Россия пока сохранит запрет на ввоз крепкого спиртного из Чехии - Онищенко

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия пока не будет снимать эмбарго на поставки крепкого алкоголя из Чехии, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Запрет, введенный в России, будет действовать до тех пор, пока мы не получим исчерпывающую информацию о результатах расследования отравления алкоголем и причин появления этой продукции на рынке стран Евросоюза", - сказал Г.Онищенко.

В прошлую пятницу РФ ввела запрет на поставки крепких спиртных напитков из Чехии из-за случаев отравлений в этой стране, а также в Польше и Словакии алкоголем с метанолом.

Ранее Г.Онищенко не исключил, что запрет на поставки в РФ распространится не только на чешский, но и на польский и словацкий алкоголь. "Пока оснований для этого нет", - сказал он во вторник.

"Генеральный директорат по защите прав потребителей Еврокомиссии направил в Роспотребнадзор письмо, в котором говорится, что расследование попадания метанола в алкогольную продукцию Чехии продолжается. Они считают, что на территории Чехии было организовано производство контрафактного алкоголя. Случаи отравлений в Польше и Словакии связаны с приобретением алкоголя в Чехии", - сообщил Г.Онищенко.

В прошлую пятницу Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз крепкой алкогольной продукции из Чехии вводится в связи с тем, что сама Чехия прекратила поставки спиртного в ЕС из-за случаев отравлений.

"Это один из решающих мотивов - сама Чехия приняла решение о запрете отправки алкогольной продукции в Европейский Союз", - заявил Г.Онищенко.

"Они введут запрет, значит, есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию", - сообщил Г.Онищенко.

"Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития", - сказал Г.Онищенко.

Ранее Г.Онищенко сообщил, что из-за отравлений, по предварительным данным, алкоголем с метанолом, 22 человека умерли в Чехии, шесть - в Словакии, еще четыре - в Польше.

По данным сайта Роспотребнадзора, в перечень свидетельств о государственной регистрации, выданных на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики, в частности, входят: ликер "Травяной "Becherovka", настойка горькая Absinth Boulevard (Абсент Бульвар), водка "Пражская", ликеры: "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао" и "Шейкер красная клубника".

17 сентября Роспотребнадзор призвал граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции, произведенной в Чехии и Польше, в связи со случаями отравления спиртным.

В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости