Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Здоровый образ жизни не даст гарантию от гриппа без прививки, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Витамины, закаливание - это хорошо, но единственная специфическая защита против гриппа - прививка. У тебя появляется иммунитет от актуального вируса", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он заявил, что в России началась кампания по вакцинации против гриппа, и руководство Роспотребнадзора намерено личным примером показать необходимость сделать прививку.

"На этой неделе запланирована вакцинация среди сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сказал Г.Онищенко.

"Человек может отказаться от прививки, это его право. Но лучше делать. Тем родителям, которые не хотят делать детям прививки, я всегда говорю: как же надо не любить своих детей, чтобы их оставлять беззащитными?" - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время в России эпидемии гриппа нет, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в ряде регионов растет, но в целом по стране она "соответствует сезону".

Он отметил, что недельные эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в 9 субъектах РФ. В их числе, в частности, Калужская и Астраханская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.

"Кроме того, недельные эпидпроги превышены в 10 городах - Смоленске, Нарьян-Маре, Казани, Чебоксарах, Саратове, Тюмени, Салехарде, Абакане, Якутске и Хабаровске", - сказал Г.Онищенко.

"В структуре простудных заболеваний преобладают парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы, в Смоленской области и Красноярском крае выявлены случаи сезонного гриппа H3N2", - сообщил он.

Главный санитарный врач заявил, что наращиваются объемы поставок вакцины против гриппа в регионы. Он сказал, что в 11-ти регионах начали делать прививки взрослым вакциной "Гриппол", в 31-м регионе начали делать прививки детям вакциной "Гриппол плюс".

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости