Ульяновск готов к грузам НАТО

Транзитный центр для переправки грузов НАТО в Афганистан готов начать работу. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявляет, что транзит обойдется Брюсселю недешево, зато будет надежным

Ульяновск готов к грузам НАТО
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Транзитно-перевалочный центр для отправки грузов НАТО в Афганистан готов начать работу в Ульяновске. Об этом "Интерфаксу" заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Насколько я знаю, Ульяновский транзитно-перевалочный пункт в принципе уже готов обрабатывать грузы и заниматься перевалкой", - сообщил чиновник. Конкретные сроки начала транзита через Ульяновск, по его словам, зависят от решения стран альянса. "Мы дали натовцам добро, и теперь от них зависит, хотят ли они использовать этот пункт", - сказал Кабулов, отвечая на уточняющий вопрос о сроках начала работы пункта в Ульяновске.

Кабулов подчеркнул, что присутствия военнослужащих США в Ульяновске работа центра не предусматривает. "Это не база, там все будут делать наши операторы, наземные службы", - сказал спецпредставитель.

По словам Кабулова, взимать российская сторона за предоставленные услуги будет "столько, сколько положено по нашему законодательству". Чиновник заверил, что хотя транзит через Россию обходится натовцам дороже, чем через Пакистан, но зато он надежнее. "Все дойдет, а там (через Пакистан - ИФ) не все доходит, как показывает практика", - сказал спрецпредставитель по Афганистану.

О том, что альтернативный путь для грузов для Международных сил содействия безопасности (ISAF) НАТО в Афганистане пройдет через Ульяновск, стало известно в феврале этого года. 16 февраля делегация Альянса посетила Ульяновск, где осмотрела аэропорт, а также провела встречи с железнодорожниками и специалистами авиакомпании "Волга-Днепр", которая базируется в "Ульяновске-Восточном" и, возможно, будет выполнять часть авиаперевозок.

Эти известия вызвали недовольство жителей Ульяновска, решивших, что под видом транзитно-перевалочного центра в их городе разместится полноценная база НАТО. МИД России поспешил опровергнуть эти слухи - в середине марта ведомство Сергея Лаврова заявило, что персонала Североатлантического альянса в Ульяновске не будет.

"О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения - склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается", - заявил 15 марта официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что транзит грузов для ISAF через Ульяновск отвечает интересам России. "Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи", - заявил министр. Он также добавил, что через Россию в будут перебрасываться только "нелетальные" грузы.

В поддержку базы высказались власти Ульяновской области, рассчитывающие таким образом получить дополнительное финансирование и создать новые рабочие места. "В Ульяновске не будет военной базы и вообще каких-либо военных объектов НАТО. Речь о военных объектах не ведется принципиально. В пункте транзита грузов не будет военного и гражданского персонала НАТО. Перевозить будут невоенные грузы. Перевозка будет осуществляться только самолетами российских компаний с нашими российскими экипажами", - заявил губернатор Сергей Морозов.

Несмотря на это, в Ульяновске в середине марта состоялась акция протеста против размещения пункта в аэропорту "Восточный". Против базы выступила и думская фракция партии КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов заявил, что размещением перевалочного пункта в России стало платой за признание Вашингтоном итогов президентских выборов в России.

Седьмого апреля ульяновские коммунисты объявили голодовку в знак протеста против транзита грузов НАТО через город. Спустя несколько дней полиция разогнала палаточный лагерь голодающих.

Против размещения транспортного пункта НАТО в Ульяновске выступает и большинство россиян. По данным "Левада-Центра" на конец апреля, планы российских властей по этому вопросу не нравились 73% жителей страны, 40% опрошенных были категорически не согласны с ними. Не возражали против транзита грузов для ISAF через российскую территорию только 9% опрошенных.

Общаясь в начале августа с военнослужащими и ветеранами ВДВ президент Владимир Путин заявил, что база в Ульяновске необходима России для того, "чтобы на наших южных границах было спокойно". "Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют", - добавил глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости