоюза мы сможем продвинуться в лучшем понимании международным сообществом тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы на земле Южной Осетии воцарился мир, чтобы ни один конфликт на территории Грузии никто не пытался решать подобным путем", - заявил Лавров.

Франция и Евросоюз "сделают все, чтобы так было, и готовы прилагать эти усилия", заверил Саркози в начале встречи с Медведевым . "Я не прислушался к тем, кто говорил, что не нужно ехать сюда. Мне кажется, очень сложно разрешить кризис, если не вести переговоры со всеми сторонами", - сообщил он президенту России. "Правильно, что приехал, я вчера тебе сказал по телефону, что только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха", - заметил в ответ президент РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи