Россия пока сохранит запрет на ввоз крепкого спиртного из Чехии - Онищенко

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия пока не будет снимать эмбарго на поставки крепкого алкоголя из Чехии, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Запрет, введенный в России, будет действовать до тех пор, пока мы не получим исчерпывающую информацию о результатах расследования отравления алкоголем и причин появления этой продукции на рынке стран Евросоюза", - сказал Г.Онищенко.

В прошлую пятницу РФ ввела запрет на поставки крепких спиртных напитков из Чехии из-за случаев отравлений в этой стране, а также в Польше и Словакии алкоголем с метанолом.

Ранее Г.Онищенко не исключил, что запрет на поставки в РФ распространится не только на чешский, но и на польский и словацкий алкоголь. "Пока оснований для этого нет", - сказал он во вторник.

"Генеральный директорат по защите прав потребителей Еврокомиссии направил в Роспотребнадзор письмо, в котором говорится, что расследование попадания метанола в алкогольную продукцию Чехии продолжается. Они считают, что на территории Чехии было организовано производство контрафактного алкоголя. Случаи отравлений в Польше и Словакии связаны с приобретением алкоголя в Чехии", - сообщил Г.Онищенко.

В прошлую пятницу Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз крепкой алкогольной продукции из Чехии вводится в связи с тем, что сама Чехия прекратила поставки спиртного в ЕС из-за случаев отравлений.

"Это один из решающих мотивов - сама Чехия приняла решение о запрете отправки алкогольной продукции в Европейский Союз", - заявил Г.Онищенко.

"Они введут запрет, значит, есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию", - сообщил Г.Онищенко.

"Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития", - сказал Г.Онищенко.

Ранее Г.Онищенко сообщил, что из-за отравлений, по предварительным данным, алкоголем с метанолом, 22 человека умерли в Чехии, шесть - в Словакии, еще четыре - в Польше.

По данным сайта Роспотребнадзора, в перечень свидетельств о государственной регистрации, выданных на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики, в частности, входят: ликер "Травяной "Becherovka", настойка горькая Absinth Boulevard (Абсент Бульвар), водка "Пражская", ликеры: "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао" и "Шейкер красная клубника".

17 сентября Роспотребнадзор призвал граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции, произведенной в Чехии и Польше, в связи со случаями отравления спиртным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи