Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Здоровый образ жизни не даст гарантию от гриппа без прививки, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Витамины, закаливание - это хорошо, но единственная специфическая защита против гриппа - прививка. У тебя появляется иммунитет от актуального вируса", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он заявил, что в России началась кампания по вакцинации против гриппа, и руководство Роспотребнадзора намерено личным примером показать необходимость сделать прививку.

"На этой неделе запланирована вакцинация среди сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сказал Г.Онищенко.

"Человек может отказаться от прививки, это его право. Но лучше делать. Тем родителям, которые не хотят делать детям прививки, я всегда говорю: как же надо не любить своих детей, чтобы их оставлять беззащитными?" - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время в России эпидемии гриппа нет, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в ряде регионов растет, но в целом по стране она "соответствует сезону".

Он отметил, что недельные эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в 9 субъектах РФ. В их числе, в частности, Калужская и Астраханская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.

"Кроме того, недельные эпидпроги превышены в 10 городах - Смоленске, Нарьян-Маре, Казани, Чебоксарах, Саратове, Тюмени, Салехарде, Абакане, Якутске и Хабаровске", - сказал Г.Онищенко.

"В структуре простудных заболеваний преобладают парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы, в Смоленской области и Красноярском крае выявлены случаи сезонного гриппа H3N2", - сообщил он.

Главный санитарный врач заявил, что наращиваются объемы поставок вакцины против гриппа в регионы. Он сказал, что в 11-ти регионах начали делать прививки взрослым вакциной "Гриппол", в 31-м регионе начали делать прививки детям вакциной "Гриппол плюс".

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи