Онищенко предлагает бороться с гриппом витаминами, закаливанием и прививками

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Здоровый образ жизни не даст гарантию от гриппа без прививки, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Витамины, закаливание - это хорошо, но единственная специфическая защита против гриппа - прививка. У тебя появляется иммунитет от актуального вируса", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он заявил, что в России началась кампания по вакцинации против гриппа, и руководство Роспотребнадзора намерено личным примером показать необходимость сделать прививку.

"На этой неделе запланирована вакцинация среди сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сказал Г.Онищенко.

"Человек может отказаться от прививки, это его право. Но лучше делать. Тем родителям, которые не хотят делать детям прививки, я всегда говорю: как же надо не любить своих детей, чтобы их оставлять беззащитными?" - заявил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время в России эпидемии гриппа нет, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в ряде регионов растет, но в целом по стране она "соответствует сезону".

Он отметил, что недельные эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в 9 субъектах РФ. В их числе, в частности, Калужская и Астраханская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.

"Кроме того, недельные эпидпроги превышены в 10 городах - Смоленске, Нарьян-Маре, Казани, Чебоксарах, Саратове, Тюмени, Салехарде, Абакане, Якутске и Хабаровске", - сказал Г.Онищенко.

"В структуре простудных заболеваний преобладают парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы, в Смоленской области и Красноярском крае выявлены случаи сезонного гриппа H3N2", - сообщил он.

Главный санитарный врач заявил, что наращиваются объемы поставок вакцины против гриппа в регионы. Он сказал, что в 11-ти регионах начали делать прививки взрослым вакциной "Гриппол", в 31-м регионе начали делать прививки детям вакциной "Гриппол плюс".

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сильная эпидемия маловероятна. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции