Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Здоровый образ жизни не даст гарантию от гриппа без прививки, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Витамины, закаливание - это хорошо, но единственная специфическая защита против гриппа - прививка. У тебя появляется иммунитет от актуального вируса", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он заявил, что в России началась кампания по вакцинации против гриппа, и руководство Роспотребнадзора намерено личным примером показать необходимость сделать прививку.

"На этой неделе запланирована вакцинация среди сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сказал Г.Онищенко.

"Человек может отказаться от прививки, это его право. Но лучше делать. Тем родителям, которые не хотят делать детям прививки, я всегда говорю: как же надо не любить своих детей, чтобы их оставлять беззащитными?" - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время в России эпидемии гриппа нет, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в ряде регионов растет, но в целом по стране она "соответствует сезону".

Он отметил, что недельные эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в 9 субъектах РФ. В их числе, в частности, Калужская и Астраханская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.

"Кроме того, недельные эпидпроги превышены в 10 городах - Смоленске, Нарьян-Маре, Казани, Чебоксарах, Саратове, Тюмени, Салехарде, Абакане, Якутске и Хабаровске", - сказал Г.Онищенко.

"В структуре простудных заболеваний преобладают парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы, в Смоленской области и Красноярском крае выявлены случаи сезонного гриппа H3N2", - сообщил он.

Главный санитарный врач заявил, что наращиваются объемы поставок вакцины против гриппа в регионы. Он сказал, что в 11-ти регионах начали делать прививки взрослым вакциной "Гриппол", в 31-м регионе начали делать прививки детям вакциной "Гриппол плюс".

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи