Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Здоровый образ жизни не даст гарантию от гриппа без прививки, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Витамины, закаливание - это хорошо, но единственная специфическая защита против гриппа - прививка. У тебя появляется иммунитет от актуального вируса", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он заявил, что в России началась кампания по вакцинации против гриппа, и руководство Роспотребнадзора намерено личным примером показать необходимость сделать прививку.

"На этой неделе запланирована вакцинация среди сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сказал Г.Онищенко.

"Человек может отказаться от прививки, это его право. Но лучше делать. Тем родителям, которые не хотят делать детям прививки, я всегда говорю: как же надо не любить своих детей, чтобы их оставлять беззащитными?" - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время в России эпидемии гриппа нет, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в ряде регионов растет, но в целом по стране она "соответствует сезону".

Он отметил, что недельные эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в 9 субъектах РФ. В их числе, в частности, Калужская и Астраханская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.

"Кроме того, недельные эпидпроги превышены в 10 городах - Смоленске, Нарьян-Маре, Казани, Чебоксарах, Саратове, Тюмени, Салехарде, Абакане, Якутске и Хабаровске", - сказал Г.Онищенко.

"В структуре простудных заболеваний преобладают парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы, в Смоленской области и Красноярском крае выявлены случаи сезонного гриппа H3N2", - сообщил он.

Главный санитарный врач заявил, что наращиваются объемы поставок вакцины против гриппа в регионы. Он сказал, что в 11-ти регионах начали делать прививки взрослым вакциной "Гриппол", в 31-м регионе начали делать прививки детям вакциной "Гриппол плюс".

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи