Рефрижератор затонул из-за пожара

Наиболее вероятной причиной кораблекрушения, произошедшего с судном "Вест" в Охотском море, стало возгорание в машинном отделении. Другая версия - смещение груза, вызвавшее опрокидывание корабля

Рефрижератор затонул из-за пожара
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - По предварительным данным, причиной крушения производственно-транспортного рефрижератора (ПТР) "Вест" в Охотском море у западного побережья Камчатки стал пожар на судне. Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства уточнил, что в качестве предварительной причины аварии правоохранительные органы рассматривают пожар в машинном отделении рефрижератора.

Ранее в понедельник пресс-служба Дальневосточного следственного управления Следственного комитета РФ сообщила, что судно затонуло в результате удара волны в правый борт и начавшегося затем крена.

ПТР "Вест" (порт приписки Петропавловск-Камчатский) перевернулся и затонул в Охотском море приблизительно в восьми километрах от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района вечером 23 сентября (по местному времени). Экипаж судна состоял из 10 человек, 8 из них спаслись на трех плотах.

Два члена экипажа ПТРа "Вест" считаются пропавшими без вести, ведутся их поиски. По факту крушения траулера "Вест" возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек").

О кораблекрушении в Охотском море стало известно днем в воскресенье. Информация о том, кому из экипажа удалось спастись, была противоречивой - по одной информации, все десять работавших на "Весте" человек смогли эвакуироваться на надувных плотах, по другой, двое моряков пропали без вести. Представитель морского спасательного центра в порту Петропавловска-Камчатского сообщил "Интерфаксу", что команда "Веста" состояла из восьми человек и всем им удалось выжить. Высказывалась также версия о том, что причиной крушения стал перегруз рефрижератора рыбой.

Сегодня стало известно, что экипаж "Веста" был не полностью укомплектован. По данным Госморречнадзора, в рейс не вышли капитан судна, боцман, третий механик и матрос. Также в сообщении регулятора говорится, что на борту судна находилось не менее трех человек, не внесенных в судовую роль.

В ведомстве утверждают, что крушение могло произойти именно из-за недоукомплектованности команды, которая не заметила смещение груза, вызвавшее опрокидывание корабля.

Спасшихся на плотах членов экипажа в ночь на понедельник взяло на борт пришедшее в район бедствия рыболовное судно МРС-046, доставившее их затем в поселок Октябрьский.

В понедельник утром к поискам пропавших моряков привлекли вертолет Ми-8. "Сотрудники МЧС с воздуха осматривают территорию, где пропали два члена экипажа ПТР "Вест", один из которых - второй механик 1969 года рождения", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Главного управления МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Она добавила, что поиски моряков идут и в море, их осуществляют экипажи всех судов, работающих в том районе. МЧС также открыло "горячую линию" для родственников пропавших. "По номерам 8(415-2) 200-104, 8(415-2) 23-99-99 родственники пропавших рыбаков могут получить экстренную психологическую помощь, а также узнать информацию о ходе поисковых работ", - говорилось в сообщении ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
Недвижимость
Последние новости